Френк Фаррелли — Провокационная терапия

    Раздел: Книги Дата публикации: 14-04-2017, 20:22 Ошибка?
    Френк Фаррелли — Провокационная терапия
    Год публикации оригинала: 2012
  • Автор: Френк Фаррелли, Джеффри Брандсма
  • Название: Провокационная терапия
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    В оригинальной манере авторы рассказывают о своей методике работы с пациентами. Эта методика получила название провокационной терапии. Провокационная терапия способствует выявлению социологических, межличностных отношений, каждодневных проблем, а так же реалий существующего общества.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Френк Фаррелли — Провокационная терапия
    Щадящей терапии также не существует, хотя терапевты и делают попытки со всей осторожностью относиться к больным.

    «БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ» – психологически изысканный термин 20 го века для слова «дьявол».

    Принимай человека, а не его поведение.

    Если человек не идет в строю в ногу со всеми, возможно, он слышит другого барабанщика. Пусть он шагает под музыку, которую слышит, только в другом месте.

    Люди относятся к тебе в соответствии с тем впечатлением, которое у них сложилось о тебе, то есть субъективно, а не каков ты есть «объективно».

    Я понял, что получаю пожалуй, больше уроков от людей, которые не согласны со мной (поскольку они провоцируют и стимулируют мысль), чем от моих единомышленников.

    Очень многие терапевты испытывают примерно такое чувство, как выразился один из них: "Вы не можете просто войти и сказать клиенту свое мнение о нем или же свое суждение о его поведении".
    Очень часто они предполагают ужасные результаты, если будут так поступать: "Но ведь клиент обидится и огорчится".
    Во многих ситуациях на это хочется ответить: "Черт, ведь он выводит из себя меня, свою семью, суд, своих коллег, весь остальной мир, почему бы и его не огорчить для разнообразия?"

    Человеческий мозг нуждается в правде точно также, как человеческие легкие нуждаются в воздухе, а моя реакция в данный момент на этом сеансе и есть социальная правда о реальности, которая со временем окажет вам помощь.

    Наиболее важные сообщения между людьми - невербальны.

    Если недостаточно одной любви, недостаточно и одного наказания; вместе они могут быть эффективны.

    Теперь я по-новому смотрел на пациентов и клиентов. Впервые за семь месяцев я взглянул на положение вещей ее глазами, а не глазами больничного персонала, ее семьи и общества в целом. Она вела себя сообразно ее собственному мировосприятию. Это было пугающее, но и влекущее открытие - войти в мир другого человека, "частичку вселенной", заполненную только ею, и увидеть людей, вещи, чувства, мысли и образы, отношения с ее точки зрения. И тогда ее поведение приобрело смысл, все сошлось и стало "рациональным".

    Лучше не сдерживать чувства, пусть больной видит наши эмоции.
    ***
    Я поделился с ним своим наблюдением о том, что часто люди боятся и становятся подозрительными по отношению к другим только потому, что не имеют представления о чувствах и реакциях, какие они вызывают у этих людей.

    Я хотел использовать в лечебных сеансах не просто чувственно-эмоциональное понимание переживаний пациента, но и картину того, как посторонние люди воспринимают его, хотел показать ему отношение других и вызвать этим его обратную реакцию.

    Поведение клиента с терапевтом - точное отражение его привычных паттернов общественного и межличностного общения.

    Сравнительно легко понять другого человека, если он выкладывает все свои проблемы.

    Нас учили поощрять "достоинство личности", а не говорить: "Послушай, дурья башка...". В результате мы стали прагматиками и не хотим пользоваться терминологией, которая задевает этих людей. Если больной использует запрещенное слово, чтобы его услышал другой, тогда и нам можно.

    На днях я тебя спрашивал и сейчас спрошу: назови три хороших своих качества. Ты жива?! Об этом мы уже поговорили, это сомнительно, поговорим о другом...

    Пока мы смеемся над наивной, ставшей классическом комедией Флипа Вильсо "Черт заставил меня сделать это", врачам смиренно приходится кивать и соглашаться с пациентами, когда они заявляют: "Дьявол внутри меня заставил сделать это".

    Мы отягощены нашей наследственностью (окружающая среда все-таки не дает нам наших гениталий).

    Одно из самых трудных допущений для любого человека можно проиллюстрировать примером "Я сделал это маленьким топориком". Признать ответственность за свое поведение и не взваливать ее на других людей, "систему" в целом - очень трудная, но необходимая задача.

    Выражение терапевтической ненависти и веселого садизма по отношению к клиенту заметно идет ему на пользу.

    Малкина-Пых И. Г. — Телесная терапия

    Книга представляет собой справочное пособие по теории и техникам телесной терапии, одному из основных направлений современной практической психологии. Дается исторический обзор развития отношений «тело-душа» в западной...

    Малкина-Пых И. Г. — Семейная терапия

    Книга представляет собой справочник по теории и методам семейной терапии (консультирования) и предназначена для практикующих психологов и психотерапевтов, работающих с семьями....

    Малкина-Пых И. Г. — Гендерная терапия

    Данный справочник представляет собой удобный источник, к которому смогут обратиться практики, исследователи и студенты, для того чтобы получить всеобъемлющую информацию по техникам и инструментам коррекционной работы психолога в...

    Карл Роджерс — Клиенто-центрированная терапия

    В книге изложена теория личности К. Роджерса как основание разработанного им психотерапевтического подхода - клиенто-центрированной терапии. Прикладные аспекты данного метода представлены в главах, написанных сподвижниками К....

    Арт-терапия в коррекции детских страхов

    Понятие страха, его проявления. Понятие арт-терапии. Факторы психотерапевтического воздействия в арт-терапии. Преимущества арт-терапии. Аспекты экспрессивной, изобразительной деятельности. Структура групповой арт-терапевтической...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Июнь 2020 (4)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (5)
Февраль 2020 (2)
Декабрь 2019 (13)
Ноябрь 2019 (6)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Александров А. А. — Аутотренинг

Сегодня: суббота 11 июля 2020

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020