Ролло Мэй — Искусство психологического консультирования

    Раздел: Книги Дата публикации: 19-11-2015, 21:10 Ошибка?
    Ролло Мэй — Искусство психологического консультирования
    Год публикации оригинала: 1967
  • Автор: Ролло Мэй
  • Серия: Библиотека практической психологии и психотерапии
    Название: Искусство психологического консультирования
    Оригинальное название: The Art of Counseling: How to Gain and Give Mental Health
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Это очень простая и доступная любому человеку, желающему приобрести навыки консультирования даже без всякого специального образования, книга, написанная основателем экзистенциальной психологии, видным психологом, признанным специалистом в области психотерапии и консультирования Ролло Мэем.

    Рекомендуется всем страждущим душевного здоровья и всем желающим помогать в этом, а также тем, кому интересны вопросы бытия и смысла жизни.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Ролло Мэй — Искусство психологического консультирования
    Страдающие неврозами пациенты чаще всего придерживаются предопределённости в отношении к жизни. Они всегда ищут, на кого бы переложить вину за собственные трудности - на родителей, на несчастливое детство, на коллег. Для них всё сгодится, "лишь бы только я не был виноват" - вот их лейтмотив. Объяснить такое легко: стоит такому пациенту взять ответственность на себя, как ему придётся предпринять какие-то шаги, чтобы справиться со своим неврозом.

    Искренний смех – это признак душевного здоровья, приглашение к дружелюбию, прямое доказательство распахнутого отношения к жизни.

    Надо твердо помнить, что советом человека не переделать. Совет и консультация преследуют совершенно разные цели.

    Чем глубже психологическое понимание, тем труднее произнести слова неправды.

    Каждый человек сталкивается с внутренними проблемами и в нем постоянно идет процесс коррекции напряжений. Никого нельзя считать абсолютно "нормальным".

    Помимо мужества, Адлер считал высочайшими добродетелями общественный интерес и сотрудничество, которые присущи здоровым индивидуумам, осознающим и с готовностью принимающим на себя социальную ответственность. Находя социально-конструктивные способы самовыражения, душевно здоровые люди способны успешно самореализоваться, в то время как невротики своим эгоцентрическим стремлением "спасти свою жизнь" практически разрушают ее.

    Чрезмерное чувство неполноценности ведет к невротическому поведению, ибо исполняет ego непомерной жаждой власти. Чем сильнее выражена "недо-" или "минусовая" самооценка личности, тем отчаяннее она пробивается "наверх". Чувство неполноценности и воля к достижению престижа – это лишь два аспекта одного и того же побуждения.

    Развитие цивилизации – в известной степени процесс компенсаторный, т.е. результат стремления в масштабе всего человечества преодолеть чувство неполноценности.

    Если проблема личностного характера, консультант никогда не пойдет на прямую дискуссию. Консультирование никогда не переходит в спор. Консультант подскажет возможные пути разрешения проблемы и постепенно подведет студента к осознанию ответственности за свое поведение и будущее.

    Любая религия делает человека невротиком, если ограничивает и обедняет его жизнь, лишая ее полноты.

    В царстве психики стать статичным значит умереть.

    Личность динамична, а не статична, ее стихия – творчество, а не прозябание. Наша цель – новое, конструктивное перераспределение напряжений, а не абсолютная гармония. Полное устранение конфликтов приведет к застою; нашей задачей является превращение деструктивных конфликтов в конструктивные.

    Вызывая на бой Бесконечность, человек вонзает шпагу в самую глубину своей собственной души.

    Невроз – это отказ от свободы, подчинение своей личности жестким устойчивым формулам и, как следствие, превращение личности в автомат.

    Чтобы стать творческой личностью, надо обладать мужеством, допускающим несовершенство.

    Когда человек спорит так, словно от исхода спора зависит его жизнь, это, как правило, свидетельствует о том, что за его азартом скрывается нечто большее, чем поиски истины. Скорее всего, пациент пытается сохранить в неприкосновенности структуру своего невроза.

    Меновщиков В. Ю. — Введение в психологическое консультирование

    В пособии «Введение в психологическое консультирование» рассматриваются вопросы психологического консультирования в центрах социально-психологической (психолого-педагогической) помощи, а также других учреждениях социальной защиты...

    Бондаренко А. Ф. — Психологическая помощь: теория и практика

    В книге профессора А.Ф. Бондаренко впервые в отечественной психологии дается систематизированное описание основных направлений современной психотерапии и психологического консультирования....

    Малкина-Пых И. Г. — Техники транзактного анализа и психосинтеза

    Книга представляет собой справочное пособие по эффективным техникам психологического консультирования, разработанным к настоящему времени в рамках транзактного анализа и психосинтеза....

    Малкина-Пых И. Г. — Техники позитивной терапии и НЛП

    В книге представлены методы и техники позитивной терапии и нейролингвистического программирования для индивидуального психологического консультирования и психотерапии. В справочнике также рассматриваются общие стратегии...

    Васина Е. Н. — Арт-альбомы для семейного консультирования

    Предлагаемые арт-терапевтические альбомы (детский и взрослый) могут стать незаменимыми помощниками в работе практического психолога, занимающегося консультированием детей и их родителей. Богатый арсенал арт-терапевтических техник...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Август 2020 (1)
Июль 2020 (2)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (5)
Февраль 2020 (2)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Девора Зак – Нетворкинг для интровертов

Сегодня: четверг 06 августа 2020

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020