Петрушин С. В. — Мастерская психологического консультирования

    Раздел: Книги Дата публикации: 14-04-2017, 19:36 Ошибка?
    Петрушин С. В. — Мастерская психологического консультирования
    Год публикации оригинала: 2006
  • Автор: Петрушин С. В.
  • Серия: Психологический практикум
    Название: Мастерская психологического консультирования
    Язык оригинала: русский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Эту книгу можно рассматривать как некоторые этюды на ту или иную тему, связанную с представлениями о работе практического психолога.

    Сначала, в сжатом виде, излагается программа авторской Психологической Мастерской. Затем эта программа более подробно рассматривается в четырех разделах книги. В некоторых из них даются упражнения по тренировке профессиональных умений.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Петрушин С. В. — Мастерская психологического консультирования
    Общеизвестно, что нас задевают люди, которые похожи на нас тем, с чем мы в себе «боремся». Встретив такого человека, мы начинаем пытаться и его подавлять. Внешние сложности человека с людьми – это суть его внутренних противоречий. То, что человек не приемлет внутри себя, он никогда не примет в другом. Люди конфликтуют с другими, чтобы избежать конфликта с собой. И конфликтуют с собой, когда не хотят конфликта с другими.

    Представьте себе ровную горизонтальную поверхность тихого озера. Такая тишина бывает часто по утрам, когда начинается рассвет и ветра совсем нет. А теперь постарайтесь поместить это озеро внутри себя как ровную горизонтальную поверхность в районе солнечного сплетения. Созерцайте это озеро мысленным взором, настраиваясь на тишину, пустоту и покой.

    Проблема – это когда всего два варианта решения и оба плохие.

    Основная проблема невротика в том, что он наказывает себя за свои мысленные «преступления».

    Идеальному отцу быть хорошей дочерью очень просто, а вот стать хорошей дочерью неидеальному отцу – это тяжелая психологическая работа.

    Поэтому если вы куда-то идете, то самое важное спрашивать не «Кто там будет?», а будете ли вы сами там. Если я буду – я пойду. Мне интересно не что там будет, а что со мной будет происходить.

    Не надо стараться понять клиента. Надо помочь ему себя понять.

    Расставаясь с человеком, мы сохраняем у себя в памяти его психологический образ. Когда мы долго не видимся, наше представление о нем начинает идеализироваться: все плохое – уменьшается, а хорошее выпячивается, становится более ярким. И когда мы вновь, после разлуки, идем на встречу с этим человеком, то идем с тем идеализированным образом, который сформировался у нас в голове. И думаем, что сейчас встретим именно такого человека.

    – У Фрица Перлза есть такая метафора, – продолжил я. – «Задача кролика стать СОВЕРШЕННЫМ КРОЛИКОМ! Задача слона стать СОВЕРШЕННЫМ СЛОНОМ!». Если кролик хочет быть слоном – это будет просто несчастный по жизни кролик, вечно страдающий. Так и в человеке есть некоторый потенциал, а задача человека увидеть, ощутить и раскрыть его.

    Мастер отличается от Учителя тем, что его знания стали для него по большей мере бессознательными. Мастер не думает о том, как надо делать. Когда он что-то делает, он не всегда может объяснить, почему он именно так делает. Он просто знает. Как сказал один знакомый: «Учитель учит, а Мастер показывает. А это интереснее».

    Я считаю, что каждый невротик – это очень талантливый человек. Только свой талант он использует для того, чтобы не встретиться с самим собой. Он защищает от посягательств самое ценное, что у него есть, – идеализированный образ себя. Это его икона, его любовь, его святыня. И он никому не позволит просто так его изменить. Ввиду того, что этот внутренний образ очень хрупок, невротик оберегает его от малейшего столкновения с реальностью. Проделывает это невротик бессознательно и поэтому очень эффективно.

    Помощь – это активизация внутренних ресурсов человека для того, чтобы он сам мог справиться со своей проблемой.

    Можно зафиксировать и выделять для себя два уровня общения. Один уровень – текст, второй – подтекст. Чтобы уловить подтекст, надо задать себе вопрос: «Почему человек мне в это время говорит именно эти вещи?». Ничего случайного не бывает. Хотя собеседник рассказывает, например, о своих прошлых событиях, его слова могут иметь какое-то отношение к настоящей ситуации, к этой реальности. У человека же определенные мысленные ассоциации возникают, когда он со мной разговаривает. Он же не просто к абстрактному человеку обращается, он ко мне обращается.

    Каждый человек делает только то, что хочет.
    Следствием этого является, что
    • в поведении человека нет случайного;
    • если вы что-то сделали, значит, вы этого хотели;
    • если вы сделали то, что не хотели, значит, проявилось неосознанное (скрытое от вас) желание;
    • каждый человек свободен, но не каждый хочет себе в этом признаться;
    • не объясняйте свои действия действиями других людей или обстоятельств;
    • человека нельзя обмануть, унизить или оскорбить. Он сам обманывается, унижается и оскорбляется. Если есть такие желания, повод найдется. Слова типа «надо», «должен», «боюсь», «необходимо» – тонкие способы снятия с себя ответственности за исполнение своих желаний.

    В чем же причина невроза? Она заключается в сочетании сильного желания и сильного запрета не только на его исполнения, но и на его осознавание. Возникнув первоначально в сознании, это желание вступило в противоречие с цензурой и было изгнано в бессознательную сферу. Но это не значит, что оно исчезло.

    Чаще всего запрос на психологическую помощь начинается с обвинения в адрес какого-либо внешнего фактора. Но при таком подходе проблема выглядит абсолютно нерешаемой. Внешний мир не изменить, человеку остается лишь роль жертвы. А чем жертве помочь? Можно лишь посочувствовать и дать совет. Именно так, кстати, обычно и представляется большинству людей роль психолога. На самом деле профессиональный психолог не сочувствует и никогда не дает советов. Сочувствие скрывает в себе высокомерие, а советы освобождают от ответственности за поступки. Какая уж тут поддержка?

    Прямой зеркальной зависимости между объективным и субъективным миром нет. К счастью или несчастью, но это факт – события объективного мира не влияют на человека автоматически, как нажатие кнопки, а преломляются и получают его ту или иную субъективную оценку. То, через что они преломляются, – это и есть психика человека. Отсюда вытекает базовый закон психологической помощи: для человека важно не то, что с ним происходит, а то, как он к этому относится.

    Суть житейской психологии в том, чтобы объяснить проблему через внешние обстоятельства, а решить ее надо, соответственно, через изменение этих внешних факторов. Научная психология считает наоборот: внешние обстоятельства жизни человека являются следствием внутренних психологических причин. Поэтому если человек хочет разобраться в свой жизни, то ему надо сначала познакомиться с особенностями своей психики.

    Малкина-Пых И. Г. — Техники транзактного анализа и психосинтеза

    Книга представляет собой справочное пособие по эффективным техникам психологического консультирования, разработанным к настоящему времени в рамках транзактного анализа и психосинтеза....

    Малкина-Пых И. Г. — Техники позитивной терапии и НЛП

    В книге представлены методы и техники позитивной терапии и нейролингвистического программирования для индивидуального психологического консультирования и психотерапии. В справочнике также рассматриваются общие стратегии...

    Трошихина Е. Г. — Тренинг развития жизненных целей. Программа психологического содействия социальной адаптации

    В книге представлена программа психологического содействия социальной адаптации подростков, предложено описание широкого спектра методических приемов, техник и коррекционных упражнений....

    Сидоренко Е. В. — Тренинг коммуникативной компетентности в деловом взаимодействии

    В книге излагается авторская программа тренинга коммуникативной компетентности в деловом взаимодействии....

    Васина Е. Н. — Арт-альбомы для семейного консультирования

    Предлагаемые арт-терапевтические альбомы (детский и взрослый) могут стать незаменимыми помощниками в работе практического психолога, занимающегося консультированием детей и их родителей. Богатый арсенал арт-терапевтических техник...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Август 2020 (1)
Июль 2020 (2)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (5)
Февраль 2020 (2)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Джон Максвелл — Прокачай свое лидерство

Сегодня: понедельник 10 августа 2020

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020