Эрик Берн — Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных

    Раздел: Книги Дата публикации: 28-03-2015, 11:21 Ошибка?
    Эрик Берн — Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных
    Год публикации оригинала: 1957
  • Автор: Эрик Берн
  • Название: Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных
    Оригинальное название: A Layman`s Guide to Psychiatry and Psychoanalysis
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    В данной книге объясняется динамика человеческой психики широкому кругу читателей-непрофессионалов, которые заинтересованы в понимании природы, а не в игре словами и заучивании определений. Большинство изложенных идей основаны на трудах 3игмунда Фрейда, и человеческое существо рассматривается как энергетическая система, стоящая в ряду других энергетических систем Вселенной.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".


    Беспокойство происходит от внутренних желаний, а не от внешних событий. Где нет желаний – нет и беспокойства.

    Удачливый человек – это человек, образы которого ближе всего к действительности, поскольку в этом случае действия приводят к задуманным результатам. Неудачником же становится человек, образы которого не соответствуют действительности, о чем бы ни шла речь: о браке, политической деятельности, деловой жизни или лошадиных скачках.

    Бифштекс - это корова, подвергнутая манипуляциям человеческого Эго.

    Два самых мощных стремления человека – это стремление к созиданию и стремление к разрушению.

    Человек, покупающий лотерейные билеты, служит примером того, как люди жаждут сделать мир похожим на свои образы, затратив на это как можно меньше усилий.

    Человек – это живая энергетическая система, напряжения которой вызывают желания, и задача человека – удовлетворять эти желания, не вступая в конфликт с самим собой, с другими людьми и с окружающим миром.

    Опыт психиатрии подсказывает нам, что в неоднозначных ситуациях в конечном итоге лучше думать, чувствовать и действовать исходя из любви, а не из ненависти.

    Вряд ли кто-то может представить свою смерть, не обнаружив себя живым в качестве зрителя на похоронах.

    Можно сказать, что средний человек представляет собой сочетание разных качеств; но некоторые люди наделены преимущественно "пищеварительной установкой", другие – "мускульной установкой" и третьи – "мозговой установкой" и обладают, соответственно, пищеварительным, мышечным или мозговым типом тела. Люди с пищеварительным типом тела выглядят толстыми, с мышечным типом – крупными и с мозговым типом – длинными. Это не значит, что чем длиннее человек, тем он смышленее. Это значит, что если человек, хотя бы и невысокого роста, выглядит скорее длинным, чем крупным или толстым, то он чаще всего более озабочен тем, что происходит в его мозгу, нежели тем, что он делает или что он ест; решающим фактором является здесь не рост, а худощавость. С другой стороны, человек, производящий скорее впечатление толстого, чем длинного или крупного, чаще всего проявит интерес к хорошему бифштексу, а не к блестящей идее или чудесной прогулке.

    Психиатр – это врач, который консультирует и лечит людей, страдающих эмоциональными расстройствами, испытывающих затруднения в личных отношениях, вредящих самим себе своим поведением, а в тяжелых случаях – переживающих ненормальные чувства, представления и ощущения.

    Психология общения. Эрик Берн. Теория трансакций

    Трансакционный (трансактный) анализ (ТА) – направление психологии, рассматривающее развитие личности и общение как становление и взаимодействие соподчиненных уровней организации индивидуальной психики....

    Людвиг Бинсвангер — Бытие в мире: Введение в экзистенциальную психиатрию

    Книга «Бытие в мире» содержит основные положения предлагаемого автором метода и его философских взглядов. Книга представляет большой интерес не только для специалистов - психологов, психотерапевтов, психиатров, философов, но и...

    Змановская Е. В. — Современный психоанализ. Теория и практика

    Современный психоанализ, выросший на ниве идей Зигмунда Фрейда, представляет собой непрерывно развивающуюся систему теорий и методов, призванных раскрыть самые сокровенные стороны человеческой природы. Перед вами одно из первых...

    Кен Уилбер — Интегральное видение

    В своей книге «Интегральное видение» всемирно известный философ Кен Уилбер предлагает вниманию читателя популярное введение в интегральный подход, позволяющий осмысленно объединить в своей жизни цельное и практичное понимание...

    Абрахам Маслоу — Дальние пределы человеческой психики

    Данная книга представляет собой второе, исправленное издание итогового труда А.Г. Маслоу, посвященного созданной им теории самоактуализации. В основании данной теории лежит различие между низшими (несовершенными) и высшими...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (5)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Малкина-Пых И. Г. — Психологическая помощь в кризисных ситуациях

Сегодня: пятница 25 сентября 2020

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020