PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Эдвард Эдингер — Творение сознания. Миф Юнга для современного человека

    Раздел: Книги Дата публикации: 18-11-2015, 21:16 Ошибка?
    Эдвард Эдингер — Творение сознания. Миф Юнга для современного человека
    Год публикации оригинала: 1984
  • Автор: Эдвард Эдингер
  • Серия: Библиотека аналитической психологии
    Название: Творение сознания. Миф Юнга для современного человека
    Оригинальное название: The Creation of Consciousness: Jung's Myth for Modern Man
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Миф о необходимом воплощении Бога... можно понимать как творческое противоборство человека с противоположностями и их синтез в Самости, целостности его личности... Вот цель... которая определяет центрнальное положение человека в системе творения и одновременно придает смысл самому бытию.
    К. Г. Юнг «Воспоминания, сновидения, размышления»
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Эдвард Эдингер — Творение сознания. Миф Юнга для современного человека
    В мифологии классическим примером, подчеркивающим важность отделения субъекта от объекта с помощью рефлексии, может служить миф о Персее и Медузе, из которого следует, что прямо взглянуть на Медузу — значит превратиться в камень. Медуза олицетворяет психическое содержание, разрушающее эго; одолеть Медузу можно лишь в том случае, если смотришь на ее отражение в зеркальном щите, которым Афина снабжает Персея.
    На мой взгляд, зеркальный щит Афины символизирует процесс развития человеческой культуры, избавляющей человека от деструктивного страха перед грубым, примитивным существованием, которое олицетворяет Медуза. Язык, искусство, драма и познание дают человечеству зеркало, позволяющее психике развиваться.

    Процесс познания включает в себя власть. Быть познающим субъектом значит господствовать над познаваемым объектом силой Логоса. Быть познаваемым значит быть жертвою познающего.

    В письме, написанном в 1915-году, Юнг живо описывает опасности, угрожающие пациенту в связи с тем, что его познает аналитик.
    Понимание страшно связывает, и иногда оно прямо-таки убийственно для души, особенно когда она только-только осознала свою отличность от других душ. Суть всякого индивида — жизненное таинство, которое погибает, когда его «разгадывают»... Опасность, о которой следует помнить, занимаясь анализом, — понимание индивида: дьявол пожирает его душу, которая, подобно младенцу, появляется на свет нагой и уязвимой, лишенной защитной оболочки. Вот дракон, убийца, который всегда угрожает новорожденному божественному младенцу. Его следует еще раз спрятать — на этот раз от «понимания» со стороны человеческого рода.

    Для наблюдательного человека сегодня представляется очевидным, что западное общество лишилось жизнеспособного, функционального мифа. И действительно, ведущие мировые культуры приближаются — в большей или меньшей степени — к исчезновению мифа. Крах основного мифа вызывает аналогию с разбившимся вдребезги сосудом, содержавшим в себе драгоценную эссенцию; жидкость растеклась в разные стороны, поглощаемая окружающей ее недифференцированной материей. Смысл утерян. Вместо него вновь активизируется примитивный и атавистический потенциал. Дифференцированные ценности исчезают, уступая место стихийным влечениям к власти и наслаждению — ведь иначе индивиду ничего другого не остается, кроме пустоты и отчаяния. С утратой человеком осознания трансперсональной реальности (Бога) в его душе (и в обществе) воцаряется анархия и противостояние индивидуальных желаний. Когда основополагающий миф утрачен, начинает веять апокалипсисом, но именно таково состояние современного человека.

    Шиллер определяет функцию искусства аналогичным образом:
    [Глубинная цель подлинного искусства] не только в том, чтобы перенести человека благодаря мимолетному сновидению в мир свободы, но и в том, чтобы сделать его действительно свободным. Оно достигает этого, пробуждая, упражняя и развивая в нас способность отодвигать в объективную даль чувственный мир, который, в противном случае, начинает тяготеть над нами в виде грубой материи и подавляет нас, подобно слепой силе.

    Роберто Ассаджиоли — Психосинтез: теория и практика

    «Психосинтез: теория и практика. От душевного кризиса к высшему "Я"» - это всестороннее изложение учения, сделавшего смелую попытку не только соединить все лучшее, что было в предыдущих психологических практиках у Фрейда, Юнга,...

    Эдвард Эдингер — Христианский архетип. Юнговское исследование жизни Христа

    Путь Христа, описанный в Новом Завете, наивно проецируется на историческую личность, а на самом деле является метафорой различных стадий индивидуации. Эта книга о психологическом прочтении Нового Завета, прочтении, которое может...

    Эдвард Эдингер — Эго и Архетип

    Книга, написанная духовным cыном Юнга Эдардом Эдингером, мгновенно стала сенсацией в культурных кругах и быстро обошла весь культурный мир. Еще бы - здесь Эдингер вполне доступным языком переосмысливает все религиозные истины в...

    Эрих Нойманн — Ребенок

    Последнее исследование легендарного юнгианского аналитика Эриха Нойманна, посвященное исследованию ранних стадий развития и формирования сознания с точки зрения глубинной психологии....

    Теория сновидений Зигмунда Фрейда

    Понятие сновидения и его функции. Биологический и психологический смысл сна. Фундаментальное положение теории Фрейда о природе бессознательного....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Эдвард Эдингер — Эго и Архетип

Сегодня: вторник 25 июня 2019

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2019