PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Алис Миллер — Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я

    Раздел: Книги Дата публикации: 29-09-2015, 17:39
    Алис Миллер — Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я
    Год публикации оригинала: 1979
  • Автор: Алис Миллер
  • Серия: Психологические технологии
    Название: Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я
    Оригинальное название: Das Drama des begabten Kindes und die Suche nach dem wahren
    Язык оригинала: немецкий
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Книга швейцарского психотерапевта Алис Миллер «Драма одаренного ребенка» - мировой бестселлер. Она посвящена исследованию природы детских психических травм, полученных в ходе воспитания. В своей книге автор поднимает важнейшую проблему: как вытесненные травматические переживания отражаются на личной жизни и социальных успехах человека и порождают психические заболевания. Показаны калечащие воздействия воспитывающих взрослых и психотерапия полученных в раннем детстве психических травм. Яркая работа Алис Миллер произвела шокирующее действие на Западе и заставила многих по-новому взглянуть на свое детство и на взаимоотношения с собственными детьми.

    Для психологов, психотерапевтов, социальных работников, а также всех, кто интересуется проблемами детства.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Алис Миллер — Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я
    Алкоголиками и наркоманами очень часто становятся люди, которым в детстве не позволяли ощутить всю полноту своих чувств. Теперь они прибегают к алкоголю или наркотикам, чтобы хоть на какое-то время вернуть утраченную интенсивность переживаний.

    Презрение есть оружие слабого и защита от чувств, напоминающих о фактах собственной биографии. А истоки почти любого презрения, любой дискриминации лежат в бессознательном, неконтролируемом, более или менее скрытом осуществлении взрослым своей власти над ребенком.

    Презрение к маленьким и слабым позволяет, таким образом, скрыть чувство бессилия, собственную слабость. Сильному человеку, знающему о моментах собственного бессилия, не нужно открыто демонстрировать свое презрение к слабым.

    Чтобы перевернуть мир, достаточно перевернуть представления людей об этом мире.

    В нашем распоряжении такие защитные механизмы, как отрицание (к примеру, собственных страданий), рационализация («Я обязан воспитать своего ребенка»), замещение («Не отец, а мой сын причиняет мне боль»), идеализация («Побои мне пошли только на пользу») и т. д. Но главное место среди них занимает механизм отреагирования – перевода пассивного страдания в активное поведение.

    И человек, подверженный депрессиям, и человек, стремящийся к величию, напрочь отвергают реалии своего детства и продолжают жить так, словно они могут по-прежнему чего-то ждать от родителей... Однако оба они боятся сказать себе правду: никакой любви в их прошлом не было и искусственно создать ее невозможно.

    Многие, пережив жестокое обращение, начинают также обращаться с другими и тем самым сохраняют для себя образ идеальных родителей.

    Чем более свободно мы выражаем свои чувства, тем сильнее и целостнее наша личность.

    Против бессознательного бессильны любые громкие заявления и запреты. Только эмоциональное восприятие и самопознание позволят ощутить и осознать чувства, которые испытывал ребенок.

    Здание, построенное на самообмане, рано или поздно рухнет, похоронив под обломками жизнь если не его строителя, то его детей.

    Дозорцева Е. Г. — Психологическая травма у подростков с проблемами в поведении. Диагностика и коррекция

    В практическом пособии описана специфика диагностической и коррекционной работы с подростками с девиантным поведением. Нередко нарушения развития и отклонения в поведении детей и подростков определяются не только неправильным...

    Уильям Р. Миллер, Стивен Роллник — Мотивационное консультирование. Как помочь людям измениться

    Большинство людей, которые хотят измениться, испытывают двойственность по отношению к перемене. Они видят причины измениться и причины не меняться. Они одновременно хотят измениться и не хотят этого. Такова человеческая природа....

    Фрэнсин Шапиро — Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз

    В книге американского психотерапевта Фрэнсин Шапиро описан разработанный ею новый психотерапевтический метод переработки эмоциональных травм с помощью движений глаз. В основу ее техники положен естественный процесс следящих...

    Сюзанна Миллер — Психология игры

    Книга «Психология игры» очень увлекательная, чрезвычайно информативная, проницательная и рассудительная. Сюзанна Миллер не пытается создать теорию, охватывающую все формы игры, не поддается она также искушению читать морали и...

    Алис Миллер — Воспитание, насилие и покаяние

    Эта книга о последствиях воспитания, о том, к чему приводят действия "во благо" ребенка. Автор анализирует "педагогическую стратегию" прошлых веков, а также детство наркоманки, политического лидера и убийцы детей. Алис Миллер...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Джеймс Хиллман — Миф анализа

Сегодня: четверг 24 мая 2018

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2018