Моше Фельденкрайз — Осознавание через движение: двенадцать практических уроков

    Раздел: Книги Дата публикации: 7-07-2017, 21:04 Ошибка?
    Моше Фельденкрайз — Осознавание через движение: двенадцать практических уроков
    Год публикации оригинала: 1972
  • Автор: Моше Фельденкрайз
  • Название: Осознавание через движение: двенадцать практических уроков
    Оригинальное название: Awareness Through Movement
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Моше Фельденкрайз - доктор физики и психологии, а также йог и основатель первой в Европе школы дзюдо. Он работал с Александером, изучал фрейдизм, работы Гурджиева и неврологию. Метод Фенделькрайза предназначен для восстановления естественной грации и свободы движений, которыми обладают все маленькие дети. И для этого он использует множество упражнений, меняющихся от урока к уроку, цель которых в том, чтобы развить легкость и свободу в каждой части тела.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Моше Фельденкрайз — Осознавание через движение: двенадцать практических уроков
    Наша нервная система устроена так, что привычки удерживаются и стремятся сохраняться. Легче исключить привычку с помощью внезапного травматического шока, чем изменять постепенно.

    Только когда опыт изменения заставит нас разочароваться в привычном паттерне и исключить его, сделать незначительным, мы сможем сделать новый паттерн привычкой – «второй натурой».

    Использование мышц без наблюдения, различения и понимания – это механические действия, не имеющие никакой ценности, кроме непосредственного результата, который может быть произведен ослом или даже машиной. Для такой работы не требуется высокоразвитая нервная система человека. Восприятие абстрактных ментальных впечатлений – тоже чисто механический процесс, если индивид не дает себе времени осознать тот факт, что он обратил на что-то внимание и что этого внимания достаточно для понимания. Без этого впечатление остается просто фиксацией, в результате которой может возникнуть лишь механическое повторение ментального процесса, не становящееся частью интегрированной личности.

    ...если человек может достичь улучшения каждый раз, когда что-то делает, то предела его достижениям нет.

    Польза от метода Фельденкрайза заключается в том, что вы можете научить свое тело двигаться настолько нормальным образом, насколько это возможно. Вам не нужно мириться с ограничениями из-за диагноза церебральный паралич.

    Одна из больших опасностей словесного языка состоит в том, что он дает возможность настолько отделиться от реальности, что часто мы ошибочно полагаем, что вообразили что-то или подумали о чем-то, в то время как в действительности мы лишь вспомнили соответствующие слова.

    Каждая живая клетка поглощает кислород и возвращает его в виде углекислого газа. Если клетки человеческого мозга будут отрезаны от кислорода хотя бы на десять секунд, телу будет нанесен серьезный ущерб. Здоровые легкие могут вдохнуть более галлона (3,785 литра), но не могут выдохнуть последнюю оставшуюся пинту (1/8 галлона, около половины литра) даже при сознательном усилии.

    Когда мы говорим «стоять прямо», мы почти всегда имеем в виду – «вертикально». Однако, если мы посмотрим на идеальный скелет, созданный знаменитым анатомом Альбинусом, мы найдем лишь два небольших участка, имеющих более или менее вертикальное положение: верхние позвонки шеи и позвонки между грудью и бедрами. Больше ни одна кость из всего скелета не занимает строго вертикальное положение (хотя кости рук иногда держатся вертикально). Таким образом, говоря «прямо», мы, по-видимому, имеем в виду что-то другое, и у нас нет ясного представления, что значит это слово в данном случае.

    Стремление к усовершенствованию общества в наши дни ведет к недооценке, чуть ли не к отрицанию самого человеческого материла, из которого состоит общество. Дело не в самой цели, которая сама по себе конструктивна, а в том, что индивиды, справедливо или нет, начинают отождествлять образ себя со своей ценностью для общества. Даже освободившись от воспитателей, человек не пытается отличить себя от паттерна, навязанного ему окружением. Таким образом, общество составляют люди, цели и поведение которых очень схожи. Несмотря на то что внутренние различия между людьми – это очевидный факт, мало кто рассматривает себя безотносительно к тому, как его оценивает общество. Это похоже на попытку засунуть колышек квадратного сечения в круглое отверстие: индивид стремится сгладить, стереть свои биологические особенности, отчуждая себя от своих внутренних потребностей. Он засовывает себя в это круглое отверстие, он уже активно хочет ему соответствовать, потому что, если ему это не удастся, снизится его ценность в собственных глазах, и он лишится оснований для дальнейшей инициативы.

    Негативный аспект стремления к достижению лишь ближайших целей состоит в том, что, научившись достигать их, мы перестаем учиться чему-либо еще.

    Все мы говорим, двигаемся, думаем и чувствуем по-разному, каждый в соответствии с тем образом себя, который он построил за годы своей жизни. Чтобы изменить образ действия, нужно изменить образ себя, который мы в себе несем.

    Ощущение усилия есть субъективный признак наличия лишнего движения.

    Фрэнсин Шапиро — Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз

    В книге американского психотерапевта Фрэнсин Шапиро описан разработанный ею новый психотерапевтический метод переработки эмоциональных травм с помощью движений глаз. В основу ее техники положен естественный процесс следящих...

    Бернштейн Н. А. — Физиология движений и активность

    В настоящее издание вошли две основные книги Н.А.Бернштейна: «О построении движений» (1947 г.), удостоенная Государственной премии СССР, и «Очерки по физиологии движений и физиологии активности» (1966 г.), подводящая итог научной...

    Арнольд Минделл — Сновидения в бодрствовании. Методы 24-часового осознаваемого сновидения

    «Эта книга посвящена тому, чтобы научить вас жить, воспринимая силу Сновидения. Мы вместе пустимся в это путешествие, исследуя территорию, где шаманизм пересекает границы физики, где сны становятся телесными переживаниями, и где...

    Леонтьев А. Н. — Эволюция, движение, деятельность

    Очередной том работ из научного наследия А. Н. Леонтьева (1903–1979) включает в себя работы 1940-х гг., посвященные двум большим проблемам – возникновению и эволюции психики в животном мире и восстановлению движений руки после...

    Макс Вертгеймер - основатель гештальт-психологии

    Макс Вертгеймер — немецкий и американский психолог, основатель гештальт-психологии. Профессор университета во Франкфурте-на-Майне (с 1929), а после эмиграции - в Нью-Йорке (с 1933) в школе социальных исследований. В 1921...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Октябрь 2021 (3)
Сентябрь 2021 (1)
Август 2021 (6)
Июль 2021 (8)
Июнь 2021 (3)
Май 2021 (1)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Лайонел Корбетт — Священный котел. Психотерапия как духовная практика

Сегодня: суббота 23 октября 2021

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2021