Фредерик Перлз — Гештальт-подход. Свидетель терапии

    Раздел: Книги Дата публикации: 10-07-2015, 20:55 Ошибка?
    Фредерик Перлз — Гештальт-подход. Свидетель терапии
    Год публикации оригинала: 1973
  • Автор: Фредерик Перлз
  • Название: Гештальт-подход. Свидетель терапии
    Оригинальное название: The Gestalt Approach and Eye Witness to Therapy
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Книга основателя гештальттерапии Ф.Перлза включает две его поздние работы: «Гештальт-подход» и «Свидетель терапии», ставшие последними его текстами и опубликованные уже после смерти автора под одной обложкой. Книга «Гештальт-подход» - один из базовых текстов Перлза - подводит итог его теоретическим разработкам и содержит обновленную теорию гештальт-терапии. "Свидетель терапии" - расшифровка кинозаписей терапевтических сессий Перлза, классический образец практики гештальт-подхода, великолепная иллюстрация теоретических положений первой части книги.

    Для студентов и преподавателей психологических специальностей вузов, профессионалов в области психотерапии и психологического консультирования, а также всех интересующихся данной проблематикой.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Фредерик Перлз — Гештальт-подход. Свидетель терапии
    Если же мы некритически, целиком принимаем что-то на веру, потому что кто-то так сказал, или потому что это модно, или безопасно, или соответствует традиции, или, наоборот, потому что это не в моде, опасно или революционно, – все это откладывается в нас тяжелым грузом. Это несъедобно, это чужеродные тела, хотя мы и дали им место в своем уме. Такие непереваренные установки, способы действия, чувства, оценки психологически называются интроектами.

    Если интроекция – это тенденция принять на себя ответственность за то, что в действительности является частью среды, то проекция – это тенденция сделать среду ответственной за то, что исходит из самого человека.

    Интроектор поступает так, как хотят от него другие, проектор делает другим то, в чем обвиняет их по отношению к себе, человек в патологическом слиянии не знает, кто кому что делает, а ретрофлектор делает себе то, что хотел бы сделать другим.

    Невротик – это человек, на которого слишком сильно давит общество. Его невроз – этот защитный маневр, помогающий ему уклониться от угрозы переполнения миром, который берет над ним верх.

    Бессонница, – частая жалоба невротиков, – является примером неспособности уйти.

    Вопросы «почему» рождают только заранее готовые ответы, стремление защищаться, рационализации, оправдания и иллюзию, что событие может быть объяснено единственной причиной. В словечке «почему» не различаются цель, происхождение и фон. Под видом исследования этот вопрос увеличивает замешательство человека больше, чем любое другое слово.

    Иначе обстоит дело с «как». Вопрос «как» направлен на структуру события, а когда структура прояснена, все «почему» автоматически получают ответ. Прояснив структуру головной боли, мы теперь можем как угодно ответить на все вопросы «почемучек». У нашего пациента головные боли, «потому что» он подавляет плач, «потому что» он не выражает себя, «потому что» он сжимает мышцы, «потому что» он прерывает себя, «потому что» он интроецировал указание не плакать, и так далее.

    Испорченный ребенок выдумывает повод для своего нытья и в любой момент может заменить его вспышкой ярости или чем-нибудь еще, лишь бы прервать то, чем занимается его мать. Он манипулирует, а не передает свою реальную потребность, и нуждается он не во внимании, а возможно в том, чтобы избавиться от своей скуки. Младенец кричит о чем-то, чего он действительно не может доставить себе сам, и так же обстоит дело с тонущим человеком.

    Таково, по-моему, значение сна: экзистенциальное послание. Это не просто незаконченная ситуация, или текущая проблема, это не симптом или реактивное образование. Сон имеет экзистенциальный смысл, это экзистенциальное послание. Оно касается всего вашего существования, всего вашего жизненного сценария.

    Лебедева Н. М., Лебедева А. А. — Организационное консультирование: гештальт-подход

    Первый российский учебник по использованию гештальт-подхода в работе с организациями, где подробно рассмотрены его три основных направления: гештальт-группы, индивидуальное бизнес-консультирование (коучинг) и организационное...

    Булюбаш И. Д. — Основы супервизии в гештальт-терапии

    Книга посвящена особенностям супервизии в гештальт-терапии, однако представляет интерес и для сторонников других подходов, поскольку описывает и основные принципы супервизии, и ее модели, и супервизорские роли и отношения, и...

    Уолтер Кемплер — Основы семейной гештальт-терапии

    Книга Уолтера Кемплера «Основы семейной гештальттерапии» рекомендуется психологам и психотерапевтам, социологам и работникам социальной сферы, а также всем, кто интересуется проблемами психологии семейных отношений....

    Бад Федер — Очищая луковицу. Руководство по Гештальт-терапии для клиентов

    Книга «Очищая луковицу» написана американским гештальт-терапевтом Бадом Федером и является уникальным обобщением терапевтического и клиентского опыта автора. По сути — эта книга — руководство по пользованию терапевтом и терапией....

    Фредерик Перлз — Внутри и вне помойного ведра

    Эта книга - своеобразная автобиография Фредерика Перлза, выдающегося психолога и психотерапевта, основателя гештальт-терапии. Он стал легендарной фигурой еще при жизни. Увлекательное повествование напоминает замысловатый узор, в...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Октябрь 2020 (3)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (5)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Флойд Блум — Мозг, разум и поведение

Сегодня: среда 28 октября 2020

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020