Джеймс Уайли — В поисках фаллоса: Приап и Инфляция мужского

    Раздел: Книги Дата публикации: 19-11-2015, 19:34 Ошибка?
    Джеймс Уайли — В поисках фаллоса: Приап и Инфляция мужского
    Год публикации оригинала: 1989
  • Автор: Джеймс Уайли
  • Серия: Библиотека аналитической психологии
    Название: В поисках фаллоса: Приап и Инфляция мужского
    Оригинальное название: The Phallic Quest: Priapus and Masculine Inflation
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Люди стремятся к большему пониманию психологической подоплеки своего пола и своей сексуальности. Некоторые думают, что в патриархальном обществе мужчины постигают основы своего мужского начала естественным и спонтанным способом. Увы, это далеко не так. Приап был древнегреческим богом, известным огромными размерами своих гениталий. В данной книге Приап рассматривается в качестве соответствующей метафоры инфляции (мании величия) нынешнего патриархата - его высокомерия, напыщенности и неудержимого стремления ко все большей власти. Автор предпринял впечатляющий историко-литературный анализ, дополненный примерами из собственной клинической практики.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Джеймс Уайли — В поисках фаллоса: Приап и Инфляция мужского
    Временная, зависимая от матери, коллективно-ориентированная юношеская позиция по отношению к миру, лежащая в основе инфляции, будет заменена ощущением себя как мужчины, способного самостоятельно вершить свою судьбу. Тогда инфляция, вероятно, становится психологически невозможной, так как больше нет необходимости воздвигать защиту против боязливого чувства стать импотентом или женоподобным, преследующего мужчин без подлинных и очевидных фаллических оснований.

    Если мужчина пытается пережить фаллос конкретно, в реальной жизни, то можно предположить, что он будет видеть его везде, куда ни посмотрит. Например, мужчины, чей фаллический поиск принимает форму поиска сексуальных контактов с другими мужчинами, видимо, будет искать и находить партнеров везде, где бы он ни был. Другой пример, если фаллический поиск приобретает форму поиска власти или превосходства — человек будет искать и находить других людей или ситуации или нации (если он политически амбициозен), которые, по всей видимости, нуждаются в руководстве. Окружающий мир приобретает форму в соответствии с проекцией фаллического образа.

    Теперь, когда мужчина больше не питает инфляцию непрерывным поиском, а переживает фаллос внутри себя и не проецирует его вовне, фаллос теряет конкретность, присущую объективному (предметному) миру. В этом случае происходят две вещи: фаллос занимает подобающее ему место как часть психики, а не материального мира; материальный же мир освобождается от принуждения со стороны мужской проекции, то есть рассматривается таким, каким он является на самом деле.

    Примеров фаллического поиска можно приводить бесконечно много. У одних мужчин он приобретает сексуальную форму, тогда как у других — поиск идеального наставника. Некоторые ищут замену неудавшемуся или отсутствующему отцу, или идеальную работу, избирательный участок, а иногда удачу или власть. Общим для всех является экстериоризация (овеществление) и конкретизация того, что должно, наконец, стать внутренним поиском.

    Овеществленный поиск не может взаимодействовать с фаллосом, который был отделен в границах психического, поэтому провал такого поиска гарантирован. Следовательно, рано или поздно от него придется отказаться.

    Конкретизация — и увековечивание — фалличекого поиска в форме гомосексуальной неразборчивости является распространенным явлением нашего времени. Она оказывается достаточно мучительной для тех мужчин, которые отождествляют себя как гомосексуалов, поскольку это не только бесконечно усложняет их жизнь, но и ставит под угрозу их более глубокие взаимоотношения с другими людьми. Для тех, кто продолжает считать себя приверженцем гетеросексуальных отношений, подобное явление может быть даже еще более болезненным. Отделение от фаллоса, конечно же, подрывает и отношения между мужчиной и женщиной, так как оставляет мужчину бессильным для борьбы с аспектом пожирающей матери у любой женщины, с которой он связан. В этом случае соблазн к отношениям фаллической безопасности, то есть гомосексуальным отношениям, может стать крайне выраженным.

    Инфляция — слишком соблазнительна, так как создает иллюзию мужской подлинности, альтернативой которой является рассмотрение кого-либо как импотента, женоподобного субъекта или даже в качестве женщины.

    Однако рано или поздно инфляции разрушаются, часто с болезненными и губительными последствиями. В античных мифах подобное разрушение описывается как использование ножа для обрезки деревьев богом Приапом, и мы должны рассматривать это как самостоятельную попытку фаллического комплекса привлечь к себе внимание эго с тем, чтобы достичь реинтеграции.

    Так как мужчины не обладают монополией на силу влечения, то, следовательно, не только они подвержены инфляции. В терминах юнгианской психологии приапическая инфляция у женщин может быть описана как характеристика ее анимуса.

    От поколения к поколению мужчины остаются юношами в психологическом смысле на протяжении длительного периода времени, если не на всю жизнь, в то время как фаллос с необходимостью делается независимым комплексом, вечно удерживающим мужчин в беспомощной зависимости по отношению ко всем видам силовых упражнений и спорту.

    Отделение фаллоса само по себе, не должно причинять мужчине какую-либо боль, побуждающую его обращаться к психотерапии. Я подозреваю, что именно по этой причине античная юношески-дионисийская эстетика просуществовала так долго. Но маскулинность, отщемленная от фаллоса, оказывается подверженной инфляции, особенно в наше время, когда, образно говоря, отсутствует законно инфляциированный phallus.

    С психологической же точки зрения, всякий раз, когда мужественность, привлекаемая Афродитой, то есть маскулинность сексуально наполненная в индивидуальной психике или культуре, развивается в сторону юности, зрелый фаллос, который не может быть включен в юношеский образ, приобретает самостоятельную идентичность. Так рождается Приап.

    В античные времена, когда люди поклонялись богу Приапу, этот юношеский образ, вероятно, культивировался осознанно и являлся общепризнанным эстетическим идеалом, что не совсем соответствует западной культуре XX века. Верно, что с нашей помощью образ мужчины-юноши появился как физический идеал и в психике отдельных индивидов, и в отдельных семьях (особенно, если взаимоотношения между матерью и сыном приобретают сексуальную окраску) и в некоторых, в основном, гомосексуальных культурах. Однако, на современном широком культурном уровне «почитается» скорее психика мужчины-юноши, а не его тело, как в Греции и Риме. Другими словами, наши обычаи (ритуалы, церемонии) перехода во взрослость испорчены и неэффективны.

    «Часто говорят, что одной из отличительных черт современного мира является исчезновение каких-либо значимых обрядов инициации (посвящения)», — пишет Мирче Элиаде.

    Кон И. С. — Введение в сексологию

    Опираясь на обширную научную литературу, автор прослеживает становление современной сексологии как междисциплинарной области знания, раскрывает биологические, социально-культурные, историко-этнографические и психологические...

    Бенджамин Килборн — Исчезающие люди. Стыд и внешний облик

    Автор книги, имея подготовку по литературе, истории, антропологии и клиническому психоанализу, рассматривает вопрос о том, как человек, контролируя свой внешний облик, пытается совладать со своими чувствами. Считая, что...

    Леопольд Зонди — Моисей. Ответ Каину

    «Моисей» – вторая книга этической дилогии основателя судьбоанализа Леопольда Зонди. Автор исследует происхождение совести как защитной реакции человека на его побуждение ко злу. В качестве примера рассматривается трансформация...

    Зигмунд Фрейд — Очерки по теории сексуальности

    В этой книге собраны, условно говоря, самые "скандальные" произведения Зигмунда Фрейда, объединенные темой нарушения культурно-сексуальных табу и впервые в истории психологии поднимавшие вопросы детской сексуальности, мужского...

    Джеймс Хиллман — Архетипическая психология

    В последние десятилетия XX в. Джеймс Хиллман создавал новое видение психологии и разработал основы оригинальной психологической дисциплины – архетипической психологии. В данном томе избранных работ «великого реформатора» собраны...

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Январь 2023 (1)
Апрель 2022 (1)
Март 2022 (3)
Январь 2022 (1)
Декабрь 2021 (2)
Октябрь 2021 (3)


Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Киселева М. В. — Арт-терапия в практической психологии и социальной работе

Сегодня: вторник 05 марта 2024

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2024