Ирвин Ялом — Экзистенциальная психотерапия

    Раздел: Книги Дата публикации: 12-12-2015, 11:20 Ошибка?
    Ирвин Ялом — Экзистенциальная психотерапия
    Год публикации оригинала: 1980
  • Автор: Ирвин Ялом
  • Серия: Библиотека психологии и психотерапии
    Название: Экзистенциальная психотерапия
    Оригинальное название: Existential Psychtherapy
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Настоящее издание - один из наиболее фундаментальных и обстоятельных трудов известного американского психотерапевта, одного из самых ярких представителей экзистенциально-гуманистического направления. Экзистенциальная терапия представлена в ней как целостный подход - от теоретической структуры до технических приемов.

    Психотерапевтам любой теоретической ориентации необходимо знакомство с этим направлением, так как экзистенциальная терапия фокусируется на базисных проблемах существования человека. Кроме того, эта книга будет чрезвычайно интересна для любого специалиста гуманитарной сферы, а также для читателей-неспециалистов, готовых принять на себя нелегкий и захватывающий труд задуматься о сущности бытия.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Ирвин Ялом — Экзистенциальная психотерапия
    ...при неоднократном контакте человек может привыкнуть к чему угодно, даже к умиранию.

    Если индивид в полной мере испытывает желание, ему предстоит принять решение, или сделать выбор. Решение - это мост между желанием и действием. Принять решение значит взять внутренние обязательства по отношению к ходу действия.

    Взросление, самостоятельный выбор, сепарация от других означают также встречу с одиночеством и смертью.

    Если мужчина хочет сексуальных отношений со всеми женщинами без разбора, значит, с ним что-то всерьез не так.

    Терапевт всегда должен действовать исходя из тезиса, что пациент сам сотворил собственное неблагополучие. Пока человек не осознал, что сам сотворил свою дисфорию, мотивация к изменениям отсутствует.

    ...мы полностью ответственны за свою жизнь, не только за свои действия, но и за свою неспособность действовать.

    Отрицание смерти на любом уровне есть отрицание собственной природы, ведущее ко все большему сужению поля сознания и опыта. Интеграция идеи смерти спасает нас: она действует отнюдь не как приговор, обрекающий на пожизненный ужас или на мрачный пессимизм, а , скорее, как стимул к переходу в более аутентичный модус существования. Она увеличивает наше удовольствие от проживания своей жизни.

    Гуманистическое кредо гласит, что «человек больше, чем сумма своих частей». Сколь бы тщательно мы ни анализировали составные части психики, разделяя ее, например, на сознательное и бессознательное, на Супер-Эго, Эго и Ид, – мы не постигнем саму жизненную единицу, личность с этим бессознательным (или Супер-Эго, или Ид, или Эго). Более того, эмпирический анализ не помогает понять смысл той или иной психической структуры для обладающей ею личности.

    Эти четыре конечных фактора – смерть, свобода, изоляция и бессмысленность определяют основное содержание экзистенциальной психодинамики.

    Много лет назад "волю" заменили "мотивом", и терапевты научились объяснять действия человека на основе его мотивов. Однако объяснять поведение на основе мотивации значит освобождать человека от ответственности за его действия. Мотивация может влиять на волю, но не может изменить ее; несмотря на разнообразные мотивы, индивид все же имеет выбор - вести или не вести себя определенным образом.

    Базовый принцип бихевиориального способа уменьшения тревоги заключается в том, что индивид подвергается воздействию стимула, вызывающего страх...
    Другой полезный принцип контроля тревоги - ее расчленение и анализ...

    Тревога - не только враг, но и учитель; она может указать путь к аутентичному существованию. Задача терапевта - уменьшить тревогу до комфортного уровня и затем исползовать имеющуюся тревогу для увеличения осознавания и витальности пациента.

    В терапии, как и в жизни, необходим фундамент одиночества - в работе и в самоощущении.

    Философ и терапевт прежде всего должны побуждать индивида посмотреть внутрь себя, уделить внимание своей экзистенциальной ситуации.

    Невротик уничтожает настоящее, пытаясь найти прошлое в будущем.

    Кьеркегор знал, что в стремлении не чувствовать "ужас, гибель и уничтожение, обитающие рядом с любым человеком" люди ограничивают и умаляют себя. Отто Ранк охарактеризовал невротика как "отказывающегося брать в долг (жизнь), чтобы не платить по векселю (смерть)". Пауль Тиллих утверждал, что "невроз есть способ избегания небытия путём избегание бытия". Эрнест Бекер говорил примерно о том же самом: "Ирония человеческой ситуации состоит в том, что глубочайшая потребность человека – быть свободным от тревоги, связанная со смертью и уничтожением, но эту тревогу пробуждает сама жизнь, и поэтому мы стремимся быть не вполне живыми". Роберт Джей Лифтон использовал термин "психическое оцепенение "для описания защиты невротика от тревоги смерти.

    Джей Хейли — Терапия испытанием. Необычные способы менять поведение

    Строгий научный метод редко удается изложить столь живо, ярко и понятно, как это сделано в книге известного психотерапевта Джея Хейли. Психологам и психотерапевтам книга предоставит еще один профессиональный инструмент. А...

    Антоний Кемпинский — Экзистенциальная психиатрия

    Этот сборник является антологией эссе, посвященных пограничным проблемам философии, психопатологии, социологии и психологии, анализу человеческого поведения....

    Ирвин Ялом — Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы

    Автор книги - известный американский психотерапевт, один из наиболее ярких представителей экзистенциально-гуманистического направления, автор фундаментальных и обстоятельных трудов по групповой и экзистенциальной психотерапии. Но...

    Ролло Мэй, Абрахам Маслоу, Гордон Олпорт, Карл Роджерс — Экзистенциальная психология

    Книга «Экзистенциальная психология» стала манифестом гуманистической психологии, возникшего в начале 60-х годов в США особого направления современной психологической науки. Основоположниками гуманистической психологии и ее...

    Ролло Мэй — Открытие Бытия

    Экзистенциальная психотерапия - одно из наиболее популярных направлений современной психотерапии. В центре его внимания находятся жизненно важные для любого человека переживания - страх смерти, поиск смысла жизни, обретение...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Август 2020 (1)
Июль 2020 (2)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (5)
Февраль 2020 (2)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Анна Фрейд — Психопатологии детства

Сегодня: понедельник 10 августа 2020

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020