Жак Лакан — Семинары. Книга 1. Работы Фрейда по технике психоанализа

    Раздел: Книги Дата публикации: 28-10-2015, 19:22 Ошибка?
    Жак Лакан — Семинары. Книга 1. Работы Фрейда по технике психоанализа
    Год публикации оригинала: 1954
  • Автор: Жак Лакан
  • Название: Семинары. Книга 1. Работы Фрейда по технике психоанализа
    Оригинальное название: Le seminaire: Livre1: Les ecrits techniques de Freud (1953-1954)
    Язык оригинала: французский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Монография содержит материалы семинара, проведенного Жаком Лаканом с 1953-1954 годы. Тема семинара - «Работы Фрейда по технике психоанализа».
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Жак Лакан — Семинары. Книга 1. Работы Фрейда по технике психоанализа
    В действительности садистское отношение подразумевает причастность согласия партнера — его свободы, его признания, его унижения. Доказательством тому служат так называемые сложные формы садизма. Не правда ли, большинство садистских проявлений, оставаясь далеки от крайностей, останавливаются, скорее, на пороге исполнения угроз — играя ожиданием, страхом другого, давлением, угрозой, наблюдая за более или менее тайными формами участия партнера?

    У человека же, напротив, отражение в зеркале обнаруживает изначально ему присущую поэтическую способность и вводит второй нарциссизм. Основополагающим паттерном этого последнего сразу же становится отношение к другому. Другой пленяет человека благодаря предвосхищающему характеру того единого образа, который воспринимается им в зеркальном отражении или в самой реальности ему подобного.

    В невротическом непризнавании, отказе, отторжении реальности мы констатируем обращение к фантазии. В этом состоит некоторая функция , зависимость, что в словаре Фрейда может относиться лишь к регистру воображаемого. Нам известно, насколько изменяется ценность предметов и людей, окружающих невротика — в их отношении к той функции, которую ничто не мешает нам определить (не выходя за рамки обихода) как воображаемую. В данном случае слово воображаемое отсылает нас, во-первых, к связи субъекта с его образующими идентификациями (это исчерпывающий смысл термина "образ" в психоанализе) и, во-вторых, к связи субъекта с реальным, характеризующейся иллюзорностью (это наиболее часто используемая грань воображаемого).

    Весь прогресс психологии собственного Я может быть резюмирован следующим образом: собственное Я структурировано точно так же, как симптом. Внутри субъекта оно представляет собой всего-навсего привилегированный симптом. Это исключительно человеческий симптом, душевная болезнь человека.

    Фрейд выделяет определенные точки, которые техника призвана завоевать и которые я называю ситуациями истории. Что это — акцент на прошлое, как может показаться с первого взгляда? Я уже замечал , что все не так просто. История не является прошлым. История есть прошлое лишь настолько, насколько прошлое историоризировано в настоящем — историоризировано в настоящем потому, что было пережито в прошлом.

    Ощущение присутствия не является для нас постоянным. Конечно, мы подвергаемся влиянию всякого рода присутствий, а наш мир обладает прочностью, плотностью, ощутимой устойчивостью лишь потому, что мы определенным образом учитываем эти присутствия, но мы их не осознаем как таковые. От подобного рода ощущений, как вы понимаете, мы всегда пытаемся в жизни избавиться. Было бы нелегко существовать, если бы в каждый момент мы ощущали присутствие со всей его таинственностью. Это тайна, которую мы стараемся не замечать и к которой, вообще говоря, привыкли.

    Жак Лакан — Семинары. Книга 17. Изнанка психоанализа

    Монография содержит материалы семинара, проведенного Жаком Лаканом с 1969-1970 годы. Тема семинара - «Изнанка психоанализа»....

    Жак Лакан — Семинары. Книга 11. Четыре основные понятия психоанализа

    Монография содержит материалы семинара, проведенного Жаком Лаканом в 1964 году....

    Жак Лакан — Семинары. Книга 10. Тревога

    Монография содержит материалы семинара, проведенного Жаком Лаканом в 1962-1963 годы. Тема семинара - Тревога....

    Жак Лакан — Семинары. Книга 7. Этика психоанализа

    Монография содержит материалы семинара, проведенного Жаком Лаканом с 1959-1960 годы. Тема семинара - «Этика психоанализа»....

    Жак Лакан — Семинары. Книга 3. Психозы

    Монография содержит материалы семинара, проведенного Жаком Лаканом с 1955-1956 годы....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Ноябрь 2020 (13)
Октябрь 2020 (4)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (4)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Кон И. С. — Мальчик – отец мужчины

Сегодня: воскресенье 29 ноября 2020
195-я годовщина со дня рождения Жана-Мартена Шарко

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020