Зигмунд Фрейд — Тотем и табу. Психология первобытной культуры и религии

    Раздел: Книги Дата публикации: 22-10-2014, 20:10 Ошибка?
    Зигмунд Фрейд — Тотем и табу. Психология первобытной культуры и религии
     Читать фрагмент
    Год публикации оригинала: 1913
  • Автор: Зигмунд Фрейд
  • Серия: Азбука-классика (pocket-book)
    Название: Тотем и табу. Психология первобытной культуры и религии
    Оригинальное название: Totem und Tabu: Einige Ubereinstimmungen im Seelenleben der Wilden und der Neurotiker
    Язык оригинала: немецкий
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    «Тотем и табу» - одна из ключевых работ Зигмунда Фрейда, представляющая собой масштабное и оригинальное, балансирующее на грани психоанализа, культурологии и антропологии исследование особенностей психосексуального восприятия первобытного человека, - исследование, до сих пор считающееся абсолютной классикой психоанализа.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".


    Здесь представлены ссылки на ознакомительный фрагмент книги (не более 20%), разрешенный законодательством.

    Ссылка на книгу в электронной библиотеке «ЛитРес»
    Прикосновение обозначает начало всякого обладания, всякой попытки подчинить себе человека или предмет.

    С некоторой смелостью можно утверждать, что истерия представляет собой карикатуру на произведение искусства, невроз навязчивости - карикатуру на религию, параноический бред - на карикатурное искажение философской системы.

    Первое миросозерцание, сложившееся у человека, анимистическое, было, следовательно, психологическим. Оно еще не нуждалось в научном обосновании, потому что наука начинается тогда, когда люди убедились, что не знают мира, и потому должны искать путей, чтобы познать его. Анимизм же был для примитивного человека самым естественным и само собой понятным миросозерцанием; он знал, каково положение вещей в мире, а именно, что оно таково, как чувствует себя сам человек.

    На Соломоновых островах мужчина со времени женитьбы не должен ни смотреть на свою тещу, ни разговаривать с ней. Когда он встречается с ней, то делает вид, как будто не знает ее, и изо всех сил убегает, чтобы спрятаться от нее.

    Невроз характеризуется тем, что ставит психическую реальность выше фактической, реагирует на мысли людей столь же серьезно, как нормальные люди - на действительность.

    Оставшиеся в живых чувствуют себя защищенными от преследований мертвецов только в том случае, если между ними и их мертвыми преследователями имеется вода. Поэтому так охотно хоронили покойников на островах, перевозили на другой берег реки. Отсюда и произошли выражения – по сию сторону, по ту сторону.

    Когда возникла идея частной собственности, жертвоприношение понималось как дар божеству, как принесение того, что принадлежит человеку, в собственность богу. Однако это толкование не объясняло всех особенностей жертвенного ритуала. В древнейшие времена жертвенное животное само было свято, его жизнь неприкосновенна, она могла быть отнята только при участии и соучастии в вине всего племени и в присутствии бога, чтобы дать святую субстанцию, поедая которую члены клана утверждаются в своей материальной тождественности друг с другом и с божеством. Жертвоприношение было таинством, само жертвенное животное – членом племени. В действительности, оно было древним животным тотема, самим примитивным богом, убийством и поеданием которого члены клана освежали и утверждали свое богоподобие.

    В то время, как магия сохранила еще полностью всемогущество мысли, анимизм уступил часть этого всемогущества духам и этим проложил путь к образованию религий.

    Человек, нарушивший табу, сам становится табу, потому что приобрел опасное свойство вводить других в искушение следовать его примеру.

    Джеймс Фрэзер: «Я не настолько безрассуден, чтобы возомнить, что мои выводы, касающиеся многих сложных вопросов, являются окончательными. Я неоднократно менял свои взгляды и готов менять их снова с каждым изменением фактов; подобно хамелеону беспристрастный исследователь должен менять свой цвет вместе с изменением цвета почвы, по которой он ступает».

    Самое близкое и бросающееся в глаза сходство навязчивых запретов (у нервно-больных) с табу состоит в том, что эти запрещения так же не мотивированы и происхождение их загадочно. Они возникли каким-то образом и должны соблюдаться вследствие непреодолимого страха. Внешняя угроза наказанием излишняя, потому что имеется внутренняя уверенность (совесть), что нарушение приведет к невыносимому бедствию.

    Источником табу считают особенную чудодейственную силу, имеющуюся в людях и духах, которая от них может быть перенесена при помощи неодушевленных предметов. Лица или вещи, заряженные табу, можно сравнить с предметами, заряженными электричеством, они являются вместилищами страшной силы, проявляющейся при прикосновении в виде опасного влияния, когда организм, вызвавший заряд, слишком слаб, чтобы противостоять ему.

    Ограничения табу представляют собой нечто иное, нежели религиозные или моральные запрещения. Они сводятся не к заповеди бога, а запрещаются собственно самими собой. От запретов морали они отличаются отсутствием принадлежности к системе, требующей вообще воздержания и приводящей основания для такого требования. Запреты табу лишены всякого обоснования. Они неизвестного происхождения. Непонятные для нас, они кажутся чем-то само собой разумеющимся тем, кто находится в их власти.

    Анна Фрейд, Зигмунд Фрейд — Детская сексуальность и психоанализ детских неврозов

    Сборник статей Анны Фрейд и Зигмунда Фрейда. Под редакцией Решетникова М. М....

    Зигмунд Фрейд — Статьи о кокаине

    Пять статей о кокаине и кокаинизме великого австрийского психолога и психиатра, основоположника психоанализа Зигмунда Фрейда....

    Зигмунд Фрейд — Очерки по теории сексуальности

    В этой книге собраны, условно говоря, самые "скандальные" произведения Зигмунда Фрейда, объединенные темой нарушения культурно-сексуальных табу и впервые в истории психологии поднимавшие вопросы детской сексуальности, мужского...

    Зигмунд Фрейд — Болезнь культуры

    Почему войны неизбежны? Отчего возник кризис культуры в современной Европе? Возможно ли реконструировать личность Моисея – реального человека, а не библейского героя? Юмор – каков механизм возникновения этого чувства? В сборник...

    Эрих Фромм — Миссия Зигмунда Фрейда

    В этой книге Эрих Фромм, знаменитый немецкоамериканский неофрейдист, анализирует личность основателя психоанализа, великого австрийского ученого Зигмунда Фрейда (1856-1939), описывает как сильные, так и слабые стороны его натуры....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Октябрь 2021 (3)
Сентябрь 2021 (1)
Август 2021 (6)
Июль 2021 (8)
Июнь 2021 (3)
Май 2021 (1)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Братусь Б. С. — Психология и этика

Сегодня: воскресенье 28 ноября 2021

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2021