Отто Фенихель — Психоаналитическая теория неврозов

    Раздел: Книги Дата публикации: 28-12-2015, 21:10 Ошибка?
    Отто Фенихель — Психоаналитическая теория неврозов
    Год публикации оригинала: 1945
  • Автор: Отто Фенихель
  • Серия: Психологические технологии
    Название: Психоаналитическая теория неврозов
    Оригинальное название: The Psychoanalytic Theory of Neurosis
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Книга представляет собой энциклопедическое руководство по клиническому психоанализу. Она по праву считается и классическим учебником, и классическим научным трудом. Подробно, как ни в одном другом издании, с психоаналитических позиций рассматриваются все виды психических расстройств. Описанию частной психопатологии предшествует изложение принципов психоаналитической психологии, достойное место отводится также проблеме формирования характера, психоаналитической терапии. Библиография содержит более 1500 источников.

    Книга рассчитана на психологов, психотерапевтов, психиатров.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Отто Фенихель — Психоаналитическая теория неврозов
    Самые большие ревнивцы - это лица, не способные к любви, но в ней нуждающиеся.

    Постоянное ощущение несправедливости окружающих представляет собой защиту от чувства вины.

    В разных типах неврозов преобладают разные вторичные выгоды. В тревожной истерии преобладает регрессия к детству, когда обеспечивалась внешняя защита; в истерии - завоевание внимания посредством "драматизации" и иногда получение материальной выгоды; в компульсивном неврозе - нарциссическая выгода благодаря гордости заболеванием; в органном неврозе - отрицание психических конфликтов путем проекции на соматическую сферу.

    Депрессия - это утрата самоуважения, либо полное крушение самоуважения, либо частичная его утрата как предупреждение о возможности полной утраты. Депрессивный индивид пытается восполнить утрату самоуважения путем патогномоничной интроекции амбивалентно любимого объекта, но на самом деле усугубляет свое состояние.

    В феноменологии депрессии на передний план выступает большая или меньшая утрата самоуважения. Если утрата самоуважения обусловлена главным образом утратой внешних ресурсов, то субъективная формула такова: "я потерял все, теперь мир пуст". Если же в основном утрачиваются блага от суперэго, то формула иная: "я потерял все, потому что ничего не заслуживаю".
    Предрасположенные к депрессии типы обладают тремя характеристиками: повышенной нарциссической потребностью, выраженной амбивалентностью, акцентированной оральностью.

    При травматических неврозах спонтанные попытки выздороветь предпринимаются в двух направлениях... Первый способ поведения можно назвать методом успокоения, второй - методом отреагирования. Терапия может и должна имитировать оба метода.

    Травмирующее воздействие оказывает та ситуация, в которой непригодны привычные способы приспособления.

    Симптомы травматических неврозов:
    а) блокирование или снижение функции эго;
    б) приступы неконтролируемых эмоций, особенно тревоги и гнева, иногда случаются даже судорожные припадки;
    в) бессонница или тяжелые нарушения сна с типичными сновидениями, в которых снова и снова переживается травма, полное или частичное проигрывание травмирующей ситуации в дневное время в форме фантазий, мыслей, чувств;
    г) осложнения в виде психоневрологических симптомов.

    Мы индивидуумы настолько насколько ощущаем свою обособленность и отличие от других.

    Тот, кому необходимо решать внутренние проблемы, вынужден затрачивать на них много энергии, и ее почти не остается на другие функции.

    Согласно динамическому критерию, черты характера подразделяются на подавляющие изначальные побуждения и служащие их разрядке.

    Эго наличествует в той мере, в какой дифференцируется от объектов, которые не эго. Поэтому следующие определения обозначают одно и то же явление, но с разных позиций: шизофреник регрессирует к нарциссизму; шизофреник утрачивает свои объекты; шизофреник оторван от реальности; эго шизофреника разрушается.

    Компульсивный невротик чувствует себя вынужденным делать нечто ему неприятное, то есть действует вопреки собственным желаниям. Перверт находится во власти нездоровых пристрастий и не может противостоять им даже с помощью волевых усилий. Чувство вины порой противодействует пагубным побуждениям, но в момент возбуждения пристрастие испытывается как синтонное эго и желание осуществляется в надежде получить удовольствие.

    Тики обычно свидетельствуют о высокой эмоциональности вытесненного материала, и опять же такой материал репрезентует либо инстинктивные соблазны, либо наказания за отвергнутые побуждения. В тиках сопутствующих аффекту (сексуальному возбуждению, гневу, тревоге, печали, восторгу, смущению) движение становится его эквивалентом и появляется вместо вытесненного аффекта.

    В некоторых ситуациях наблюдается непосредственный переход фобий в обсессии. Сначала определенная ситуация избегается, затем, чтобы обеспечить необходимое избегание, постоянно напрягается внимание. Позднее это внимание приобретает навязчивый характер или развивается другая "позитивная" обсессивная установка, настолько несовместимая с изначально пугающей ситуацией, что ее избежание гарантированно. В других случаях обсессии не обеспечивают избежания объектов первоначального страха, а вынуждают пациента делать именно то, чего он изначально опасался.

    Существует две предпосылки развития конверсии: соматическая и психическая. Соматическая предпосылка - это общая эрогенность человеческого тела, что делает возможным каждому органу и каждой функции выражать сексуальное возбуждение. Психическая предпосылка - это прежде всего возможность отворачиваться от реальности к фантазии, замещать реальные сексуальные объекты воображаемыми репрезентациями инфантильных объектов. Этот процесс называется "интроверсией".

    При конверсиях соматические симптомы бессознательно и в искаженной форме выражают вытесненные инстинктивные побуждения, специфика искажения определяется событиями прошлого, которые вызвали вытеснение.

    Суперэго может участвовать в невротическом конфликте на каждой из сторон, но остается справедливой формула: невротический конфликт имеет место между ид и эго.

    Невротик вытесняет инстинкт и тем самым подчиняется угрожающему внешнему миру, психотик отрицает внешний мир и подчиняется инстинктивному побуждению.

    Иногда симптомы приступов при травматических неврозах детерминируются не актуальной травматической ситуацией, а физическим состоянием в некой забытой сцене детства. Вся травма может выполнять вуалирующую роль.

    Чрезмерные фрустрации, заставляющие чувствовать заброшенность и отсутствие заботы окружающих, провоцируют у взрослых апатию сравнимую с "первичной депрессией" у детей.

    Сексуальность, предшествующую взрослости, можно разделить на три больших периода: инфантильный период, латентный период и период полового созревания.

    В психоанализе все "поверхностные явления" понимаются как структуры, которые формируются из глубинных инстинктов и эмоциональных источников посредством влияния окружения.

    Отсутствие родителя порождает чувство своей исключительности и потребность в определенных компенсациях. Если умер родитель одинакового пола, это переживается как осуществление эдипова желания и, следовательно, вызывает сильное чувство вины. Если умер родитель противоположного пола, фрустрация эдиповой любви часто способствует идеализирующим покойного фантазиям.

    Невротики - это индивиды, чьи реальные действия блокируются... Истеричный тип регрессирует от действия к невербальным грезам, его конверсионные симптомы представляют собой замещение действий. Компульсивный тип регрессирует от действия к подготовке действия посредством слов, его мышление своего рода вечная подготовка к действиям, которые никогда не выполнятся.

    В соответствии с представлением о модели рефлекса можно предположить, что инстинктивные побуждения направлены на снижение уровня возбуждения через разрядку напряжения, которое возникает под воздействием возбуждающих стимулов. Противодействующие силы препятствуют этому, и возникающая таким образом борьба, составляет сферу психических феноменов.

    Хаим Гинотт — Родитель – ребенок: мир отношений

    Вот уже более сорока лет эта книга помогает родителям улучшать отношения со своими детьми. За эти годы ее совокупный тираж составил свыше пяти миллионов экземпляров. Сегодня она по праву считается классическим бестселлером, в...

    Аннелизе Хайгл-Эверс, Франц Хайгл, Юрген Отт, Ульрих Рюгер — Базисное руководство по психотерапии

    В руководстве известных немецких специалистов впервые подробно излагаются методические подходы и специфика различных модификаций психоаналитической терапии....

    Копытин А. И. — Методы арт-терапии в преодолении последствий травматического стресса

    Одной из важных сфер работы психотерапевтов и практических психологов является оказание помощи лицам, пережившим травматический стресс. В настоящем издании центральное место отводится описанию коррекционно-профилактической...

    Бержере Ж. — Психоаналитическая патопсихология: теория и клиника

    Представленное классическое университетское учебное руководство по патопсихологии, выдержавшее только во Франции 9 изданий и переведенное на итальянский, испанский и португальский языки, давно стало базовым учебником для...

    Дэвид Барлоу — Клиническое руководство по психическим расстройствам

    Книга представляет собой современное клиническое руководство по психическим расстройствам, выпущенное под редакцией крупного американского специалиста Дэвида Барлоу. В издании приведены авторские методики когнитивной,...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (5)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Виктор Франкл — Теория и терапия неврозов

Сегодня: понедельник 26 октября 2020

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020