PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Джона Лерер — Как мы принимаем решения

    Раздел: Книги Дата публикации: 21-01-2019, 14:49 Ошибка?
    Джона Лерер — Как мы принимаем решения
    Год публикации оригинала: 2009
  • Автор: Джона Лерер
  • Название: Как мы принимаем решения
    Оригинальное название: How We Decide
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Каждое мгновение мы принимаем решения: от очень важных до малозначимых и повседневных. Именно это свойство — умение делать свободный выбор — и делает человека человеком. Но как это происходит? Как работает мозг, в доли секунды обрабатывающий колоссальный объем информации? Как соотносятся разум и интуиция? Эти вопросы занимают не только философов и нейрофизиологов, но и каждого из нас.

    Джона Лерер, американский журналист и всемирно известный популяризатор науки, не только увлекательно описывает, как устроен механизм принятия решений.

    Книга «Как мы принимаем решения» рассказывает и о том, как происходит процесс выбора, и одновременно помогает сделать этот процесс эффективнее.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Джона Лерер — Как мы принимаем решения
    Хотя рассудок — мощное когнитивное орудие, опасно опираться только на заключения префронтальной коры головного мозга. Когда рациональный мозг берет верх, люди начинают совершать всевозможные ошибки в процессе принятии решений. Они плохо бьют по мячу, играя в гольф, или выбирают неправильные ответы на стандартизированных тестах. Они игнорируют мудрость своих эмоций — знания, хранящиеся в их дофаминовых нейронах — и начинают тянуться к вещам, которые могут объяснить.

    Мы пытаемся отложить боль настолько, насколько это возможно, а в результате теряем еще больше.

    Физик Нильс Бор однажды описал эксперта как «человека, который совершил все ошибки, которые только можно сделать в очень узкой области».

    Мозг, который ничего не чувствует, не может ни на что решиться.

    Все мы заглушаем когнитивный диссонанс посредством добровольного незнания.

    Эволюция человеческого мозга все изменила. Впервые появилось животное, способное думать о том, как оно думает. Мы, люди, можем членить реальность на аккуратные цепочки причинно-следственных связей, обдумывать свои эмоции и использовать слова для описания окружающего мира. Мы можем накапливать знания и логически анализировать проблемы. Мы можем искусно лгать и строить планы на будущее. Иногда нам даже удается следовать этим планам.

    По словам Шива, потребители обычно подвержены одной из разновидностей эффекта плацебо. Так как они ожидают, что более дешевые товары будут менее эффективны, они обычно оказываются менее эффективными, даже если эти товары идентичны более дорогим продуктам.

    Эффект плацебо является могущественным источником самосовершенствования. Он демонстрирует способность префронтальной коры регулировать даже наиболее базовые сигналы нашего тела.

    Как говорит Джордж Ловенштейн, нейроэкономист из Университета Карнеги-Меллона, «природа кредитных карт гарантирует, что ваш мозг не будет испытывать боли при оплате». Трата денег не ощущается как что-то неприятное, так что вы тратите еще больше.

    Отвращение к потере — врожденный дефект. Все испытывающие эмоции подвержены его влияниям. Это часть более крупного психологического феномена, известного как эффект негативности, означающего, что для сознания человека плохое сильнее хорошего. Именно поэтому в супружеских отношениях, чтобы загладить одно критическое замечание, обычно требуется как минимум пять любезностей.

    Ученики, которых хвалили за интеллект, практически всегда предпочитали улучшить свою самооценку, сравнив себя с теми, кто справился с тестом хуже. Тех же, кого хвалили за усилия, напротив, больше интересовали тесты с более высокими результатами. Они хотели понять свои ошибки, научиться на них и выяснить, как сделать лучше.

    Хорошие решения редко появляются из ложного единодушия.

    Когда речь идет о принятии этических решений, человеческий мозг не ученый, а юрист.

    Самокритика — ключ к самосовершенствованию, а негативный отзыв — самый лучший.

    Однако мозг существует не в вакууме, все все решения принимаются в контексте реального мира. Гербер Саймон, психолог, лауреат Нобелевской премии, придумал отличное сравнение - он уподобил человеческий мозг ножницам: одно лезвие - это мозг, а второе - конкретная обстановка, в которой он функционирует.

    Не стоит встречать по одежке и предлагать руку и сердце на первом же свидании.

    Более рациональные люди - не те, кто хуже воспринимает эмоции, а те, кто лучше ими управляет.

    Мы не всегда можем получить то, чего хотим, но иногда не получить это - именно то, что нам нужно.

    Мастерство - это мудрость, возникшая из ошибки на клеточном уровне. Ошибки не должны расхолаживать. Наоборот, их нужно выявлять и внимательно исследовать.

    Дело не в количестве тренировок, а в их качестве.

    Даже когда нам кажется, что мы ничего не знаем, нашему мозгу что-то известно. Именно об этом нам и пытаются сказать наши чувства.

    Так удобно быть разумным существом, так как это позволяет человеку найти и придумать причину для всего, что он намеревается сделать.

    Как сказала Мать Тереза, "Если я буду смотреть на массы, я никогда не начну действовать. Если взгляну на одного, то начну".

    Обманешь меня единожды — стыд тебе и позор. Обманешь меня дважды — стыд и позор моим дофаминовым нейронам.

    Укачивание в транспорте в значительной степени является результатом ошибочных дофаминовых предсказаний: возникает конфликт между типом происходящего движения — например, непривычный наклон лодки — и типом ожидаемого движения (твердая, неподвижная земля). В этом случае результатом могут стать тошнота и рвота. Но спустя немного времени дофаминовые нейроны начинают исправлять свои модели движения, именно поэтому морская болезнь обычно бывает временной. После нескольких ужасных часов дофаминовые нейроны корректируют свои предсказания и обучаются ожидать легкого покачивания морской волны.

    Люди с генетической мутацией, приведшей к сокращению числа дофаминовых рецепторов в ППК, страдают от схожей проблемы: совсем как обезьяны, они по большей части не способны учиться на негативном опыте. Этот, казалось бы, мелкий недостаток имеет большие последствия. К примеру, согласно исследованиям, люди с такой мутацией имеют гораздо больше шансов попасть в зависимость от наркотиков и алкоголя. Так как им сложно учиться на своих ошибках, они совершают одни и те же ошибки снова и снова. Они не могут изменить свое поведение, даже если оно вредит им самим.

    Процесс мышления требует чувств, так как именно чувства позволяют нам понимать всю информацию, которую мы не можем осмыслить напрямую.

    Когда человек едет на работу более часа в одну сторону, он должен зарабатывать на 40 % больше денег, чтобы испытывать от жизни такое же удовольствие, как человек, тратящий на дорогу мало времени.

    Благодаря префронтальной коре мы можем не поддаваться своим порывам и определять, какие чувства полезны, а какие лучше проигнорировать.

    «Я всегда советую клиентам читать только то, что написано мелким шрифтом, — говорит Герман. — Чем крупнее шрифт, тем менее важно то, что им написано».

    Когда мы теряем самообладание и устремляемся в погоню за наградой, которую не можем себе позволить, это происходит из-за того, что рациональный мозг проиграл в нейронной борьбе.

    Пока мозг не получит эмоционального укола от проигрыша, он никогда не поймет, как выигрывать.

    Человеческий мозг — прекрасный образец производительности: даже когда он погружен в глубочайшие раздумья, кора головного мозга потребляет меньше энергии, чем электрическая лампочка.

    Каждый раз, когда вы испытываете радость или разочарование, страх или счастье, ваши нейроны занимаются перестройкой своей цепи, анализируя, какие сенсорные сигналы предшествовали эмоциям. Этот урок затем помещается в память, так что в следующий раз, когда вам придется принимать решение, ваши мозговые клетки будут наготове. Они уже научились предсказывать, что же произойдет дальше.

    Человеческий мозг похож на компьютерную операционную систему, которую пытались как можно быстрее вывести на рынок.

    Нужно стать одержимым. Необходимо достичь такого состояния, когда дело начинает тебе сниться.

    В том, что касается человеческого мозга, Homo Sapiens - самый эмоциональный из всех животных.

    В другом исследовании психологам-консультантам в колледже сообщили большой объём информации о группе старшеклассников. Затем их попросили предсказать оценки этих подростков во время обучения на первом курсе. Консультанты получили доступ к табелям успеваемости, оценкам за тест, результатам личностных и профессиональных тестов и вступительным сочинениям в колледж. Им даже разрешили встретиться с учениками, чтобы лично оценить их "учебные таланты". Имея доступ ко всей этой информации, сотрудники колледжа были полностью уверены в том, что их заключения точны.

    Психологи-консультанты соревновались с элементарной математической формулой, включающей только две переменные - средний балл ученика за время его обучения в старших классах и количество очков, которое он набрал за один-единственный стандартизированный тест. Все остальное умышленно не бралось в расчет. Разумеется, предсказания, сделанные формулой, были гораздо точнее предсказаний, сделанных сотрудниками колледжа. Эти "человековеды" пропустили через себя такое количество фактов, что перестали понимать, какие из них на самом деле важны. Они шли на поводу у призрачных взаимосвязей ("Она написала хорошее вступительное сочинение, так что она будет писать хорошие сочинения в колледже") и попадали под влияние бесполезных деталей ("У него такая милая улыбка"). Хотя дополнительная информация, проанализированная сотрудниками колледжа, придала им большую уверенность, на самом деле она привела к менее правильным предсказаниям.

    Дубровский Д. И. — Мозг и разум

    В книге анализируется достигнутый уровень разработки проблемы: сознание — мозг. Обсуждается широкий комплекс связанный с ней философских вопросов, как теоретико-методологического, так и аксиологического планов, рассматривается...

    Чарльз Филлипс — Быстрое и эффективное мышление. 50 задач, которые научат делать только правильный выбор

    Склонны ли вы делать то, чего от вас хотят другие? А может, вы иногда делаете то, что устраивает лично вас, но не всегда является лучшим? А бывает, что вы вообще не знаете, почему поступили именно так? К сожалению, наши схемы...

    Чип Хиз, Дэн Хиз — Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете

    Принимать решения сложно. Еще сложнее принимать правильные решения. Когда дело доходит до выбора, наш мозг оказывается несовершенным инструментом: ему мешают предубеждения, иррациональные соображения, сомнения и даже интуиция....

    Стивен Пинкер — Как работает мозг

    Стивен Пинкер, выдающийся канадско-американский ученый, специализирующийся в экспериментальной психологии и когнитивных науках, рассматривает человеческое мышление с точки зрения эволюционной психологии и вычислительной теории...

    Брюс Худ — Иллюзия «Я», или Игры, в которые играет с нами мозг

    В книге известного ученого Брюса Худа представлены новейшие научные данные о работе мозга и его влиянии на нашу самоидентификацию. Здесь вы найдете ответы на самые неожиданные и парадоксальные вопросы. Например: откуда возникают...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Демчог В. В. — Самоосвобождающаяся игра, или Алхимия Артистического Мастерства

Сегодня: четверг 21 февраля 2019
127-я годовщина со дня рождения Гарри Стека Салливана

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2018