Сэнди Хотчкис — Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма

    Раздел: Книги Дата публикации: 13-11-2015, 17:19 Ошибка?
    Сэнди Хотчкис — Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма
    Год публикации оригинала: 2002
  • Автор: Сэнди Хотчкис
  • Серия: Библиотека психологии и психотерапии
    Название: Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма
    Оригинальное название: Why is it Always About You? The Seven Deadly Sins of Narcissism
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Это первая популярная книга о нарциссизме. Автор описывает признаки нарциссического расстройства личности, причины его появления, связанные с ранней детской травмой, и дает практические рекомендации, как психологически защититься, находясь в обществе нарциссической личности. Сэнди Хотчкис называет "семь смертных грехов" нарциссизма, а также механизмы их формирования, связанные с родительским воспитанием и окружающей культурой.

    Вырваться из нарциссической "паутины" чрезвычайно сложно, так как нарциссическим расстройством личности могут страдать не только наши руководители, сотрудники, друзья, возлюбленные и соседи, но и наши близкие - супруги, дети и особенно престарелые родители. Чтобы сохранить свое здоровье, а значит, и здоровье своих детей, нужно уметь видеть конкретные признаки нарциссизма и использовать конкретные защиты. В книге приводится множество примеров из жизни и аналитической практики.

    Книга будет очень интересна и полезна не только психологам разных школ и направлений, но и воспитателям и педагогам, а самое главное - широкому кругу читателей, которые хотели бы лучше разобраться в причинах своих проблем в отношениях с другими людьми, особенно в проблеме так называемого психологического вампиризма.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Сэнди Хотчкис — Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма
    Установка высокомерия и превосходства служит защитным барьером, сдерживающим «эмоциональную вонь» неполноценности нарциссической личности, который изолирует ее от нестерпимого чувства стыда, связанного с ее ущербностью. Такой человек внутри себя находится под критическим, стыдящим взглядом родителя, от которого нужно спрятаться любой ценой. Поэтому, когда вы сталкиваетесь с высокомерием нарциссической личности, вы видите не истинную гордость, а глубокий и иррациональный страх своей никчемности. Единственный способ как-то совладать с этим страхом - почувствовать себя важным и значимым и, как оказывается, более важным и значимым, чем все окружающие.

    Сила образов - чрезвычайно соблазнительная сила. Спросите об этом у почти двух тысяч (точнее - 1840) девятнадцатилетних американских девушек, сделавших операцию по увеличению груди к 1998 году (более 57% начиная с 1996 года и 89% начиная с 1992 года). Большинство из них потратили средства, отложенные на учебу в колледже, только для того, чтобы «удовлетворить свои косметические потребности» и «улучшить самоощущение», причем многие из них получили одобрение своих матерей, которые тоже подвергали себя подобным хирургическим операциям, чтобы как можно больше походить на культурный идеал. Вы можете поставить под сомнение их ценности или их подростковую тревожность, но не можете спорить с тем, что даже в эту эпоху постфеминизма большая грудь создает образ могущественной женщины.

    Хотя это иной раз кажется невероятным, но ваши дети слушают, что вы говорите, и смотрят, что вы делаете. Им нужно ваше наставничество и ваша поддержка даже тогда, когда они вас отталкивают. Используйте возможности своей личности - будьте таким человеком, которым они могли бы восхищаться.

    От нарциссических личностей, убежденных в своей исключительности, исходит особое очарование, которое заставляет других людей тоже чувствовать себя "надутыми" - по крайней мере, сначала. Когда их лучи попадают на вас, даже на короткий момент, вы можете остаться целым и невредимым и почувствовать себя более радостным, более воодушевленным или просто в таком приподнятом настроении, которое не поддается описанию. Вы себя ощущаете так, словно какая-то фея ниспослала на вас волшебную благодать, и с тех пор ваше ощущение жизни стало более ярким.

    Но так случается, только если нарциссические личности от вас что-то захотят. Если они не увидят в вас никакой пользы для себя, то они точно так же могут перестать вас замечать. Это может оказаться болезненным, даже если вас лично этот человек на самом деле не слишком интересует, но вы видите свет, который попадает на других, и ощущаете себя в тени. То, что солнце скрылось за тучи над вашей головой, может заставить вас сникнуть.

    На каком-то уровне вы можете осознавать, что хотите быть частью происходящего, независимо от того, нравится ли вам на самом деле этот человек или нет. Процесс эмоционального опустошения (дефляции) и возможность достижения состояния инфляции (если вы найдете хороший способ привлечь к себе внимание нарциссической личности) могут без спроса вторгнуться в вашу жизнь.

    Даже если вы решили в этом не участвовать и никак не реагировать, вы будете чувствовать это - приток энергии, если этот человек вам улыбается, и чувство презрения (зависти, эмоциональной опустошенности), если он от вас отвернется.

    Отсутствие у молодого поколения уважения к взрослым имеет свой аналог в том, что можно было бы назвать духовной секуляризацией (отделением), в отказе от религий, основанных на всемогуществе Бога, в пользу духовности, которая является более пантеистической и независимой. Вопреки явному возрождению традиционной религии в последние несколько лет, начиная с Эры Водолея и вплоть до совсем недавнего движения Нью-эйдж, преобладающей духовной сущностью в конце ХХ века был уже не Бог, а скорее некая экзальтированная форма «Я».

    Огромная проблема нарциссической личности, состоящая в том, чтобы склониться перед внешним авторитетом, может послужить объяснением той разновидности духовности, которая предполагает наличие внутреннего божества, своей собственной внутренней «высшей власти». Независимо от того, является ли такая духовность кульминацией нравственного развития (интериоризация идентификации с авторитетом), или испытанием ощущения инфантильной грандиозности, разумеется, что разные люди относятся к ней по-разному. Если такая высшая сила - просто «Я», играющее в Бога, то человеку становится очень легко себя одурачить и оказаться в плену морального релятивизма. Такие люди требуют, чтобы другие их уважали, одобряли их поведение и восхищались ими, однако на их взаимность рассчитывать не приходится.

    Демонстрируя свое презрение, завистливый человек пытается унизить то, что заставляет его чувствовать свое унижение. Неискренняя похвала является для него способом отрицания чувства презрения к самому себе и к другим, а также способом избежать чувства стыда, которое пробуждает зависть.

    Влюбленность - и окончательное формирование подлинно любовных отношений - требует доверять и себе, и Другому, чтобы выявить слабые струнки и недостатки обоих партнеров и отважиться на риск стать объектом страха, ненависти, презрения, унижения или отвержения. Чаще и лучше всего могут сохранять парадоксальные отношения, которые требуются в любви - возможность соединяться, не отказываясь от автономии, и выносить одиночество, не погубив свою самость, - те люди, у которых развито сильное ощущение самости.
    Этель Персон

    Многие люди боятся утраты идеализации в любовных отношениях. Они считают, что не смогут сохранить любовь, если исчезнет ощущение таинства, основанное на сокрытии пороков, отрицании изъянов и затушевывании неприятных истин. Им нужно создать и сохранить мир фантазий, защищающий их любовь от грубой реальности.

    Осознание подлинных личностных ограничений вызывает нестерпимое чувство стыда. А ощущение того, что идеализированный Другой оказывается не таким великим и щедрым, как ожидалось ранее, порождает чувство покинутости и одиночества. Любое ограничение общего союза воспринимается как абсолютное отвержение. Ни нарциссическая, ни зависимая личность не могут совладать с этими сильными чувствами здоровым, зрелым способом. Если внутренний мир идеализированной Самости и Других разрушен, ощущение опустошенности может вызвать нарциссическую ярость.

    Если нарциссические родители настолько поглощены своими делами, что не имеют возможности проводить время со своими собственными детьми, то в результате их воспитания дети часто становятся нарциссическими личностями или, по крайней мере, у них формируются такие глубокие нарциссические травмы, как, например, крайняя чувствительность к проявлению стыда и неспособность справляться со своими сильными чувствами или контролировать свои агрессивные импульсы. В результате проведенного несколько лет тому назад исследования мальчиков, учащихся в начальной школе, оказалось, что те из них, которые уже считались агрессивными, были менее искусны в точности интерпретации поведения других детей их возраста по сравнению с их более спокойными и послушными товарищами. Они были более склонны "видеть" намеренную враждебность в неоднозначной ситуации и, как следствие, реагировать на нее упреждающим ударом.

    Хайнц Хензелер — Теория нарциссизма

    Дидактический материал к клиническим семинарам РПО тематического блока «Психоанализ нарциссизма» (июнь-декабрь 2009 г.)...

    Анна Фрейд — Детский психоанализ

    Данная книга будет интересна студентам и преподавателям психологических, педагогических, медицинских вузов и факультетов, а также всем тем, чья профессиональная и личная деятельность связана с воспитанием и образованием детей,...

    Хайнц Кохут — Анализ самости

    В данной книге Кохут — известный австро-американский аналитик предпринимает попытку совместить дне цели — дать глубинное описание группы специфических нормальных и аномальных феноменов в сфере нарциссизма и понять специфическую...

    Пушкарев А. Л., Доморацкий В. А., Гордеева Е. Г. — Посттравматическое стрессовое расстройство: диагностика, психофармакотерапия, психотерапия

    Книга написана врачами психиатрами и психотерапевтами. В ней приводится новая информация о диагностике и особенностях лечения посттравматического стрессового расстройства, расширяющая знание о структуре, динамике и лечении...

    Щербатых Ю. В. — Психология страха

    Человек имеет тонко развитую психику - это качество заложено в нас самой природой и необходимо для того, чтобы не находиться в постоянном конфликте с окружающим миром, а легко приспосабливаться к нему. Но тонкая, легковозбудимая...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Январь 2021 (3)
Декабрь 2020 (4)
Ноябрь 2020 (13)
Октябрь 2020 (4)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Бехтерева Н. П. — Механизмы деятельности мозга человека. Часть первая. Нейрофизиология человека

Сегодня: вторник 26 января 2021
123-я годовщина со дня рождения Петра Кузьмича Анохина

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020