Франсуаза Дольто — На стороне ребенка

    Раздел: Книги Дата публикации: 29-03-2018, 09:55 Ошибка?
    Франсуаза Дольто — На стороне ребенка
     Читать фрагмент
    Год публикации оригинала: 1985
  • Автор: Франсуаза Дольто
  • Серия: Авторитетные детские психологи
    Название: На стороне ребенка
    Оригинальное название: La cause des Enfants
    Язык оригинала: французский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Глубокое всестороннее исследование детства и личности ребенка, предпринятое Франсуазой Дольто в произведении «На стороне ребенка», принесло автору всемирную известность.

    Для Ф. Дольто существенно все: права ребенка, реформа образования, аутизм, влияние телевидения и компьютера, детская сексуальность, детские комплексы, раннее развитие и т. д. Она ведет читателя за собой, лишая его привычных стереотипов, уплощенного восприятия детства, позволяя посредством тонкого, целостного анализа увидеть многомерность мира ребенка, его сложность и неоднозначность. За методом Ф. Дольто-психоаналитика стоит подход философа, психолога, социолога – личности, чутко улавливающей происходящие в мире изменения и их отражение на системах воспитания и образования детей.

    Издание адресовано каждому взрослому, стремящемуся расширить границы познания в отношении детства и научиться понимать и любить детей.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".


    Здесь представлены ссылки на ознакомительный фрагмент книги (не более 20%), разрешенный законодательством.

    Ссылка на книгу в электронной библиотеке «ЛитРес»
    Детские психотерапевты повсюду, они и манипулируют детьми, и возвращают их в коллектив, и перевоспитывают... вместо того, чтобы позволить ребенку быть самим собой и определиться по отношению к окружающей его среде, вместо того, чтобы укрепить в нем веру в себя и вкус к жизни.

    Все запреты имеют для ребенка смысл только в том случае, если тоже самое запрещено и для родителей.

    Тот факт, что стариков от детей отделяет два поколения, уменьшает давление власти и увеличивает желание общения.

    Ребёнку, чтобы хорошо развиваться, нужно находиться на периферии группы своих родителей, а не составлять её центр.

    Болезнь - это способ выразить что-то. Когда человек не может выразить это словами, тогда берет слово болезнь.

    Нельзя утверждать, что быть математиком - это признак ума. Ум - это единство сердца, великодушия, стремления к аутентичности, заложенное в человеке с рождения.

    В мире излишеств и затоваривания неверно распределяемыми материальными благами ценно одно-единственное благо - любовь между людьми. Наш способ жизни в мире материальных благ совершенно безумен. Чем больше мы имеем, тем в меньшей безопасности находимся: боимся их потерять. Но стоит полюбить те ценности, которые меньше зависят от хода событий, - и нам будет несомненно легче избавиться от этого страха.

    Люди забывают, что Эйнштейн был посредственным учеником. К тому же, они хотят такого ребёнка, который был бы умницей с момента рождения. Но ведь ум может развиться гораздо позже и проявиться в самых неожиданных признаках, до поры до времени скрываемых под маской слабоумия. Эйнштейн был отстающим учеником, неразговорчивым, сонным; родители любили его и таким, не зная о его интеллекте, и смирялись с тем, что он не сумеет сдать экзамены. ОН был "бедный малыш, из которого никогда ничего не получится". И, может быть, именно это стимулировало его ум. Кто знает? Если бы Эйнштейн был ребенком, чью гениальность признавали бы с самого детства, может быть, он никогда бы не стал Эйнштейном.

    Желание - это тяга к новому. Но существует структура, которая появляется в нашем разуме, когда он становится сознательным, это ответственность. Чувство принадлежности к социальной системе, за которую мы ответственны: сначала оно ограничено семьей, потом распространяется на всех, кого мы любим, а потом на всё общество. Есть ответственность каждого по отношению ко всем.И я полагаю, что человек, не прошедший этой стадии эволюции - ответственность каждого за всех - остался несовершенным существом. И в его жизни остался нерешенным конечный вопрос. Есть ли у него духовная цель - или всё сводится к тому, чтобы превратиться в труп? Прах и тлен...

    Воспитывать ребёнка - это значит информировать его заранее о том, что ему докажет опыт. Таким путем он узнает, что не надо производить такое-то действие не потому, что ему это запретили, а а потому что это неразумно, в силу природы вещей, а еще потому, что ему недостает опыта, сноровки, которую следует приобрести заранее в присутствии надежного руководителя.

    По дороге в школу деревенские жители сохраняли известную свободу инициативы, встречали разных людей, придумывали себе ниши и игры. Теперь их всех собирают вместе и лишают контакта с природой и жизнью взрослых людей. Путь в школу превращается в автобус, везущий от дверей до дверей. Уже нельзя пройти более длинным путем, и не бывает никаких встреч по дороге. Матери приезжают за своими малышами на машине, или их, как заказные бандероли, развозит специальный автобус. Ребенок приравнен к пакету, ему некогда наблюдать, некогда глазеть по сторонам.

    Ребёнку привить настоящий иммунитет против опасностей, угрожающих его психической целостности, может только опыт риска.

    ...агрессивное поведение всегда скрывает боязнь потерять самого себя, если другой разделит с ним игру или удовольствие.

    Креативность человека — результат подавления желаний, если это подавление происходит в эмоционально благоприятной атмосфере, позволяющей ему сублимировать их по примеру окружающих его людей.

    В два года центральная нервная система еще в процессе стабилизации; лошадь без хвоста; у ребенка еще отсутствует чувственный и волевой контроль за удовольствием от работы сфин¬ктеров. Если держат его «в узде», ограничивая в потребностях, не позволяя «лишнего», ребенок, из боязни не понравиться взрослым, рассматривает свою область таза (свое en-vie (en — к; vie — жизнь)) как привой — в полной зависимости от желания (удовольствия) взрослого воспитателя; это совершенно искажает его сексуальную самоидентификацию, частью которой является тазовая область. Позднее девочка станет женщиной, а мальчик — мужчиной, но существует большая опасность подавления взрослой сексуальности с патогенным торможением, поскольку область гениталий была поставлена в зависимость от взрослого. Раннее высаживание на горшок чрезвычайно опасно.

    После своего рождения, сразу после разрыва оболочек, и в особенности после того, как он целиком выйдет из тела матери, новорожденный уже умеет воспринимать, а многие даже узнают услышанные прежде слова, которые запечатлелись у них в сознании, словно записанные на магнитофон. Это подтверждали и психоаналитики, когда им удавалось проследить историю своих пациентов, начиная с этого времени. Точность этих реминисценций, всплывавших во время психоаналитического лечения, подтверждалась и свидетельствами слушателей.

    Профессор Монтанье на основе наблюдений за группой детского сада, показал и доказал существование «доминантной модели, провоцирующей подарок». Речь идет о жесте, бессловесном (или с сопровождением слов – это ничего не меняет), который безотказно заставляет ребенка преподнести то, что у него в руках, причем без этого жеста, что бы ни говорил и ни делал просящий, ребенок отказывается отдать ему эту вещь, выпустить ее из рук. Стоит просителю склонить голову к плечу, превратив таким образом ось своего лица из вертикальной в горизонтальную, ребенок, словно не в силах сопротивляться полученному импульсу, немедленно протягивает ему драгоценный предмет, который до этого ни за что не желал выпускать из рук. Вот этому жесту Монтенье и дал название «Доминантная модель, провоцирующая подарок».

    Желание создает человека. Невозможное сбывается благодаря людям, жаждущим преодолеть границы возможного...

    Психология сознательных процессов развила целенаправленность общества с акцентом на дух подражания и стадный инстинкт, со стремлением выправить всё, что выглядит как отклонение. Считается, что нужно во всех областях определить норму. Но если, вместо того чтобы мотивировать ребенка к самовыражению, дарующему ему радость, которую он разделил бы с другими детьми, мотивированными таким же образом, его заставляют неукоснительно придерживаться нормы в поступках или в поведении; это приведет не к расцвету, а скорее к регрессии.

    Современные воспитатели путают креативность и непосредственность. Ребенку присуща именно непосредственность, она помогает ему проявить его дарование, но это еще не делает его маленьким гением. Ни артистом, ни художником, ни великим ученым. Его дар — это гений свободы, которым обладают решительно все дети на свете, если их не вовлекают в преждевременное соперничество.

    Следовательно, жизнь можно определить через смерть. И мы испытываем страх перед тем, что определяет нашу принадлежность к живым. Страх смерти - это, в сущности, страх жизни. Будем надеяться, что ближайшие годы внесут изменения в наше сознание, потому что косность, в какой мы сейчас пребываем, обрекает нас на чудовищную бесплодность. Люди мешают жить себе и рождаться новым существам.

    Франсуаза Дольто, Жан-Давид Назьо — Ребенок зеркала

    Книга «Ребенок зеркала» представляет собой публикацию беседы Ф. Дольто и Ж.-Д. Назьо на семинаре, организованном Ж.-Д. Назьо. Это своего рода введение в актуальную проблематику современного психоанализа и прежде всего...

    Франсуаза Дольто — На стороне подростка

    Книга «На стороне подростка» была создана французским психологом Франсуазой Дольто по многочисленным просьбам читателей. В этом издании, как и в своей книге «На стороне ребенка», Ф. Дольто сохраняет подход к освещению темы...

    Анна Фрейд — Психопатологии детства

    В этой книге - главной работе А.Фрейд - обобщены результаты многолетних экспериментальных и теоретических исследований автора по проблемам внутреннего конфликта ребенка и теории линий развития....

    Урунтаева Г. А. — Психология детства в художественной литературе XIX - XX веков

    Хрестоматия-практикум является первым учебным пособием, которое рассматривает проблему детства с единой позиции научного психологического и литературоведческого анализа....

    Каролин Эльячефф — Затаенная боль. Дневник психоаналитика

    В этой книге Каролин Эльячефф, известный французский психоаналитик и педопсихиатр, рассказывает о своем опыте психоаналитической и психотерапевтической работы с маленькими детьми, в том числе - с младенцами....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Июнь 2020 (4)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (5)
Февраль 2020 (2)
Декабрь 2019 (13)
Ноябрь 2019 (6)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Мухина В. С. — Возрастная психология

Сегодня: вторник 07 июля 2020
147-я годовщина со дня рождения Шандора Ференци

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020