Милтон Эриксон — Мой голос останется с вами

    Раздел: Книги Дата публикации: 26-09-2015, 20:03 Ошибка?
    Милтон Эриксон — Мой голос останется с вами
    Год публикации оригинала: 1982
  • Автор: Милтон Эриксон
  • Серия: Современная психология: теория и практика
    Название: Мой голос останется с вами
    Оригинальное название: My Voice Will Go with You
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Милтон Эриксон - всемирно признанный психотерапевт XX века. «Мой голос останется с вами» - самая известная и читаемая книга Милтона Эриксона. Этот тщательно подобранный сборник психотерапевтических историй и анекдотов доставит вам массу удовольствия и окажет необходимую помощь в жизни и работе.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Милтон Эриксон — Мой голос останется с вами
    Неожиданное всегда помогает. Вот и вы, читатель, никогда не поступайте так, как от вас ожидают... Так всегда – когда вы делаете что-то неожиданное, оно меняет образ мыслей человека.

    Умы взрослых закрыты. Они думают, что видят все. Но они не видят. У них запрограммированный взгляд на вещи.

    И на похоронах моей матери отец сказал: «Как это было прекрасно, семьдесят четыре раза отмечать годовщину свадьбы с одним человеком. Было бы еще более прекрасно отметить семьдесят пятую, но невозможно иметь все, что хочешь.

    Если вы хотите стать творческой личностью или мыслить творчески, то вам нужно практиковать то, что называется "дивергентным мышлением" в противовес "конвергентному мышлению", которое с возрастом овладевает людьми все больше и больше, делая их поведение все более стереотипным. При конвергентном мышлении ряд историй или тем сводятся к одной. При дивергентном мышлении одна идея разветвляется по множеству направлений, как ветвь дерева. Для стимуляции воображения и усиления творческой способности оказалась полезной книга Рида Дайтсмана "Разбудите вашу мысль". В ней приведены 365 упражнений для ума типа: "Назовите семь способов не пролить кофе во время езды на машине".

    Эриксон учил психотерапевтов строить сюжеты рассказов. Он говорил: "Среди прочего, я учу студентов вот чему: возьмите новую книгу какого-нибудь хорошего автора. Прочтите сперва последнюю главу. Порассуждайте о содержании предыдущей главы. Мысленно переберите все возможные варианты. Вы ошибетесь в большинстве своих предположений. Прочтите эту главу и начните рассуждать о предшествующей. Таким образом, вы прочтете хорошую книгу с конца, все время расспрашивая и думая над ее содержанием".
    Эриксон указывал, что такое упражнение не только помогает научиться выстраивать сюжет, но и учит свободно рассуждать, используя любые возможные ходы мысли. "И тогда вы ломаете свой сложившийся и закосневший стереотип мышления. А это очень полезно".
    С помощью своих историй он убеждает нас в том, что мы, читатели, в состоянии определить свои цели и затем создать стратегии для их достижения.

    Присваивание людям новых имен или предоставление возможности пациентам самим выбирать себе новые имена Эриксон применял задолго до того, как этот подход стал практиковаться в группах встреч в 60-е годы. Новое имя становится постгипнотическим сигнальным стимулом, и каждый раз, когда она его произносит или слышит, оживают вновь привитые ассоциации самообладания и самоуважения.

    Нам создает проблемы не то, чего мы не знаем. Нам создает проблемы то, что оказывается не таким, каким мы его знаем ... То, что мы знаем, но не знаем о том, что мы это знаем, создает нам еще большие проблемы.

    Ничего по-настоящему не заканчивается, пока мы живы.

    И в каждой жизни должен дождь пролиться. И будут дни, что мрачны и печальны.

    Вы очень быстро обучаетесь в ситуациях, которые вам не нравятся.

    Когда люди приходят к вам и говорят, что хотят развестись, то, вероятно, это не всегда правда.

    Когда вы имеете дело с проблемой или трудностью, старайтесь сделать эту затею интересной. Тогда вы сможете сосредоточиться на интересной стороне дела и не обращать внимания на тяжелую работу, которую предстоит проделать.

    Смотрите новыми глазами, как будто вы видите мир впервые…

    Человек, считающий себя достойным, держится прямо, его движения решительны и уверенны. Что же в таком случае удивительного в том, что его скелет, тонус мышц и мимика лица развиваются совершенно по-другому, нежели у того, кто "воображает" или представляет себя ничтожеством?

    Принцип, сформулированный Парацельсом еще в 15 веке: "Кем человек себя представляет, тем он и будет, и он есть то, что он представляет".

    Милтон Эриксон — Семинар с доктором медицины Милтоном Г. Эриксоном. Уроки гипноза

    Сегодня Милтона Эриксона называют не иначе как "легендарный": создатель нового направления в психотерапии - недирективного, мягкого (или эриксоновского) гипноза и короткой стратегической терапии. Одного этого достаточно, чтобы...

    Милтон Эриксон — Глубокий гипнотический транс: индукция и использование

    В представляемой читателю оригинальной работе мэтра гипноза в доступной и увлекательной форме описывается применение естественных методов гипноза при индивидуальной психотерапевтической реабилитации клиентов....

    Милтон Эриксон, Джей Хейли — Стратегии семейной терапии

    Уникальная книга семейного психотерапевта с мировым именем Джея Хейли, наглядно раскрывающая секреты работы волшебника психотерапии Милтона Эриксона. Именно с этой книги началась популярность "эриксоновского гипноза" и...

    Милтон Эриксон и его гипноз

    Милтон Эриксон — американский психиатр, специализировавшийся на медицинском гипнозе. Его подход к изменённым состояниям сознания лёг в основу целого направления, известного как эриксоновский гипноз. Его психотерапевтическая...

    Милтон Эриксон — Стратегия психотерапии

    Читателю предоставляется уникальная возможность ознакомиться с избранными работами самого Милтона Эриксона и, таким образом, заглянуть в его "творческую мастерскую". Милтон Г. Эриксон признан во всем мире как автор...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Октябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (5)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Леонтьев А. Н. — Проблемы развития психики

Сегодня: четверг 22 октября 2020

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020