PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Мария-Луиза фон Франц — Прорицание и синхрония

    Раздел: Книги Дата публикации: 4-07-2014, 11:32 Ошибка?
    Мария-Луиза фон Франц — Прорицание и синхрония
    Год публикации оригинала: 1980
  • Автор: Мария-Луиза фон Франц
  • Серия: Азбука-классика (pocket-book)
    Название: Прорицание и синхрония. Психология значимого случая
    Оригинальное название: On Divination and Synchronicity: The Psychology of Meaningful Chance
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Мария-Луиза фон Франц - доктор философии, единомышленница и ближайшая коллега Карла Густава Юнга, ставшая после смерти своего учителя основным выразителем его идей, - заслужила всемирное признание благодаря психологической интерпретации сказок, мифов и сновидений.

    Настоящее издание представляет собой курс лекций, прочитанных автором перед студентами Института Юнга в Цюрихе в 1959 году. В них М.-Л. фон Франц, обращаясь к новейшим достижениям психологии, физики и даже математики, выводит научную основу таким явлениям, как гадание и прорицание. Прочитав эту книгу, вы узнаете, что такое синхрония и синхронийные сны, к которым так часто прибегает наше бессознательное, а также приблизитесь к разгадке, какие механизмы вступают в силу, позволяя нам узнать сокрытое, когда мы обращаемся к гаданию по картам Таро, рунам или "И цзину". Лекции М.-Л. фон Франц написаны с присущим ей тонким юмором и, несомненно, вызовут интерес не только в кругу специалистов, но и у широкой читательской публики.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".


    Чем отчетливее мы осознаем свои внутренние возможности, тем выше вероятность нашего понимания других людей.

    Мы можем прикоснуться только к тем граням личности другого человека, которыми обладаем сами.

    Мотивы двойственности (близнецы, повторение чего-то во снах) указывают на то, что некоторое содержание (из бессознательного) приближается к порогу сознания.

    Мы сможем предсказывать будущее, если поймем процесс, обратный развитию. Будущее всегда присутствует в зародыше. Если нам известна архетипическая констелляция, лежащая в основе ситуации, то мы можем предвидеть развитие событий.

    По представлению китайцев, существовало два аспекта времени: время, лишенное времени, и вечность, с наложенным на нее циклическим временем. Мы живем, согласно китайским представлениям, в циклическом времени, однако под ним располагается вечное время. Используя определение Бергсона, его можно назвать творческим временем или временем созидания (une duree creatrice).

    Важнейшая ситуация, в которой мы употребляем слово "дух", связана с вдохновляющей и животворящей ролью бессознательного. Нам известно, что соприкосновение с бессознательным оказывает животворящее и вдохновляющее воздействие на комплекс эго; в этом заключена реальная основа всех терапевтических мероприятий. Иногда невротики, люди, замкнувшиеся в своем болезненном невротическом состоянии, благодаря психоанализу, начинают волноваться, интересоваться своими снами. Затем к ним возвращается интерес к жизни, они оживляются, становятся более деятельными. Однако это происходит лишь в том случае, если индивид успешно вступает в контакт с бессознательным или, можно точнее сказать, "с динамикой бессознательного", особенно с его животворящим и вдохновляющим началом.

    Поэтому с психологической точки зрения Юнг определяет дух как динамический аспект бессознательного. Бессознательное можно представить себе как спокойную воду в тихом озере. В это озеро "падают" забытые человеком события; если он вспоминает их, то он их "вылавливает", но само озеро остается неподвижным. Бессознательное, с одной стороны, имеет матричную основу, форму колыбели, с другой стороны, обладает динамизмом и движением, оно действует по собственной инициативе, например создавая сновидения. Можно сказать, что процесс сновидений является функцией духа; некий господствующий дух или разум сочиняет хитроумный ряд картин, которые, при возможной их расшифровке, содержат весьма разумные сообщения. Динамическое проявление бессознательного заключатся в том, что бессознательная энергия творит нечто по своей воле, она движет всем и действует самостоятельно. Именно это Юнг определил как дух. Естественно, существует неясная граница между субъективным и объективным. Но на практике, если человек чувствует, что дух принадлежит ему, то это его собственный дух, а если он чувствует, что дух ему не принадлежит, то человек называет его "неким" или "этим" духом. Все зависит от того, чувствует ли себя человек ему сопричастным и родственным или нет.

    Подводя итоги, Юнг отмечает, что духу, во-первых, свойственен спонтанный принцип движения и активности, во-вторых, он обладает способностью свободно создавать образы помимо нашей чувственной перцепции (во сне у человека отсутствует перцепция — дух или бессознательное создает образы "изнутри") и, в-третьих, он автономно и полновластно манипулирует этими образами.

    Таковы три характеристики того, что Юнг назвал духом или динамизмом бессознательного. Если обратиться к сновидениям, то можно заметить, что они построены на основе впечатлений прошедшего дня. Например, что-то прочитанное в газете, увиденное на улице, услышанное в разговоре с приятельницей и т. д. становится в сновидении фрагментом, который составляет совершенно новую по содержанию историю. При этом наблюдается манипулирование этими фрагментами: изменен их порядок, их смысл, хотя достаточно ясно, что отдельные элементы взяты, например, из воспоминаний предыдущего дня. И многие люди думают, что это полностью объясняет сновидения: "О, вчера я прочитал в газете о пожаре, поэтому он мне приснился". В таких случаях приходится возражать: "Но посмотрите на обстоятельства, при которых происходил пожар во сне, и вы увидите, он очень сильно отличается от прочитанного". Здесь проявляется дух, то неизвестное в бессознательном, которое переставляет внутренние образы и манипулирует ими.

    Мария-Луиза фон Франц — Космогонические мифы

    Космогонические мифы - это мифы о сотворении мира. Что на самом деле было в начале? Бог умелый, брачная пара возлюбленных богов или соперничающие между собой боги-близнецы? Мария-Луиза фон Франц убедительно доказывает, что именно...

    Мария-Луиза фон Франц — О снах и смерти

    Гипнос и Танатос. Бог сна и бог смерти. Сон как маленькая смерть, смерть как вечный сон. Связь сна и смерти издревле волновало и завораживала человека. Какие сюжеты снов говорят о смерти и какие сны снятся человеку на пороге...

    Мария-Луиза фон Франц - единомышленница и ближайшая коллега К. Г. Юнга

    Мария-Луиза фон Франц — доктор философии, сотрудница, единомышленница и ближайшая коллега К. Г. Юнга, проработавшая вместе с ним около 30 лет. Получила всемирное признание как специалист в области психологической интерпретации...

    Мария-Луиза фон Франц — Архетипические паттерны в волшебных сказках

    Книга одного из самых известных юнгианских аналитиков Марии-Луизы фон Франц создана на основе цикла ее лекций, о которых в свое время ходили легенды. Это глубинное исследование шести сказок: датской, испанской, китайской,...

    Мария-Луиза фон Франц – Алхимия. Введение в символизм и психологию

    "Я много размышляла о том, каким образом необходимо построить курс лекций, чтобы ознакомить вас с символизмом алхимии, и решила дать краткую интерпретацию множеству текстов, а не одному тексту, как это я делала в иных случаях. Из...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Ермолаев О. Ю., Марютина Т. М. — Введение в психофизиологию

Сегодня: четверг 24 октября 2019

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2019