Роберт Кийосаки — Богатый папа, бедный папа

    Раздел: Книги Дата публикации: 9-12-2017, 17:02 Ошибка?
    Роберт Кийосаки — Богатый папа, бедный папа
     Читать фрагмент
    Год публикации оригинала: 2011
  • Автор: Роберт Кийосаки
  • Серия: Богатый Папа
    Название: Богатый папа, бедный папа
    Оригинальное название: Rich Dad, Poor Dad
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    В школе нас учили не тому, как стать финансово успешным, процветающим и независимым человеком, а тому, чтобы не выделяться из толпы, быть как все. Мы зубрили математические, физические и химические формулы и теоремы. Но как они пригодились нам в жизни?

    Бестселлер Роберта Кийосаки раскроет каждому читателю принципы и законы успеха, материальной независимости. Этому вряд ли научат в: школе; колледже; и даже университете. А все из-за того, что порой сами педагоги не знают этих секретов.

    Автор считает, что мы не получаем необходимых знаний о деньгах, что всю жизнь трудимся ради заветных бумажек, а не заставляем их работать на нас, что практически каждому из нас следует пересмотреть традиционные стереотипы и изменить стратегию воспитания собственных детей. Если вы согласны с его позицией, то «Богатый папа, бедный папа» поможет вам встать на верный путь достижения финансового успеха и получения максимального удовольствия от жизни!
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".


    Здесь представлены ссылки на ознакомительный фрагмент книги (не более 20%), разрешенный законодательством.

    Ссылка на книгу в электронной библиотеке «ЛитРес»
    Делайте то, что в душе вы считаете правильным, потому что вас в любом случае будут критиковать. Вас проклянут, если вы это сделаете, и проклянут, если вы этого не сделаете.

    Для большинства людей страх перед публичными выступлениями страшнее смерти. Психологи считают, что он вызван страхом выделиться из толпы, боязнью стать мишенью остракизма, критики или насмешек.

    Для победителей поражение становится источником вдохновения. Для неудачников поражение означает крушение надежд.

    Для удовлетворения своих финансовых потребностей люди чаще всего используют одну базовую формулу, которую они усваивают в школе. Они работают за деньги. Эта формула получила самое широкое распространение во всем мире. Каждый день миллионы людей встают по утрам, отправляются на работу, получают деньги, оплачивают счета, подбивают баланс чековых книжек, покупают небольшие паи взаимных фондов и снова идут на работу. Это их основная формула, их «рецепт». Но если вы устали от того, чем занимаетесь, или зарабатываете недостаточно много, тогда вам нужно просто изменить формулу, по которой вы делаете деньги.

    Понимание рынков – это наука о спросе и предложении. Вам нужно знать технические аспекты рынка, которые управляются эмоциями, и разбираться в фундаментальных экономических аспектах инвестиций. Является ли конкретная инвестиция разумной в текущих рыночных условиях?

    Бедняки и средний класс работают за деньги. Богатые заставляют деньги работать на себя.

    Это напоминает рассказ о человеке, который в морозную ночь сидел с охапкой хвороста перед печкой и кричал ей: «Я положу в тебя дрова, когда ты меня согреешь!»

    «Богу не нужно получать, но людям нужно отдавать». Мой богатый папа часто говорил: «Бедные больше подвержены жадности, чем богатые». Он объяснял, что, когда человек богат, он дает другим людям то, чего они хотят. Когда я испытывал нужду, недостаток в деньгах или потребность в помощи, я просто выяснял, что именно мне требовалось, и принимал решение сначала это отдать. И то, что я отдавал, всегда ко мне возвращалось.

    Если бы мне нужно было передать вам только одну идею, я выбрал бы следующую. Всякий раз, когда у вас чего-то не хватает или вы в чем-то нуждаетесь, сначала отдайте это другим, и вам воздастся сторицей. Это правило применимо к деньгам, улыбкам, любви и дружбе. Я понимаю, что иногда делать это хочется меньше всего, но мне этот способ всегда помогал. Я просто верю в принцип обратимости и отдаю то, что мне нужно. Когда мне нужны деньги, я их отдаю, и они возвращаются ко мне в многократном количестве.

    Подражая героям, мы подключаемся к неисчерпаемому источнику гениальности. Но герои делают для нас больше, чем просто служат источниками вдохновения. Герои заставляют трудные вещи казаться легкими. Эта кажущаяся легкость убеждает нас в реальности нашего желания быть такими, как они: «Если они это могут, смогу и я».

    Находите специалистов, которым близки ваши интересы. Многие с удовольствием будут тратить время на ваше обучение, а значит, могут стать вашим лучшим активом. Просто будьте справедливыми, и большинство из них ответит вам той же монетой. Но если вы будете думать только о том, как бы урезать им комиссионные, то разве станут они вам помогать? Это очень простая логика.

    Меня всегда забавляет тот факт, что многие представители бедного и среднего классов обязательно дают 15–20 % чаевых даже за плохие услуги и в то же время жалуются на то, что посреднику нужно платить 3–7 % от сделки. Им нравится платить людям, которые увеличивают колонку расходов, и держать на голодном пайке тех, кто увеличивает колонку активов. С финансовой точки зрения это совершенно неразумно.

    «Человек есть то, что он ест». Я предлагаю вам слегка измененный вариант: «Вы становитесь тем, что изучаете». Другими словами, относитесь осторожно к тому, что вы изучаете, поскольку сила ума настолько велика, что вы становитесь тем, что вкладываете себе в голову. Например, если вы изучаете кулинарию, то обычно становитесь поваром. Но если вы не хотите больше быть поваром, тогда вам нужно будет заняться изучением чего-нибудь другого.

    Некоторые формы инсайдерской торговли считаются незаконными, но есть и вполне легальные. Но в любом случае это торговля для тех, кто владеет инсайдерской информацией. И тут все зависит от того, насколько вы близки к источнику информации. Вам нужны богатые друзья, которые находятся ближе к центру событий, потому что именно там делаются деньги. Деньги делаются на информации. Вам нужно узнать о следующем буме и успеть воспользоваться им раньше всех. Я не говорю, что вы должны делать чтото незаконно, но чем скорее вы получите информацию, тем выше будут ваши шансы получить прибыль с минимальным риском. Вот для чего нужны друзья. И для чего нужен финансовый интеллект.

    Жизнь бьет всех. Но одни сдаются, а другие сопротивляются. И лишь немногие усваивают урок и идут дальше. Такие люди радуются ударам жизни.

    Слушать намного важнее, чем говорить. Если бы это было не так, Бог не дал бы нам два уха и только один рот. Слишком многие «думают» ртом, вместо того чтобы слушать и усваивать новые идеи и возможности. Они спорят, вместо того чтобы задавать вопросы.

    Проблема в том, что наш финансовый гений крепко спит и ждет, когда его разбудят. Он спит потому, что в нашей культуре людей приучают видеть в любви к деньгам корень всех зол. Нас обучают профессиям, чтобы мы могли работать за деньги, но не показывают, как заставить деньги работать на себя. Нам советуют не беспокоиться о финансовом будущем, потому что наша компания или государство позаботятся о нас, когда мы не сможем больше работать.

    То, что я знаю, приносит мне деньги. То, чего я не знаю, заставляет меня терять деньги. Каждый раз, когда я веду себя слишком высокомерно, я теряю деньги. Дело в том, что высокомерие заставляет меня полагать, что вещи, которых я не знаю, не имеют значения.

    «Пессимисты критикуют, а победители анализируют». Богатый папа объяснял, что критика ослепляет, а анализ, напротив, открывает глаза. Анализ позволяет победителям увидеть близорукость критиков и заметить возможности, упущенные из виду всеми остальными. Способность находить то, чего не замечают другие, – это универсальный ключ к успеху.

    Для победителей поражение становится источником вдохновения. Для неудачников поражение означает крушение надежд.

    Я часто задаю людям такой вопрос: «Куда ведет вас то, чем вы занимаетесь каждый день?» Я спрашиваю себя, неужели они, подобно тем маленьким хомячкам, совсем не думают о том, к чему приведет их этот тяжелый труд и что приготовило им будущее?

    Главная причина, по которой я всегда советую людям вкладывать больше денег в свое финансовое образование, чем в акции, недвижимость или другие рынки. Чем умнее вы действуете, тем больше у вас шансов добиться успеха вопреки всему.

    Игру нельзя назвать лотереей, если вы знаете, что делаете. Лотерея – это когда вы вкладываете деньги в непонятную сделку и молитесь.

    Часто из ничего в считанные секунды можно сделать миллионы. Говоря «из ничего», я имею в виду, что деньги не переходят из рук в руки. Все делается по соглашению: взмах руки в биржевом зале; сигнал на экране торговца в Лиссабоне, полученный из Торонто; телефонное распоряжение брокеру купить акции и мгновением позже их продать. Никаких денег никто никому не передает. Все ограничивается соглашениями.

    Но важнее всего то, что в играх отражается поведение. Это системы мгновенной обратной связи. Вместо того чтобы слушать нудную лекцию, вы получаете индивидуальный урок, отвечающий вашим конкретным потребностям.

    Я начал учить людей с помощью игр и моделирования жизненных ситуаций и до сих пор полагаюсь на эти инструменты. Я всегда советую взрослым ученикам относиться к играм так, словно в них, как в зеркале, отражается то, что они уже знают и чему им необходимо научиться.

    Умный человек нанимает людей, которые умнее его.

    Просто научиться работать за деньги легче, особенно если при упоминании о деньгах у тебя в первую очередь возникает страх. – Не понимаю, – нахмурился я. – Пока не забивай себе этим голову. Просто запомни, что большинство людей держатся за свою работу из-за страха. Из-за страха, что они не смогут оплатить свои счета. Из-за страха, что их уволят. Из-за страха, что им не хватит денег. Что им придется все начать сначала. Это цена, которую они платят за то, что осваивают какую-то профессию и начинают работать за деньги. Большинство людей становятся рабами денег… и начинают злиться на своего хозяина.

    По-твоему, чтобы чему-то научить человека, с ним нужно разговаривать или читать ему лекции? – спросил богатый папа. – Ну да, – ответил я. – Так тебя в школе учат, – улыбаясь, ответил он. – Но жизнь учит иначе, ведь всем известно, что жизнь – самый лучший учитель. Она не тратит времени на разговоры. Она просто бьет, наносит тебе удары, то с одной стороны, то с другой. Каждый удар означает, что жизнь говорит тебе: «Проснись. Я хочу, чтобы ты чему-то научился».

    Но жизнь учит иначе, ведь всем известно, что жизнь – самый лучший учитель. Она не тратит времени на разговоры. Она просто бьет, наносит тебе удары, то с одной стороны, то с другой. Каждый удар означает, что жизнь говорит тебе: «Проснись. Я хочу, чтобы ты чему-то научился». «О чем это он? – подумал я. – Значит, когда жизнь меня бьет, это она так со мной разговаривает?»

    Я советую молодым людям искать работу, больше думая о том, чему они смогут научиться, чем о том, сколько им заплатят.

    Они работают за деньги. Эта формула получила самое широкое распространение во всем мире. Каждый день миллионы людей встают по утрам, отправляются на работу, получают деньги, оплачивают счета, подбивают баланс чековых книжек, покупают небольшие паи взаимных фондов и снова идут на работу. Это их основная формула, их «рецепт».

    Золото есть везде. Просто люди не научились его замечать.

    Если они не заняты на работе или с детьми, их время часто занимает телевизор, рыбалка, игра в гольф или походы по магазинам. Но в глубине души они знают, что избегают чего-то очень важного. Это самая распространенная форма лени – лень, замаскированная под сильную занятость.

    Сегодня я часто встречаю людей, которые слишком заняты, чтобы думать о том, как разбогатеть. Нередко встречаются и такие, кто слишком занят, чтобы думать о здоровье. Причина одна и та же. Они стремятся оставаться занятыми, чтобы избежать того, с чем им не хочется сталкиваться.

    В науке управления организациями есть одна ужасная теория, которая гласит: «Работники работают ровно столько, сколько нужно, чтобы их не уволили, а хозяева платят ровно столько, сколько нужно, чтобы они не уволились».

    Люди обычно делают одно из двух: или позволяют жизни помыкать собой, или злятся и начинают ей сопротивляться. Но они сопротивляются начальнику, работе, мужу или жене. Они не понимают, что бьет их жизнь, а не эти конкретные люди. Я уже совсем перестал что-либо понимать. – Жизнь бьет всех. Но одни сдаются, а другие сопротивляются.

    У бедных людей плохие привычки. Одна из самых распространенных вредных привычек носит невинное название: «взять деньги из сбережений». Богатые знают, что сбережения существуют только для того, чтобы делать новые деньги, а не платить по счетам.

    Роберт Стернберг — Интеллект успеха

    Знаменитый американский психолог написал книгу, которой суждено оказать сильнейшее воздействие на наши представления о мыслительных способностях. По мнению Роберта Стернберга, отличительной особенностью так называемого интеллекта...

    Форбс Роббинс Блэр — Тайны самогипноза. Найди путь к успеху

    Хотите сбросить лишний вес, летать на самолете, не испытывая страха, бросить курить? Мгновенный самогипноз поможет вам осуществить любые желания. Этот новый метод позволит вам погрузить себя в гипнотическое состояние и...

    Боб Ротелла, Боб Каллен — Психология чемпионов. Мышление, приводящее к победе в спорте и жизни

    Что отличает просто хорошего спортсмена от чемпиона? Как мотивировать себя на достижение максимального результата и стать исключительным в своей сфере деятельности? На эти вопросы отвечает Боб Ротелла – выдающийся спортивный...

    Как мама и папа влияют на женскую судьбу?

    Поскольку мы от рождения на 50% от мамы, на 50% от папы, то логично, что они, однозначно, влияют на нашу жизнь. Причём неважно – живы они или уже нет....

    Роберт Дилтс — Убеждения и привычки. Как изменить?

    Нездоровые убеждения, способствующие курению и перееданию, аллергиям и фобиям, онкологическим заболеваниям и опасным нарушениям иммунитета, подлежат обязательному и скорейшему устранению. С этой нелегкой задачей поможет...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (4)
Ноябрь 2020 (13)
Октябрь 2020 (4)
Сентябрь 2020 (1)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Водопьянова Н. Е. — Психодиагностика стресса

Сегодня: четверг 04 марта 2021
105-я годовщина со дня рождения Ганса Айзенка

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2021