Лебедева Н. М., Иванова Е. А. — Путешествие в гештальт. Теория и практика

    Раздел: Книги Дата публикации: 13-01-2018, 12:05 Ошибка?
    Лебедева Н. М., Иванова Е. А. — Путешествие в гештальт. Теория и практика
    Год публикации оригинала: 2004
  • Автор: Лебедева Н. М., Иванова Е. А.
  • Серия: Современный учебник
    Название: Путешествие в гештальт. Теория и практика
    Язык оригинала: русский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Первый российский учебник по гештальт-терапии, где подробно освещены теоретические и методологические основы этого направления (а также связь гештальт-терапии с психоанализом, экзистенциальной психологией, восточными духовными практиками и др.), процесс гештальт-терапии (с множеством примеров из практики), особенности терапевтических отношений.

    Наталья Лебедева и Елена Иванова — первые российские гештальтисты, удостоенные в 2001 году Европейского Сертификата Психотерапевта.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Лебедева Н. М., Иванова Е. А. — Путешествие в гештальт. Теория и практика
    В тот момент, когда человек просто осознаёт и принимает то, что есть, иногда происходит нечто волшебное: он меняется, и тогда меняется ситуация, в которой он находится. Иной раз изменения совпадают с теми, которые он предполагал и к которым стремился, иной раз - нет. Но в любом случае если человек ясно осознаёт происходящее, то ему понятно, чего он на самом деле хочет; и тогда появляется выбор, в каком направлении ему двигаться.

    По убеждению гештальтистов, любое решение или поведение некогда было творческой адаптацией, когда оно было изобретено, оно было лучшим для той ситуации. Раз выручив человека, оно начало проходить "проверку на жизненность" и подошло. Человек перестал думать о нём; оно стало привычным и теперь тиражируется из ситуации в ситуацию, чему-то подходя, а чему-то - сильно мешая. Чем в большей мере человек живёт неосознанно, по привычке, чем больше рамок и ограничений он успел накопить, тем менее вариативным становится его поведение. Выбору, спонтанности остаётся очень мало места. (...) В стабильной ситуации у такого человека всё в порядке; но стоит ей измениться... начинается страдание, о характере которого психотерапевты скажут - невроз.
    (...) Что бы такой человек ни сделал, его "внутренний голос" не замедлит сообщить ему, что это не совсем правильно или недостаточно хорошо.

    ...человек неосознанно тиражирует один и тот же способ поведения в различных ситуациях, невзирая на их различия. В данном контексте можно сказать, что он "пассивно" повторяет привычное.
    Творческое приспособление предполагает присутствие новизны. Это взаимодействие со средой, связанное не с "автоматическим" воспроизведения старых паттернов поведения, а с созданием новой целостности, исходя из конкретной ситуации настоящего момента, с принятием и реализацией нового решения в "здесь и теперь". Даже если такое решение "внешне" сходно с тем, которое уже было в опыте человека, важно, чтобы оно осознанно соотносилось с новыми реалиями.

    Что же всё-таки мешает в восторге крикнуть: остановись, мгновенье, ты прекрасно! и успокоиться на "здесь и теперь"; избавиться, наконец, от неопределённости исторического подхода? Так замечательно: моментальное принятие решения, мгновенное изменение ситуации... Пожалуй только то, что события не умеют разворачиваться мгновенно. Они, чёрт возьми, длятся, а некоторые ещё и тянутся.

    Человек и его психологическое поле - открытая система, и законы перехода нам неизвестны.

    ...если мы чего-то хотим от человека, то лучше прямо сказать: "Давай!" Это привычная иллюзия. На самом деле, если "наши ожидания не совпадают", то (...), двигаясь по прямой, мы можем прямо попасть в барьер: в противоположно направленное желание другого человека, или в запрет, или в конкуренцию, или в любое другое препятствие, которых, увы, множество.

    Чтобы появился новый Гештальт, придётся разрушить старый. (...) Без агрессии, без целенаправленной аналитической деятельности разрушить образ невозможно. Пока живо прежнее - никогда не будет следующего.

    Возможно, поставленные цели недостижимы. Но если всё же начать действовать и стремиться сделать всё, что можешь, даже без всякой уверенности в результате, то, вероятно, сделано будет что-то большее, нежели, если не делать ничего.

    Философы-экзистенциалисты понимают зону человеческой ответственности весьма широко. В рамках этого подхода <...> нет изначально заданных моральных критериев. Тем не менее очевидно, что какие-то моральные суждения в обществе существуют. Откуда же они берутся? Они становятся таковыми каждый раз, как некто выбирает следовать тому или иному моральному принципу. Мы не только выбираем его для себя, но одновременно своим поступком утверждаем его ценность в глазах других, социума.

    Такое пребывание в процессе спонтанного, нерассуждающего, нецеленаправленного действия, когда внимание направлено на процесс, а не на результат, - Гудман приравнивает к недеянию.

    Лебедева Н. М., Лебедева А. А. — Организационное консультирование: гештальт-подход

    Первый российский учебник по использованию гештальт-подхода в работе с организациями, где подробно рассмотрены его три основных направления: гештальт-группы, индивидуальное бизнес-консультирование (коучинг) и организационное...

    Булюбаш И. Д. — Основы супервизии в гештальт-терапии

    Книга посвящена особенностям супервизии в гештальт-терапии, однако представляет интерес и для сторонников других подходов, поскольку описывает и основные принципы супервизии, и ее модели, и супервизорские роли и отношения, и...

    Уолтер Кемплер — Основы семейной гештальт-терапии

    Книга Уолтера Кемплера «Основы семейной гештальттерапии» рекомендуется психологам и психотерапевтам, социологам и работникам социальной сферы, а также всем, кто интересуется проблемами психологии семейных отношений....

    Жан-Мари Робин — Быть в присутствии Другого. Этюды по психотерапии

    Жан-Мари Робин - клинический психолог, гештальт-терапевт, один из создателей Европейской Ассоциации Гештальт-терапии. В разное время был президентом ЕАГТ, директором Французского Гештальт Института, редактором и издателем...

    Хломов Д. Н. — Гештальт 2012. Арт-терапия в гештальте

    Сборник посвящен теме использования Арт-терапевтических, выразительных и творческих средств в терапии. Давно известно, что гештальт-терапевты - творческие люди и часто используют эти методы, но увы редко пишут о них... Здесь мы...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Крис Фрит — Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир

Сегодня: вторник 28 января 2020

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020