Мария-Луиза фон Франц — Архетипические паттерны в волшебных сказках

    Раздел: Книги Дата публикации: 16-12-2014, 10:43 Ошибка?
    Мария-Луиза фон Франц — Архетипические паттерны в волшебных сказках
    Год публикации оригинала: 1997
  • Автор: Мария-Луиза фон Франц
  • Серия: Библиотека психологии и психотерапии
    Название: Архетипические паттерны в волшебных сказках
    Оригинальное название: Archetypal Patterns In Fairy Tales
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Книга одного из самых известных юнгианских аналитиков Марии-Луизы фон Франц создана на основе цикла ее лекций, о которых в свое время ходили легенды. Это глубинное исследование шести сказок: датской, испанской, китайской, французской и африканской, а также одной сказки из сборника братьев Гримм - с многочисленными обращениями к аналогичным темам, встречающимся во многих других сказках. Применяя символический, ассоциативный подход к анализу сказок (благодаря которому доктор фон Франц заслужила всемирное признание), она достигает уникального осмысления кросс-культурных мотивов, а также открывает неиссякаемый источник для понимания образов сновидений.

    Ее работа будет интересна как профессиональному психологу, так и любому эрудированному и заинтересованному читателю.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".
    Поразительно, что человеческая жизнь развивается не по прямой, а окольными путями, однако она всегда следует вдоль самой прямой линии, какая только возможна. Я часто думаю, что, по существу, таков ее паттерн. Это парадокс.

    Из собственного опыта мы знаем, что тесная позитивная связь с отцом развивает в дочери одухотворенность и живость ума, интерес к умственной деятельности и духовные интересы. Юнг отмечал, что такие женщины не похожи на других, которые делают все только для того, чтобы понравиться мужчинам.

    В отличие от газетных анекдотов, такие сказки часто имеют мрачный фон, который напоминает и о смерти, и о том, что жизнь преходяща, и о бренности и смехотворности нашего бытия. Оказывается, что все они имеют такой же грустный подтекст, который можно найти в очень хороших и очень глубоких шутках. Именно поэтому большинство всемирно известных клоунов — очень печальные люди, если не склонные к самоубийству.

    Изоляция всегда вызывает натиск сил зла и других опасных сил, существующих в бессознательном. Многие древние религии советуют человеку не жить на природе в одиночестве. Существует множество древних легенд и сказок, которые начинаются с рассказа об опасностях такой жизни.
    Если человек живет один, отдельно от остального племени, он сразу начинает привлекать злых духов природы. Они нападают на него, и если он не является знахарем или шаманом, то есть не обладает магической силой, чтобы защитить себя, то становится жертвой сил бессознательного.
    Если хотите узнать, что это означает с точки зрения психологии, просто поселитесь в лесу или горной хижине, поживите там несколько недель в одиночестве, и тогда все поймете.

    В повседневной жизни крестьянин часто воплощает обыкновенный здравый смысл. Не будучи здравомыслящим человеком, невозможно стать крестьянином. Крестьянин стоит на земле обеими ногами; как правило, он не сентиментален. Да и не может быть таким: например, чтобы выжить, он должен забивать собственную скотину и рубить парное мясо. Он довольно реалистично относится к своему окружению, а потому существует много сказок, в которых крестьянский мальчик приходит в королевский дворец и, благодаря своим подвигам, сам становится королем. Обычно этот крестьянский мальчик в сказке оказывается наивным, целеустремленным и прагматичным. Таким образом, он компенсирует утонченную, изысканную культуру королевских придворных, которые утратили контакт со своими инстинктами.

    Мария-Луиза фон Франц — Космогонические мифы

    Космогонические мифы - это мифы о сотворении мира. Что на самом деле было в начале? Бог умелый, брачная пара возлюбленных богов или соперничающие между собой боги-близнецы? Мария-Луиза фон Франц убедительно доказывает, что именно...

    Мария-Луиза фон Франц — О снах и смерти

    Гипнос и Танатос. Бог сна и бог смерти. Сон как маленькая смерть, смерть как вечный сон. Связь сна и смерти издревле волновало и завораживала человека. Какие сюжеты снов говорят о смерти и какие сны снятся человеку на пороге...

    Мария-Луиза фон Франц - единомышленница и ближайшая коллега К. Г. Юнга

    Мария-Луиза фон Франц — доктор философии, сотрудница, единомышленница и ближайшая коллега К. Г. Юнга, проработавшая вместе с ним около 30 лет. Получила всемирное признание как специалист в области психологической интерпретации...

    Мария-Луиза фон Франц — Психология сказки. Толкование волшебных сказок

    Волшебные сказки являются непосредственным отображением психических процессов коллективного бессознательного, поэтому по своей ценности для научного исследования они превосходят любой другой материал. В сказках архетипы предстают...

    Мария-Луиза фон Франц – Алхимия. Введение в символизм и психологию

    "Я много размышляла о том, каким образом необходимо построить курс лекций, чтобы ознакомить вас с символизмом алхимии, и решила дать краткую интерпретацию множеству текстов, а не одному тексту, как это я делала в иных случаях. Из...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (5)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Антонио Менегетти — Мужской стиль

Сегодня: пятница 02 октября 2020
118-я годовщина со дня рождения Петра Яковлевича Гальперина

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020