PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Джанни Франчесетти — Панические атаки. Гештальт-терапия в единстве клинических и социальных контекстов

    Раздел: Книги Дата публикации: 23-04-2017, 21:34 Ошибка?
    Джанни Франчесетти — Панические атаки. Гештальт-терапия в единстве клинических и социальных контекстов
    Год публикации оригинала: 2009
  • Автор: Джанни Франчесетти
  • Название: Панические атаки. Гештальт-терапия в единстве клинических и социальных контекстов
    Оригинальное название: Panic Attacks and Postmodernity: Geatalt therapy Between Clinical and Social Perspectives
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Почему в наше время так распространены панические атаки? Какая связь между этим симптомом и современным обществом? Какие новые идеи и методы может предложить гештальт-терапия для решения этой проблемы?

    Для того чтобы ответить на этот вопрос и была написана данная книга. Панические атаки рассматриваются в ней и как выражение личной истории человека и как отражение исторического периода, для которого характерны неуверенность, раздробленность и усложненность.

    Панические атаки можно считать симптомами широко распространенной болезни социума, проявлениями неустойчивости и запутанных проблем, которые характерны для современного общества.

    В тексте книги клинические исследования перемежаются с социологическими обзорами, — и то, и другое необходимо для того, чтобы понять пациентов, страдающих от панических атак. Читая книгу, мы видим, что паника — это острое и часто непереносимое состояние, которое, тем не менее, может помочь человеку по-новому взглянуть на жизнь. Панические атаки — это начало пути, который может привести пациента к новым, более конструктивным решениям.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Джанни Франчесетти — Панические атаки. Гештальт-терапия в единстве клинических и социальных контекстов
    ... панические атаки становятся драматическим поиском отношений, нужных для воссоздания чувства принадлежности, являющегося составляющим звеном единой и наполненной идентичности.

    Личность с зависимой модальностью в отношениях в различных контекстах будет давать разные оценки собственному расстройству. В контексте, в котором первичным является стремление к принадлежности, ее главным вопросом будет: "Как освободиться от чувства вины?" В контексте же, где превалирует направленность к индивидуальной реализации, она будет спрашивать себя: "Почему я отличаюсь от других?". Следовательно, базовая модель отношений является первым и решающим контекстом для понимания психического расстройства и выбора направления терапевтического лечения.

    В ситуациях, где присутствует ощущение сильной принадлежности, человек может испытывать страх, но не панику. Паническая атака - это по определению страх, лишенный отношений и опоры.

    Страх является физиологичным, если делает нас осознающими опасность и позволяет защититься от него наилучшим способом (напасть, сбежать, мобилизоваться). Страх превращается в патологический, когда он становится неадекватным: больше или меньше того, что требует определенная опасность (конечно, мы исключим из этого анализа страх, который появляется перед лицом не очень серьезной, но связанной с неким травматическим опытом, опасности).

    ... в период войны ребенок воспитывается как "часть общества", подчиняющаяся и принимающая правила, необходимые для общего выживания. В нарциссический период, напротив, зрелость понимается как способность к автономии и выражению своего собственного потенциала. Наконец, в пост-нарциссический период быть зрелым означает быть способным выражать себя, находясь внутри отношений.

    Темой каждого психического расстройства всегда и в любом случае является поиск собственной идентичности и самореализации. В некоторых контекстах сказать "я" трудно из-за страха отделения от той уверенности, которую дает принадлежность, в других говорят "я", но не могут быть способными к взаимности ("я-ты"), или к ясной личной идентичности и идентичности в отношениях.

    Когда мы самостоятельно понимаем, что "все не так, как я верил", мир обрушивается, и вместе с паникой возникает непреодолимое чувство отчужденности от мира и дистанции по отношению к нему. Также может возникать чувство вины и тяжелое чувство собственной чуждости.

    Человек, страдающий паническими атаками, оказывается подвешенным между своим прошлым опытом, больше не являющимся для него опорой, и будущим опытом, который еще не смог ею стать.

    Невозможно вернуть пациенту, страдающему панической атакой, ту безопасность, которая имелась у него раньше. Можно создать новую безопасность, проистекающую из осознания хрупкости существования, соединенную с решением жить полной жизнь, пытаясь противостоять тревоге потери с позитивной агрессивностью, а также брать и отдавать жизни то, что хочется.

    Человек, настигнутый панической атакой, вдруг начинает испытывать то же самое, что должен бы чувствовать в момент травмы.

    Лисси Мусса — Страха больше нет! Практическое руководство по полному избавлению от любых страхов, тревог, фобий, паники

    Из всех книг Лисси Муссы эта книга заслуживает особого внимания. Это адаптированная для самостоятельной работы запись авторского семинара «Убираем страхи и панические атаки». Технология простая и понятная — каждый человек сможет...

    Хломов Д. Н. — Гештальт 2012. Арт-терапия в гештальте

    Сборник посвящен теме использования Арт-терапевтических, выразительных и творческих средств в терапии. Давно известно, что гештальт-терапевты - творческие люди и часто используют эти методы, но увы редко пишут о них... Здесь мы...

    Клаудио Наранхо — Гештальт-терапия: Отношение и практика атеоретического эмпиризма

    Гештальт-терапия является наиболее значительной областью психотерапии. Уникальность Гештальт-терапии состоит в том, что эта система построена скорее на интуитивном, эзотерическом понимании, чем на теории. Есть много хороших,...

    Серж Гингер, Анн Гингер — Гештальт-терапия контакта

    Представляем российским психотерапевтам, врачам, психологам, педагогам, а также самой широкой публике обобщающий современный труд по Гештальту. В книге прослежены история Гештальт-подхода, его основные принципы, техники,...

    Фил Джойс, Шарлотта Силлс — Гештальт-терапия шаг за шагом

    И начинающим, и уже имеющим опыт работы терапевтам часто не хватает специальных знаний. Они не понимают, как действовать в той или иной специфической ситуации. Порой им кажется, что они зашли в тупик (что случается с каждым)....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Игорь Манн – Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь

Сегодня: среда 17 июля 2019

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2019