PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Роберт Джонсон — Сновидения и фантазии. Анализ и использование

    Раздел: Книги Дата публикации: 25-10-2015, 11:47 Ошибка?
    Роберт Джонсон — Сновидения и фантазии. Анализ и использование
    Год публикации оригинала: 1986
  • Автор: Роберт Джонсон
  • Серия: Актуальная психология
    Название: Сновидения и фантазии. Анализ и использование
    Оригинальное название: Inner Work: Using Dreams and Active Imagination for Personal Growth
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    В книге дается прямое и эффективное средство доступа к внутреннему миру сновидений и фантазий. Метод работы со сновидениями, состоящий из четырех этапов, позволяет эффективно развивать активную, созидательную часть нашего "Я", повышает уверенность в себе и дает возможность достигать поставленные цели.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Роберт Джонсон — Сновидения и фантазии. Анализ и использование
    Вы можете думать о сне как о зеркале, в котором отражается ваш внутренний характер — те аспекты вашей личности, существование которых вы не вполне осознаете. Поняв это, мы сразу же поймем, что каждая отображенная в снах черта обязательно существует где-то внутри нас, вне зависимости от того, осознаем и признаем мы ее присутствие или нет.

    Честно говоря, это наш жребий — жить в дуальности и парадоксе. Жизнь состоит из диалога парадоксальных элементов. Как это ни странно, но этот диалог является также и самой верной дорогой к единству. Наши сны — это его сцена, его мастерская и его поле боя. А Активное Воображение — это его великолепный язык.

    Наша задача состоит в том, чтобы отыскать фундаментальное единство и смысл жизни, не принося в жертву наше осознание плюрализма, наше ощущение самих себя как отдельных, индивидуальных существ.

    Сновидения — это продукт воображения, продолжающего свою работу во время нашего сна, а воображение — это мир снов, посещающий нас в часы бодрствования.

    Воображение — это орган связи, применяющий высокоразвитый, сложный язык символов для выражения содержания бессознательного. И, тем не менее, это — правда: если мы научимся следить за воображением, то откроем, что оно представляет собой истинный поток энергии и полных смысла Образов, почти постоянно хлещущий из бессознательного.

    Бессознательное обладает особой способностью к созданию образов и использованию этих образов в качестве символов. Именно эти символы и формируют наши сны, создавая язык, посредством которого бессознательное передает информацию осознающему разуму.

    Сны — это динамичная мозаика, состоящая из символов, которые выражают движение, конфликт, взаимодействие и развитие великой энергетической системы бессознательного

    Сновидения представляют собой абсолютно четко изложенную мысль. И если мы потратим время на то, чтобы изучить их язык, мы обнаружим, что каждое сновидение представляет собой шедевр символического послания. Бессознательное говорит символами, но не для того, чтобы запутать нас, а просто потому, что этот язык дан ему от природы.

    Посредством вашего активного участия вы превращаете то, что могло бы остаться бессознательной, пассивной фантазией, в абсолютно осознанный, мощный акт воображения. Если Активное Воображение применяется правильно, оно соединяет те различные части вашего "я", которые конфликтовали между собой или были отделены друг от друга. Оно пробуждает внутри вас могучие голоса и приводит к заключению мира между враждующими эго и бессознательным, к началу сотрудничества между ними.

    Основной задачей этого искусства является обеспечение связи между эго и теми частями бессознательного, от которых мы, как правило, отрезаны. Когда вы занимаетесь Активным Воображением, в вашей душе, действительно, происходят перемены. Меняются отношения между эго и бессознательным. Если имеет место невротический дисбаланс между установками эго и ценностями бессознательного, то эту брешь можно заделать, дополняющие друг друга противоположности можно свести воедино. Активное Воображение выводит человека на путь, ведущий к целостности, к осознанию полноты своего "я", и все это только потому, что человек научился общаться со своим внутренним "я".

    Беспокойство - это одна из форм пассивной фантазии. Большинству из нас есть о чем беспокоиться, причем беспокоиться постоянно. В нашем мозгу возникает фантазия, в которой мы видим себя добившимися поставленной цели победителями. Затем наступает черед контр-фантазии, фантазии-беспокойства, в которой мы видим себя потерпевшими унизительное поражение. До тех пор, пока мы пассивно сидим и позволяем фантазии-беспокойству овладевать нами, мы не найдем никакого выхода, но в случае с Активным Воображением появляется возможность проникнуть в беспокойство, активно противостоять ему, вступить с ним в диалог, выяснить, кто или что внутри нас находится в состоянии конфликта, и сделать что-то по этому поводу.

    Суть Активного Воображения заключается в вашем осознанном участии в процессе воображения. Этот, вид воображения потому и называется активным, что эго, на самом деле, входит во внутренний мир, гуляет там, беседует, спорит, заводит себе друзей и наживает врагов среди населяющих этот мир личностей. Вы осознанно играете роль в спектакле вашего воображения. Вы заводите разговор с другими исполнителями, обмениваетесь точками зрения, вместе отправляетесь навстречу приключениям и, в конце концов, учитесь сами и учите других.Это качество отличает Активное Воображение от обычной, пассивной фантазии. Пассивная фантазия - это сны наяву, вы, словно в кинотеатре, просто сидите и наблюдаете за потоком фантазии, проникающим в ваш мозг. Пассивная фантазия - это процесс, в котором вы не принимаете осознанного участия, вы не задумываетесь над тем, что происходит, и по отношению к тому, что происходит, вы не занимаете независимой, этической позиции.

    Любопытно, что, когда человек начинает заниматься Активным Воображением, количество его сновидений резко сокращается. Если вы серьезно относитесь к этому искусству как к особому способу медитации, то вы ассимилируете содержимое бессознательного раньше, чем у него возникнет потребность передать его вам посредством сна. Решение поставленных сновидениями проблем происходит в процессе Активного Воображения.

    Ввиду связи между снами и Активным Воображением, Юнг прописал Активное Воображением людям, которых каждую ночь посещало такое количество сновидений, что они были просто не в состоянии разобраться в них посредством обычной работы со снами. Когда вы начнете регулярно заниматься Активным Воображением, то обнаружите, что количество ваших сновидений резко сократилось, стало меньше повторяющихся сновидений, а сами сновидения стали более "сфокусированными". Когда вы решаете ваши проблемы посредством Активного Воображения, вашим снам нет нужды часто повторяться.

    Хотя Юнг высоко ценил сны, он считал Активное Воображение еще более прямым путем к бессознательному. Разница заключается в следующем: когда вам что-либо снится, вы действительно, получаете сигналы от бессознательного, но ваш осознающий разум в этом процессе не участвует. Когда вы просыпаетесь, осознающий разум может вспомнить сон и задуматься над его значением, но во время самого сна осознающий разум бессилен. С Активным Воображением все наоборот - в этом случае осознающий разум бодрствует. Он осознанно принимает участие в событиях. В снах события происходят исключительно на уровне бессознательного. В процессе Активного Воображения, события происходят на уровне воображения, которое не относится ни к осознающему разуму, ни к бессознательному, а представляет собой "место встречи", "нейтральную полосу", на которой осознающий разум и бессознательное встречаются, чтобы создать событие жизни, сочетающее в себе элементы и того, и другого. Два уровня сознания сливаются друг с другом на поле воображения, подобно двум рекам, которые впадают друг в друга, чтобы создать один мощный поток. Они дополняют друг друга; они начинают работать вместе, и, в результате, ваша полная личность начинает преобразовывать себя в единство. Диалог осознающего разума с бессознательным, приводит в действие высшую "божественную" функцию, "я", которое представляет собой синтез этих двух уровней сознания.

    Четыре принципа обоснования толкования:

    1. Выбирайте толкование, которое показывает вам то, чего вы не знали раньше.
    Выбирайте то толкование, которое учит вас чему-то новому, а не просто подтверждает уже укоренившиеся в вас убеждения. Помните, что основная функция сна заключается в том, чтобы сообщить вам нечто такое, чего вы раньше не знали, чего вы не осознавали, то, что живет в бессознательном. Ваш сон не будет попусту тратить ваше время, рассказывая вам то, что вы уже и так знаете и понимаете; стало быть, вы должны предпочесть то толкование, которое бросает вызов вашим нынешним идеям, тому толкованию, которое просто повторяет истины, которые кажутся вам неоспоримыми.

    2. Избегайте «льстивых» толкований.
    Однако сны никогда не сообщают эти приятные новости так, чтобы вызвать у вас чувство самодовольства. Если вы чувствуете, что записанное вами толкование вашего сна заставляет вас раздуваться от гордости и поздравлять себя с тем, какой вы замечательный, как высоко вы поднялись над прочими смертными, то ваше толкование неточно. Такого рода послания сны не передают и не способствуют «раздуванию» нашего эго.

    3. Избегайте толкований, которые снимают с вас ответственность.

    4. Учитесь видеть сны в переспективе — соотносить их с продолжительным по времени потоком вашей жизни.
    Как правило, сон следует соотносить с теми событиями в вашей внутренней жизни, которые произошли в течение последних нескольких дней. Однако бывает и так, что вас посещает "большое сновидение", в котором разворачивается панорама вашего внутреннего развития в течение долгого периода времени. Оно может отобразить то, что имело место в прошлом, то, что случится в будущем, и то, какое место ваше настоящее занимает в этой большой схеме. Иногда бывает очень трудно дать такому сну четкое толкование, потому что его полный смысл доходит до нас только с течением времени.

    Бескова И. А. — Природа сновидений. Эпистемологический анализ

    В книге «Природа сновидений. Эпистемологический анализ» прослеживаются особенности отношения к сновидениям, сложившиеся в разные исторические эпохи в разных сообществах, включая традиционные примитивные культуры. Специальное...

    Арнольд Минделл — Ученик создателя сновидений

    В этой книге я собрал воедино все мысли по поводу работы со сновидениями, появившиеся у меня за последние тридцать шесть лет практики. Она представляет собой дальнейшее развитие юнгианских, гештальтистских и процессуально...

    Вайолет Оклендер — Скрытые сокровища. Путеводитель по внутреннему миру ребенка

    Вайолет Оклендер разработала уникальную модель работы с детьми, которая сочетает в себе теорию, философию и практику гештальт-терапии с разнообразными выразительными техниками. В книге основной акцент делается на целях и...

    Патриция Гарфилд — Сновидения

    Около двадцати процентов времени сна вы пребываете в сновидении. Предлагаемая книга поможет вам использовать эту важную часть вашей жизни каждую ночь. Используя простую и понятную технику творческого сна, вы обретете возможность...

    Фредерик ван Эден — Исследование сновидений в состоянии ясного сознания

    Фредерик ван Эден - знаменитый голландский писатель, по профессии врач-психиатр, гипнолог, один из первых исследователей осознанных сновидений. В настоящей книге представлен сокращённый перевод его произведения «Невеста из...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Владимир Леви — Нестандартный ребенок, или Как воспитывать родителей

Сегодня: пятница 26 апреля 2019

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2018