PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Виктор Франкл — Человек в поисках смысла

    Раздел: Книги Дата публикации: 5-11-2014, 09:56 Ошибка?
    Виктор Франкл — Человек в поисках смысла
    Год публикации оригинала: 1959
  • Автор: Виктор Франкл
  • Серия: Библиотека зарубежной психологии
    Название: Человек в поисках смысла
    Оригинальное название: Man’s Search for Meaning
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Книга Виктора Франкла «Человек в поисках смысла» рассказывает о его пребывании в концлагере и описывает его психотерапевтический метод поиска причины жить. Франкл говорит, что эта книга призвана ответить на вопрос "Как повседневная жизнь в концлагере отражалась в мышлении среднестатистического заключённого?" Первая часть состоит из Франкловского анализа его опыта в концлагере, а вторая представляет его идеи о смысле и его теорию логотерапии.

    Опрос проводимый клубом Книги месяца и библиотекой конгресса показал, что "Человек в поисках смысла" находится в списке десяти самых влияющих книг в США. К моменту смерти автора в 1997 было продано 10 миллионов экземпляров этой книги на двадцати четырёх языках.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".
    Страдание имеет смысл, если ты сам становишься другим.

    Не ставьте себе целью успех - чем больше вы будете стремиться к нему, сделав его своей целью, тем вернее вы его упустите. За успехом, как и за счастьем, нельзя гнаться; он должен получиться - и получается - как неожиданный побочный эффект личной преданности большому делу, или как побочный результат любви и преданности другому человеку. Счастье должно возникнуть само собой, как и успех; вы должны дать ему возникнуть, но не заботиться о нем... вы доживете до того, чтоб увидеть, как через долгое время - долгое время, я сказал! - успех придет, и именно потому, что вы забыли о нем думать!

    Счастье подобно бабочке-чем больше его ловишь, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придёт и тихонько сядет к вам на плечо.

    Наследственность - это не более чем материал, из которого человек строит самого себя. Это не более чем камни, которые могут быть использованы, а могут быть отвергнуты строителем. Но сам строитель - не из камней.

    Даже в самой радикальной форме бегства от ответственности - в бегстве от самой жизни путем самоубийства - человек не может убежать от собственного чувства ответственности.

    Я видел смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни.

    В нечеловеческих условиях способен выжить только тот, кто устремлен в будущее, кто верит в свое призвание и мечтает выполнить свое предназначение.

    Молодые люди, желая продемонстрировать свою зрелость, выражают сомнения в том, что жизнь имеет смысл. Такова уж привилегия молодости, и молодежь вовсю этим пользуется.

    Смысл должен быть найден, но не может быть создан.

    Никогда не поздно учиться, но и никогда не рано: учиться всегда "самое время", чему бы мы ни учились.

    Каждый день, каждый час жизни имеет особый смысл, причем для каждого человека - свой. Смысл может раскрыться всем, но каждому - свой.

    Страдание, вина и смерть - названные мною трагическим триединством человеческого существования - ни в коей мере не умаляют смысла жизни, но, наоборот, в принципе всегда могут трансформироваться во что-то положительное.

    То, что я называю стремлением к смыслу, можно определить как базовое стремление человека найти и осуществить смысл и цель.

    Если бы все люди были идеальны, тогда каждого человека всегда можно было бы заменить любым другим.

    Общество изобилия порождает и изобилие свободного времени, которое хоть, по идее, и предоставляет возможность для осмысленной организации жизни, в действительности же лишь еще сильнее способствует проявлению экзистенциального вакуум. Мы, психиатры, имеем возможность наблюдать это на примере так называемых "воскресных неврозов".

    Человек с беспокойной совестью способен противостоять и конформизму и тоталитаризму.

    Потребность в обретении смысла жизни настоятельно заявляет о себе именно в те моменты, когда жизнь человека становится невыносимой. Это могут подтвердить смертельно больные пациенты, а также бывшие узники концлагерей и лагерей для военнопленных.

    Человек в состоянии даже безвыходную ситуацию превратить в победу, если рассматривать её под человеческим углом зрения.

    Принимая человека таким, какой он есть, мы делаем его хуже, принимая его, каким он должен быть, мы заставляем его быть таким, каким он может стать.

    Страдание своей целью имеет уберечь человека от апатии, от духовного окоченения. Пока мы способны к страданию, мы остаемся живыми духовно.

    Пытаясь ответить на вопрос о смысле жизни-на этот самый человеческий из всех вопросов,-индивид вынужден отступить; он должен понять, что это жизнь ставит перед ним вопросы и перед жизнью ему держать ответ.
    Ответственность тем выше, чем более неповторимы человек и ситуация, в которой он находится в каждый конкретный момент. Неповторимость и своеобразие, как мы уже отмечали, являются основными составляющими смысла человеческой жизни.
    К любой ситуации нужно подходить так, как будто живешь во второй раз и в прошлой своей жизни уже делал ошибку, подобную той, которую собираешься совершить сейчас

    Мы хотим научить наших пациентов тому, что Альберт Швейцер назвал благоговением перед жизнью. Но убедить наших больных в том, что жизнь обладает какой-либо безусловной ценностью, можно лишь в том случае, если нам удастся помочь им наполнить жизнь каким-либо смыслом, определить цель своего существования, другими словами, поставить перед собой определенную жизненную задачу. «Если у человека есть основание для жизни, он вынесет почти любые ее условия», — говорит Ницше.

    Огромную психотерапевтическую и психогигиеническую ценность имеет убежденность человека в том, что ему есть ради чего жить. Мы возьмем на себя смелость сказать, что ничто так не помогает человеку преодолевать объективные трудности и переносить субъективные неприятности, как сознание того, что перед ним стоит жизненно важная задача. Особенно ярко это проявляется в том случае, когда человеку эта задача кажется будто специально предназначенной для него лично, когда она представляет собой нечто вроде «миссии». Такая задача помогает человеку ощутить свою незаменимость, жизнь его приобретает ценность уже потому только, что она неповторима.

    Как часто мы слышим доводы о том, что смерть в конечном итоге делает жизнь полностью бессмысленной. Что, в конце концов, все творения человека не имеют смысла, коль скоро смерть разрушает их. Так действительно ли смерть лишает нашу жизнь смысла? Напротив! Ибо что бы являла собой наша жизнь, будь она бесконечна? Если бы мы были бессмертны, мы бы спокойно могли откладывать каждый свой поступок на какое угодно время. И неважно было бы, совершим мы сейчас какой-либо поступок или не совершим; каждое дело может быть с равным успехом сделано и завтра, и послезавтра, и через год, и десять лет спустя. Перед лицом же смерти — как абсолютного и неизбежного конца, ожидающего нас в будущем, и как предела наших возможностей — мы обязаны максимально использовать отведенное нам время жизни, мы не имеем права упускать ни единой из возможностей, сумма которых в результате делает нашу жизнь действительно полной смысла.
    Конечность, временный характер, таким образом, не просто являются характерными чертами бытия, но и помогают сделать его осмысленным.

    Альфрид Лэнгле — Виктор Франкл. Портрет

    Автор книги А. Лэнгле в течение ряда лет являлся сотрудником, близким другом и учеником Франкла. Он описывает его яркую жизнь и неординарную личность. В завершающих главах дается краткий очерк логотерапии, состояние и перспективы...

    Виктор Франкл — Основны логотерапии

    В ходе логотерапии пациент действительно оказывается перед необходимостью осознать смысл своей жизни и соответственно переориентировать ее. Следовательно, определение логотерапии верно и в том, что отражает характерное для...

    Виктор Франкл — Логотерапия и экзистенциальный анализ: Статьи и лекции

    В основу книги психиатра, психолога, невролога, философа и основателя Третьей Венской школы психотерапии Виктора Франкла вошли 13 написанных им за 60 лет работы статей и лекций о логотерапии — психотерапевтическом методе, в...

    Виктор Франкл — Теория и терапия неврозов

    В книге автор излагает систематизированное учение о неврозах, охватывающее соматогенные, психогенные и социогенные неврозы, а также ноогенные неврозы, которые возникают вследствие распространенного во всем мире чувства потери...

    Виктор Франкл — Сказать жизни "Да!". Упрямство духа

    Первый вариант книги «Психолог в концлагере». Знаменитая книга выдающегося философа и психолога про силу человеческого духа и стремление к смыслу, помогающие выжить и выстоять даже в лагерях смерти....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Дипак Чопра, Рудольф Танзи — Совершенный мозг

Сегодня: понедельник 16 сентября 2019
134-я годовщина со дня рождения Карен Хорни

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2019