Абрахам Маслоу — На подступах к психологии бытия

    Раздел: Книги Дата публикации: 18-07-2021, 10:15 Ошибка?
    Абрахам Маслоу — На подступах к психологии бытия
    Год публикации оригинала: 1968
  • Автор: Абрахам Маслоу
  • Название: На подступах к психологии бытия
    Оригинальное название: Toward a Psychology of Being
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Абрахам Маслоу — выдающийся ученый, один из самых ярких представителей гуманистической психологии, провозгласившей новый способ восприятия и мышления, новый образ человека и общества, новое понятие об этике и человеческих ценностях. Сделав колоссальный шаг от психологии, имеющей дело с патологией и аномальным поведением, к учению об актуализации и самосовершенствованию, Маслоу подошел к истокам возникновения «четвертой силы» — трансперсональной психологии.

    В своей книге он продолжает начатую работу по созданию основ для «формирования единой психологии и философии, включающей в себя как глубины, так и высоты человеческой природы». Это попытка соединил» «психологию развития и роста» с психопатологией, психоаналитической динамикой и движением к целостности.

    Для психологов, психотерапевтов, учащихся и всех интересующихся вопросами гуманистической психологии.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Абрахам Маслоу — На подступах к психологии бытия
    Любой индивид является одновременно хорошим и плохим, мужчиной и женщиной, взрослым и ребенком. Нельзя всю личность представить одним абстрактным аспектом этой личности. Совокупность ни с чем несоизмерима.

    То, что мы в психологии называем "нормой", на самом деле является психопатологией серости.

    Боль и конфликт могут вылиться в развитие и совершенствование.

    В принципе, любой человек, даже ребенок, должен сам делать свой выбор. Никто не должен решать за него слишком часто, потому что от этого человек теряет силы, веру в себя и, отчасти, свою способность получать внутреннее удовольствие в своем опыте, лишается своих импульсов, своего отношения ко всему, своих чувств и способности отличать их от стандартов других людей.

    Вернуть себе способность воспринимать свои собственные ощущения - это наилучший способ вновь открыть свое принесенное в жертву "я", даже во вполне зрелом возрасте.

    Для человека любое активное ощущение - это возможность понять, что он любит или не любит и кем он хочет стать.

    ... лучший способ понять другое человеческое существо, - по крайней мере, в некоторых случаях пригодный способ, - это проникновение в его мировоззрение и умение увидеть его мир его же глазами.

    Человеческое восприятие — продукт человеческого бытия и, в определенной мере, творение человека.

    … «распутье», первичный выбор - это выбор между своим «я» и «я» других людей. Если единственный способ сохранить свое «я» состоит в том, чтобы расстаться с «другими», то нормальный ребенок откажется от себя. О причине я уже говорил - потребность в безопасности есть самой фундаментальной и доминирующей потребностью ребенка, гораздо более сильной, чем потребность в независимости и самоосуществлении.

    Выбор в пользу безопасности является мудрым решением, если в результате человек избегает боли, которую в данный момент он не может вынести. Если мы хотим помочь ему в его развитии (потому что мы знаем, что постоянный выбор в пользу безопасности, в конце концов, приведет его к катастрофе и отсечет его от возможностей, которые, воспользуйся он ими, принесли бы ему радость), то все, что нам остается сделать, – это помочь, если он просит помочь ему избавиться от страданий, и, вместе с тем, дав ему чувство безопасности, поманить его вперед, к новым ощущениям, подобно матери, которая разводит руки, чтобы ребенок попытался идти сам. Мы не можем заставить его развиваться, мы можем только поманить его,зрения, абсолютно любой выбор является мудрым, если мы примем, как должное, существование двух типов мудрости – мудрости самозащиты и мудрости развития.

    Орлов А. Б. — Психология личности и сущности человека

    Содержание книги объединено единой темой - гуманизацией психологической науки. Проанализированы изменения методологических парадигм и теоретических принципов психологии, а также практических форм деятельности психологов....

    Зейгарник Б. В. — Теории личности в зарубежной психологии

    В учебном пособии дается изложение и критический анализ основных направлений теорий личности в зарубежной психологии: фрейдизма и неофрейдизма (К. Хорни, Г. Салливен, Э. Фромм); «гуманистической психологии» (К. Роджерс, Г....

    Ролло Мэй, Абрахам Маслоу, Гордон Олпорт, Карл Роджерс — Экзистенциальная психология

    Книга «Экзистенциальная психология» стала манифестом гуманистической психологии, возникшего в начале 60-х годов в США особого направления современной психологической науки. Основоположниками гуманистической психологии и ее...

    Абрахам Маслоу — Дальние пределы человеческой психики

    Данная книга представляет собой второе, исправленное издание итогового труда А.Г. Маслоу, посвященного созданной им теории самоактуализации. В основании данной теории лежит различие между низшими (несовершенными) и высшими...

    Абрахам Маслоу — Мотивация и личность

    Через много лет после первого выхода в свет книга "Мотивация и личность" по-прежнему предлагает уникальные и влиятельные теории, не утратившие своего значения для современной психологии. Данное третье издание представляет собой...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Июль 2021 (8)
Июнь 2021 (3)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (3)
Март 2021 (6)
Февраль 2021 (20)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Удилова И. А., Родионова Н. В. — Секреты счастливых отношений

Сегодня: понедельник 02 августа 2021

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2021