Ирвин Ялом — Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти

    Раздел: Книги Дата публикации: 3-05-2017, 16:32 Ошибка?
    Ирвин Ялом — Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти
    Год публикации оригинала: 2008
  • Автор: Ирвин Ялом
  • Серия: Практическая психотерапия
    Название: Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти
    Язык оригинала: русский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Эта книга - новый бестселлер известного американского психотерапевта и писателя Ирвина Ялома. Тема, поднятая в этой книге, остра и болезненна, она редко выносится на открытое обсуждение. Но страх смерти в той или иной форме есть у всех людей, просто обычно мы стараемся выкинуть мысли о конечности нашей жизни из головы, не думать, не помнить об этом.

    Теперь у вас в руках очень действенный инструмент борьбы со страхом смерти. Эта книга учит понять и принять условия человеческого существования и сполна наслаждаться каждой минутой жизни. При всей серьезности темы книга захватывает и увлекает благодаря мастерству великолепного рассказчика - доктора Ирвина Ялома.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Ирвин Ялом — Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти
    как бы нам этого ни хотелось, нам не кого рассчитывать в этом мире, кроме самих себя. Никто, кроме нас самих, не поддержит, не оценит наше поведение, не предложит ясную жизненную схему. Судьба наша не предопределена, и каждому из нас приходится решать самостоятельно, как прожить свою жизнь возможно более полно, счастливо и осмысленно.

    Я убежден, что чрезмерное беспокойство о будущей жизни может помешать активно участвовать в этой.

    Вряд ли есть что-то ужаснее этого испытания — наблюдать, как медленно, но неуклонно разрушается разум вашего спутника жизни.

    Какими бы полезными ни были идеи, лишь глубокий контакт с другими людьми может реализовать потенциал этих идей.

    Если мы сами ответственны за то, что происходит в нашей жизни, то мы, и только мы одни, в силах изменить это.

    В нашей культуре смерть слишком часто замалчивается. Если в доме есть умирающий, друзья и члены семьи обычно отдаляются от него, потому что не знают, что ему сказать. Они боятся расстроить его. Кроме того, они боятся приближаться к умирающему из страха заглянуть в глаза собственной смерти.

    Написать что-либо - всё равно что произвести на свет новую жизнь. Я люблю процесс создания произведения - от первых проблесков идеи до окончательного безукоризненного текста. Я нахожу удовольствие и в чисто механической работе. Мне нравится "плотницкая" сторона писательского ремесла: поиск идеально подходящего слова, шлифовка и полировка фраз. Необходимо догнать движение фразы и подстроиться под ее ритм.

    На самом деле каждый из нас существует в собственном мирке, законы которого знаем только мы сами.

    Существует огромная разница между знанием о чем-то и знанием из собственного опыта.

    Монтень говорил, что окна кабинета писателя должны выходить на кладбище — это делает мысли отчетливее.

    А Пол Теру говорил, что нам слишком больно вглядываться в смерть, и эта боль заставляет нас "любить жизнь и ценить ее с такой страстью, которая, возможно, является конечной причиной всей радости и всего искусства".

    Чем меньше степень удовлетворения от жизни, тем острее страх смерти.

    Истина, до которой человек дошел сам, намного дороже той, что ему рассказали другие.

    Сократ считал, что лучшее, что может сделать учитель, - это задать студенту такие вопросы, которые вызовут к жизни имеющиеся у него знания.

    История и мифология изобилуют попытками человека облегчить одиночество умирания. Вспомните договоренности о совместном совершении самоубийства, или приказы правителей живьем закапывать вместе с ними их рабов, или индийскую практику сати, которая требует, чтобы вдову сжигали в погребальном костре ее мужа. Подумайте об идеях воскрешения и воссоединения на небесах, вспомните уверенность Сократа, что он проведет вечность в приятных беседах с другими великими мыслителями. Вспомните обычаи китайских крестьян: если умирает холостой мужчина, могильщики дают его родителям труп женщины, и те хоронят их рядом как пару.

    Очень важно жить здесь и сейчас, сосредотачиваясь на сиюминутных переживаниях, проживая каждое мгновение сполна.

    Одно из любимых выражений Ницше - любовь к судьбе. Иными словами, создай себе судьбу, которую полюбишь.

    Пока вы думаете, что причина жизненных проблем лежит вне вас, в вашей жизни не произойдет благоприятных изменений.

    Психотерапевты в своей работе всегда исходят из того, что истина, до которой человек дошел сам, намного дороже той, что ему рассказали другие.

    Самораскрытие играет ключевую роль в построении глубоких отношений. Обычно они строятся путём поочерёдного взаимного самораскрытия. Один человек решает шагнуть в неизвестность и рассказывает другому очень интимные вещи, идя на известный риск. Затем другой делает шаг навстречу и что-то раскрывает в ответ. Вместе они углубляют отношения, выстраивая спираль самораскрытия. Если же человек, который пошёл на риск, не получает ответной откровенности, дружбе обычно приходит конец.

    Пока вы думаете, что причина жизненных проблем лежит вне вас,в вашей жизни не произойдёт благоприятных изменений.Пока вы будете перекладывать ответственность на других,которые якобы плохо с вами обходятся, - это может быть и муж-грубиян, и требовательный начальник, не желающий войти в ваше положение, и дурная наследственность, и непреодолимое давление, - вы так и останетесь в тупике.Вы и только вы сами ответственны за ключевые стороны жизненной ситуации,и только вы в силах их изменить.Даже испытывая сильнейшие внешние ограничения,вы всё же вольны выбрать,как именно их воспринимать.

    Ирвин Ялом — Групповая психотерапия

    Книга Ирвина Ялома по праву считается классической работой. Здесь сконцентрирован наиболее ценный опыт, наработанный в области групповой психотерапии. В книге приводится наиболее полное описание группового процесса и даются...

    Ирвин Ялом — Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы

    Автор книги - известный американский психотерапевт, один из наиболее ярких представителей экзистенциально-гуманистического направления, автор фундаментальных и обстоятельных трудов по групповой и экзистенциальной психотерапии. Но...

    Ирвин Ялом — Лжец на кушетке

    Роман Ирвина Ялома «Лжец на кушетке» – удивительное сочетание психологической проницательности и восхитительно живого воображения, облеченное в яркий и изящный язык прозы. Изменив давней привычке рассказывать читателю о...

    Ирвин Ялом — Мама и смысл жизни. Психотерапевтические истории

    Каждое произведение Ирвина Ялома – это бестселлер. Талант рассказчика ярко виден даже в тех его книгах, которые посвящены специальной тематике. В этой же книге его писательский дар просто блещет! Можно без конца слышать, что...

    Когда Ницше плакал / When Nietzsche Wept (2007)

    Экранизация одноименного романа Ирвина Ялома, сюжет которого разворачивается на фоне интеллектуального брожения Вены XIX века, в преддверии зарождения психоанализа. В фильме повествуется о будто бы имевших место взаимоотношениях...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Ноябрь 2020 (13)
Октябрь 2020 (4)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (4)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Тим Кассер — Быть или иметь? Психология культуры потребления

Сегодня: четверг 26 ноября 2020

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020