Уильям Джемс — Многообразие религиозного опыта

    Раздел: Книги Дата публикации: 25-10-2015, 12:13 Ошибка?
    Уильям Джемс — Многообразие религиозного опыта
    Год публикации оригинала: 1902
  • Автор: Уильям Джемс
  • Серия: Из наследия мировой психологии
    Название: Многообразие религиозного опыта
    Оригинальное название: The Varieties of Religious Experience
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Вниманию читателей предлагается книга выдающегося американского философа и психолога Уильяма Джемса, в которой была сделана одна из первых попыток дать научное обоснование фактам религиозного и духовно-мистического опыта.

    В книге на основе интереснейшего исторического, психологического и литературного материала представлено постижение религии не как института или социального феномена, а как непосредственно познаваемого личного переживания. Прикладывая к объяснению религиозных феноменов свою идею о подсознательном и свое толкование прагматического опыта как волевой активности, автор делает вывод о том, что религиозное чувство или воля к вере являются основополагающими для человеческого бытия.

    Книга написана хорошим литературным языком, что делает ее полезной не только для психологов и философов, но и для широкого круга заинтересованных читателей.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Уильям Джемс — Многообразие религиозного опыта
    Гарантией ценности мысли для нас является элемент внутренней радости, какую она несет нам, или согласие этой мысли с нашими другими мнениями, или же ее практическая применимость. К несчастью эти критерии не всегда согласованы друг с другом. Внутренняя радость не всегда соединена с практической применимостью. И то, что нам представляется «прекрасным» в момент самого переживания, не всегда кажется «истинным», когда мы сравниваем это с результатом нашего остального опыта. Разница между человеком в состоянии опьянения и трезвым лучше всего пояснит нашу мысль.

    Я полагаю, что логический разум человека играет в области религии ту же роль, какая выпадает на его долю в любви, патриотизме, политике или других глубоко жизненных проявлениях человеческой духовной деятельности, где наши взгляды и настроения зависят, в конечном счете, от страстей и мистических интуиций. Разум, правда, находит логические основания для наших убеждений, но ведь ему не остается ничего иного, и он должен найти их.

    А пока, условимся, что понятие "подсознательного я", не должно представляться вам исключающим понятие вмешательства высших сил. Если существуют высшие силы, способные иметь на нас влияние, то они могут иметь доступ к нашей душе только через дверь сублиминальной жизни.

    ...со стороны науки нелепо утверждать, что эгоистические элементы опыта должны быть подавляемы. Ось реальности проходит исключительно через эгоистические центры, которые нанизаны на ней, как четки. Описывать мир, исключая из него многообразные чувства личной участи и разнообразные духовные состояния, — а ведь они точно так же подаются описанию, как все другое, — значит подать напечатанное меню вместо сытного обеда. Религия не делает таких ошибок.

    Лесгафт П. Ф. — Семейное воспитание ребенка и его значение

    Вниманию читателей предлагается книга выдающегося русского педагога и врача П. Ф. Лесгафта, в которой заложены научные основы теории семейного воспитания, обосновываются его цели, задачи, содержание и методы....

    Михаил Арнаудов — Психология литературного творчества

    «Психология литературного творчества» подводит своеобразный итог многолетним исследованиям автора по вопросам психологии художественного творчества и самого творческого процесса с точки зрения личности творца художественного...

    Эндрю Ньюберг, Винс Рауз, Юджин Д'Аквили — Тайна Бога и наука о мозге. Нейробиология веры и религиозного опыта

    Как работает наш мозг? Что такое сознание и ум? Есть ли высшая реальность? Можно ли сфотографировать Бога? Как возникают религиозные и мистические переживания? Почему миф – это не просто сказка? Какие удивительные механизмы...

    Воля и свобода выбора в теориях У. Джемса и В. Франкла

    Определение воли. Научные направления, по-разному истолковывающие понятие "воля". Воля как свобода выбора. Понимание воли и свободы выбора с позиций У. Джеймса и В. Франкла....

    Джеймс Хиллман — Миф анализа

    Впервые публикуемая на русском языке книга всемирно известного американского психотерапевта и мыслителя Джеймса Хиллмана «Миф анализа» (1972) состоит из трех частей. Первая сфокусирована на анализе и связанных с ним эмоциях, на...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Август 2020 (1)
Июль 2020 (2)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (5)
Февраль 2020 (2)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Аарон Бек — Когнитивная терапия депрессии

Сегодня: четверг 13 августа 2020
191-я годовщина со дня рождения Ивана Михайловича Сеченова

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020