Кен Уилбер — Никаких границ. Восточные и западные пути личностного роста

    Раздел: Книги Дата публикации: 11-02-2015, 18:14 Ошибка?
    Кен Уилбер — Никаких границ. Восточные и западные пути личностного роста
    Год публикации оригинала: 1981
  • Автор: Кен Уилбер
  • Серия: Тексты трансперсональной психологии
    Название: Никаких границ. Восточные и западные пути личностного роста
    Оригинальное название: No Boundary. Eastern and Western Approaches to Personal Growth
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Эта книга является простым, но достаточно всесторонним руководством по разнообразным видам психологии и психотерапии, происходящим как из Западных, так и из Восточных источников - от психоанализа до Дзен, от гештальттерапии до трансцендентальной медитации, от экзистенциализма до Тантры. Кен Уилбер предлагает новую, легкую для понимания карту человеческого сознания, в рамках которой он представляет различные формы терапии. В каждой главе даются упражнения, помогающие конкретно понять излагаемый материал.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".


    Человек, который начинает ощущать страдание жизни, начинает вместе с тем и пробуждаться к более глубоким, истинным реалиям. Ибо страдание вдребезги разбивает благодушие наших "нормальных" вымыслов насчет реальности, заставляя становиться в определенном смысле более живым – смотреть внимательнее, чувствовать глубже, обращаться к тем путям познания себя и мира, которых мы доселе избегали.

    Когда противоположности постигаются как единое, разногласия переходят в согласие, битвы становятся танцами, а враги обнимаются, мы можем подружиться со всей нашей Вселенной, а не всего лишь с ее половиной.

    Л.Л.Уайт говорил в связи с этим, что "незрелый ум, неспособный преодолеть собственные предрассудки... обречен бороться в смирительной рубашке своих дуализмов: субъект/объект, время/пространство, дух/материя, свобода/необходимость, свобода воли/закон. Так истина, которой должно быть единой, оказывается во власти противоречий. Человек не может понять, куда попал, ибо создал два мира из одного."

    Всякая вина есть состояние потерянности в прошлом; всякая тревога есть состояние потерянности в будущем.

    Мы ненавидим людей, "потому что", говорим мы себе, они грязные, тупые, извращенные, аморальные и так далее. Они действительно могут быть такими. А могут и не быть. Но это не имеет значения, потому что мы ненавидим их лишь в том случае, если мы, не ведая о том, сами обладаем теми презренными чертами, которые приписываем этим людям. Мы ненавидим их, потому что они служат для нас постоянным напоминанием о чертах, которые мы отказываемся в себе признавать.

    Мы видим здесь важный признак проекции. Те элементы окружающей среды (люди или вещи), которые вызывают у нас сильные чувства, а не просто информируют о чем-то, обычно являются нашими собственными проекциями. То, что нас беспокоит, расстраивает, отталкивает или, напротив, привлекает, подчиняет нас или завладевает нами – все это обычно является отбрасываемой нами тенью. Как говорится в одной старой поговорке:

    Смотрел я, смотрел, да видать обознался:
    Думал, то ты, – а то я оказался.

    Таким образом, принципиальный механизм проекции крайне прост. Импульс (такой как побуждение, эмоция или желание), который возникает в вас, и нацелен, естественно, на среду, будучи спроецирован, выглядит как импульс, возникающий в среде и нацеленный на вас. Это эффект бумеранга, так что в результате получается, что вы сами себя высекли. Вы больше не действуете, – вы чувствуете, что вас толкают на действие. Вы поместили свой импульс по другую сторону границы между собой/не-собой, и он, естественно, набрасывается на вас снаружи вместо того, чтобы помогать вам набрасываться на окружающую среду.

    Стишенок И. В. — Тренинг уверенности в себе

    В книге представлено подробное описание программы тренинга личностного роста, направленного на развитие самопознания, понимания себя, самопринятие и самосовершенствование. Среди решаемых в его рамках задач — обретение навыков...

    Мюриэл Шиффман — Гештальт-самотерапия. Новые техники личностного роста

    Книга - отличное пособие по оказанию помощи самому себе в проблемных ситуациях повседневной жизни. Она представляет собой продолжение книги «Лицом к подсознанию: Техники личностного роста на примере метода самотерапии»....

    Копытин А. И. — Практикум по арт - терапии

    В книге представлены различные формы современной арт - терапии, используемые в прикладной психологии, медицине, образовании и социальной сфере. Читатель найдет здесь лаконичные теоретические экскурсы и детальные описания хода...

    Станислав Гроф, Кристина Гроф — Холотропное дыхание. Новый подход к самоисследованию и терапии

    Эта книга описывает теорию и практику Холотропного Дыхания – нового подхода к самоисследованию и психотерапии, который авторы разрабатывали вдвоем с середины до конца 1970-х годов. Холотропное Дыхание сочетает в себе и объединяет...

    Кен Уилбер — Интегральное видение

    В своей книге «Интегральное видение» всемирно известный философ Кен Уилбер предлагает вниманию читателя популярное введение в интегральный подход, позволяющий осмысленно объединить в своей жизни цельное и практичное понимание...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (5)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Алан Е. Айви, Мэри Б. Айви, Линк Саймэк-Даунинг — Психологическое консультирование и психотерапия

Сегодня: воскресенье 27 сентября 2020

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020