Маргарет Малер, Фред Пайн, Анни Бергман — Психологическое рождение человеческого младенца. Симбиоз и индивидуация

    Раздел: Книги Дата публикации: 19-11-2020, 10:16 Ошибка?
    Маргарет Малер, Фред Пайн, Анни Бергман — Психологическое рождение человеческого младенца. Симбиоз и индивидуация
    Год публикации оригинала: 1975
  • Автор: Маргарет Малер, Фред Пайн, Анни Бергман
  • Серия: Библиотека психоанализа
    Название: Психологическое рождение человеческого младенца. Симбиоз и индивидуация
    Оригинальное название: Psychological Birth Of The Human Infant: Symbiosis And Individuation
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    В этой давно уже ставшей классикой книге рассмотрены вопросы психологического рождения ребенка, которое в отличие от биологического представляет собой медленно разворачивающийся интрапсихический процесс.

    В основе сформулированной в книге новой периодизации психического развития младенца лежат эмпирические данные, полученные авторами посредством оригинальной методологии лонгитюдного наблюдения.

    В центре внимания авторов — процессы нормальной сепарации-индивидуации, которые рассматриваются как две взаимодополняющие линии развития. Детально описываются субфазы сепарации-индивидуации в процессе выполнения возрастных задач, которые встают перед ребенком и его матерью по мере движения ребенка к собственной индивидуальности.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Маргарет Малер, Фред Пайн, Анни Бергман — Психологическое рождение человеческого младенца. Симбиоз и индивидуация
    Биологическое рождение человеческого младенца и психологическое рождение не совпадают по времени. Первое - это яркое, наблюдаемое и имеющее чёткие границы событие, а второе - медленно разворачивающийся внутрипсихический процесс.

    Психологическое рождение индивидуума - процесс сепарации-индивидуации: установление чувства собственной отдельности и формирование отношений с реальным миром, особенно в аспекте опыта, связанного с собственным телом и с главным представителем окружающего мира - первичным объектом любви.

    Она (сепарация-индивидуация) никогда не заканчивается, и в новых жизненных фазах можно увидеть действующие отголоски самых ранних процессов.

    Принципиальные психологические достижения данного процесса происходят в период от 4-5 месяцев до 30-36 месяца - в период, который мы называем фазой сепарации-индивидуации.

    Сепарация и индивидуация представляют собой два комплементарных процесса развития: сепарация включает выход ребёнка из симбиотического слияния с матерью, а индивидуация состоит из тех детских достижений, которые убеждают ребёнка в наличии у него его собственных индивидуальных характеристик.

    Вездесущая инфантилизирующая мать, которая препятствует внутреннему стремлению ребёнка к индивидуации, может задерживать в развитии у ребёнка способности разделять Я и Другого.

    Формирование ребёнка связано с попытками подстроиться под стиль и образ действий матери, - неважно, представляет ли она здоровый или патологический объект для такой адаптации.

    В случае нормального развития действительное физическое отделение (происходящее в повседневной жизни) является важным вкладом в ощущение ребёнком себя как отдельного человека.

    При некоторых, отклоняющихся от нормы условиях, факт физической сепарации может привести даже к большему, сопровождающемуся приступами паники, отрицанию факта отделения и к галлюцинаторному симбиотическому союзу.

    От 18 до 36 месяцев ребёнок находится в защитной позиции, он желает защищать образ себя от посягательств матери и других важных фигур.

    В возрасте 2-3 лет - фаза негативизма. Это является характерной поведенческой реакцией, отмечающей процесс освобождения от материнско-детского симбиоза. Чем менее удовлетворительной или более паразитической была симбиотическая фаза, тем более заметной и преувеличенной будет такая негативистическая реакция.

    Внутрипсихический процесс сепарации и индивидуации не доступен прямому наблюдению; но подходы к этому внутрипсихическому процессу можно найти, исходя из наблюдений за взаимодействием диады "мать-дитя", и, таким образом, сделать выводы, основываясь на поведении, которое можно наблюдать. Это и было сделано.

    Олифирович Н. И. — Индивидуальное психологическое консультирование. Теория и практика

    В предлагаемой работе предпринята попытка максимально полно и функционально изложить основы психологического консультирования, которое становится профессиональной деятельностью не только психологов, но и социальных работников,...

    Семаго М. М., Семаго Н. Я. — Теория и практика оценки психического развития ребенка

    В книге представлена современная методология диагностической деятельности практического психолога образования, конкретные и апробированные практикой принципы и технологии всех этапов оценки психического развития ребенка: от...

    Никандров В. В. — Экспериментальная психология

    В учебнике экспериментальная психология рассматривается как самостоятельная научная дисциплина, разрабатывающая теорию и практику психологического исследования и имеющая в качестве основного предмета изучения систему...

    Марцинковская Т. Д. — Психология развития

    В учебнике «Психология развития» рассмотрены различные варианты понимания принципа развития в психологии и разные стороны становления психики в онтогенез....

    Захаров А. И. — Дневные и ночные страхи у детей

    В книге впервые в отечественной и мировой практике рассмотрены причины возникновения и развития дневных и ночных страхов у детей. Приведены статистические данные, показывающие влияние различных факторов, в первую очередь семейных...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Ноябрь 2020 (13)
Октябрь 2020 (4)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (4)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Холмогорова А. Б. — Клиническая психология. В 4 томах. Том 2. Частная патопсихология

Сегодня: четверг 26 ноября 2020

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020