PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Марион Вудман — Страсть к совершенству. Юнгианское понимание зависимости

    Раздел: Книги Дата публикации: 30-12-2015, 12:33
    Марион Вудман — Страсть к совершенству. Юнгианское понимание зависимости
    Год публикации оригинала: 1982
  • Автор: Марион Вудман
  • Серия: Библиотека психологии и психотерапии
    Название: Страсть к совершенству. Юнгианское понимание зависимости
    Оригинальное название: Addiction to Perfection: The Still Unravished Bride
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Многие из нас - и мужчины, и женщины - страдают от той или иной зависимости, поскольку наша культура поощряет стремление к совершенству. Приученные быть лучше всех и в школе, и на работе, и в межличностных отношениях, мы часто пытаемся стать своего рода произведениями искусства и забываем о том, что мы просто люди.

    С одной стороны, мы стараемся быть деятельными и дисциплинированными, как богиня Афина, с другой - нас притягивает к себе порочная энергия Медузы Горгоны, которую мы стараемся подавлять. Мы попадаем в плен "божественных крайностей" - архетипических установок, которые бессознательно влияют на наше поведение.

    И пока мы не осознаем, какие силы борются внутри нас, и не найдем в себе мужества взглянуть им прямо в лицо, нам не удастся избавиться от своих проблем. Чтобы исцелиться, нужно найти скрытые причины своих зависимостей и прийти к согласию со своими осознанными ценностями и установками.

    Об этом и написана книга известного юнгианского аналитика Марион Вудман. Профессионалам - психологам и психотерапевтам будет интересна еще одна точка зрения на проблему зависимостей. А непрофессиональным читателям - полезно узнать о природе пагубных пристрастий и о том, как избежать участи жертвы совершенства.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Марион Вудман — Страсть к совершенству. Юнгианское понимание зависимости
    Стремиться к совершенству - значит убить любовь, ибо совершенство не признает человечности.

    Одно дело - плотно стиснуть зубы, совершенно иное - войти в контакт с реальностью происходящего, оставаясь самим собой. «Плохая мать» любит бессознательное. Пока мы будем оставаться окаменевшими в неподвижном мире, нам не угрожает опасность раскрыть себя, чтобы выплакать свои слезы или спеть свою песню.

    Когда над материалом не витает дух творчества, материал умирает. Тогда сочинение или эссе становится тяжелой обязанностью. Самую сильную ненависть комплекс испытывает к удовольствию; он все сводит к неизбежной ответственности. Повторяю: установка на ответственность является ключевой.

    Тоска отдельного человека ничуть не меньше, чем тоска культуры. Без священных ритуалов, которые сдерживали бы наш страх и вину и помогли помогли их трансформации, мы, каждый по-своему, уходим в одиночество, а когда это одиночество становится слишком длительным, мы просто уходим в бессознательное.

    У постижимой Мудрости Бога есть своя темная сторона - довлеющая власть церкви; своя темная сторона существует и у непостижимой Божественной Премудрости. Это полный хаос, Пустота. Темная сторона Софии - это изначальная Пустота, до проникновения в нее Света, то есть та основа, в которой впервые проявился Свет.

    Женщины, которые ведут себя как малые дети и нянчат своих младших «сестер» или даже своих дорогих «мамуль», могут проецировать на окружающих своего беспомощного «ребенка». В них скрыта глубокая обида за то, что им не позволено побыть детьми, и, по иронии судьбы, их возмущает та ответственность, которую они в подавляющем большинстве случаев автоматически берут на себя.

    Он начинает размышлять о том, как ему стать самим собой. До этого момента он не задает самый важный вопрос: «Что я чувствую?» - а значит, не может взять на себя ответственность за то, кто он такой. Он живет, ограничив себя рамками мазохистской психологии отрицания, которая часто ведет к отвержению других людей, прежде чем те отвергнут его.

    Она не взращивает сама себя и не может признавать или отвергать свои чувства. Стабильность ее эмоций определяется реакцией на нее других людей. С одной стороны, она подвержена манипуляциям, с другой - сама является манипулятором, ибо по всем правилам ее должны любить. Совершенно неважно, присутствуют ли в ее нынешней жизни самые первые манипуляторы; они сохранились в ее психике в качестве комплексов, и если она их не проецирует на своих «любимых», то обращает против самой себя.

    Жить согласно идеям - значит не жить своей жизнью. Гораздо легче пытаться быть лучше, чем ты есть, чем быть просто самой собой. Если вы стремитесь жить идеалами, вас все время преследует ощущение несоответствия. Образ ваших мыслей должен доставлять вам какую-то радость; ведь нельзя, чтобы в жизни оставались только «должна», «нужно» и «следовало бы». И когда наступает перелом, вам приходится признать правду: вас лично просто не было. Так рушится карточный домик. Если вы стараетесь следовать своим принципам и идеалам, самая важная часть жизни может просто пропасть. И в этом заключается скрытая ирония судьбы.

    София - это внезапное озарение, восходящее из ледяных вод. Это таинство. Говоря языком психологии, оно происходит, когда Эго прекращает идентифицироваться с той и другой противоположностью: и с телом, и с психикой. Однажды ощутив их взаимодействие, Эго может занять позицию, предполагающую их примирение, тогда как отождествление с одной из них означает враждебность по отношению к другой: тогда тело и психика переходят в состояние войны между собой. Эго, которое опирается на реальность, может сказать: «Да, это мои части; отчасти я тело, отчасти я психика, но я - не тело и не психика; я - тело и психика, вместе взятые. Меня может болтать и заносить, как парусную лодку в бушующем океане, но, пройдя огонь, воду и медные трубы, я смогу придерживаться сбалансированной точки зрения, находящейся здесь, в центре; и именно здесь, когда у меня появились глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать, я могу подчиниться. Жизнь может идти своим чередом; жизнь может из меня исходить. Я умерла и снова ожила, я потерялась и нашлась вновь.

    Естественный путь женщины к зрелой феминности проходит через её тело. По существу, об этом свидетельствуют все древние ритуалы инициации. Эти ритуалы соединяют девушку с её телом, которое затем считается частью женского космоса — средством достижения плодородия, сосудом, делающим ее подобием Богини, которая содействует вечному движению потока жизни. Но в нашем обществе отсутствуют ритуалы, и лишь очень немногие пожилые и опытные женщины могут помочь другой женщине перейти в состояние, соответствующее её собственной зрелой феминности. Большинство из нас (и мужчин, и женщин) бессознательно идентифицируются с маскулинностью (осознанной системой ценностей наших матерей), при этом едва осознавая свои женские инстинкты или не осознавая их вообще. Поэтому мы запутались. Некоторые из нас пытаются найти подтверждение своей феминности в лесбийской любви, другие — превращая своих любовников в любящих мам, третьи бессознательно идут по пути ограничений, унаследованных от матери.

    Оставаться честными по отношению к душе — значит ценить душу, создавая возможности для ее уникального выражения. Это любовь, исходящая изнутри, а не принятие чужих стандартов, которые никак не соотносятся с нашей сущностью. Стремиться к совершенству — значит убить любовь, ибо совершенство не признает человечности. Каким бы зависимым ни стало Эго, оно не может достичь своих идеалов совершенства, ибо внутри существует другая Реальность. При этом оно не может заставить себя полюбить. Только открывая себя внутренней Реальности, мы можем получить дар любви. Здесь имеют значение и действие, и выбор Эго: мы можем принять; мы можем отвергнуть; мы можем самоустраниться в любой момент. Но мы не можем заставить это произойти. Любовь выбирает нас. Мы создаем пространство, отпираем дверь и ждем. Мы отдаемся.

    Современная женщина понимает, что её душа была ограблена, так же как до неё была ограблена душа её матери. Если она осознанна, то не обвиняет своих родителей или мужчин из личного или профессионального круга. Женщина понимает, что оба пола находятся в кризисе и ей необходимо принять свою часть ответственности. Она несет в себе перфекционистские стандарты родителей, учителей и общества, ее собственный внутренний уникальный мир был изнасилован до такой степени, что она боится даже взглянуть в зеркало. Ее муж, братья и сыновья находятся в таком же сомнительном положении. Более того, перфекционистские стандарты не допускают возможность неудачи. По сути они не допускают возможность жизни и уж точно смерти. Поскольку жизнь не может быть принята и проживаема с любовью и прощением к самой себе и близким, смерть воспринимается как тотальный грабеж. Смерть в этом случае лишь отнимает последнюю надежду на оправдание и новую жизнь.

    Предназначение стучится в жизнь

    Каждый здравомыслящий человек в определенный момент жизни начинает задумываться о смысле жизни. Кто я? Зачем я? Что я делаю на Земле? Мое предназначение? В то же время часто, когда мы говорим о предназначении, внутри нас...

    Мужчина и женщина внутри нас

    На поверхности нашей личности – повседневные заботы и иллюзия знакомства с собой, а в глубине идет жизнь, не названная и не осознанная. И, время от времени, мы стараемся вносить «свет разума» в хаос бессознательного, мы пытаемся...

    Мифы об идеальных отношениях

    Каждый из нас мечтает об идеальных отношениях, строя в голове грандиозные планы и составляя для себя негласные правила. Однако, люди все разные, и представления об отношениях иногда могут не совпадать. Существует несколько...

    Марион Вудман — Опустошенный жених. Женская маскулинность

    В книге «Опустошенный жених» Марион Вудман предлагает свой взгляд на духовное развитие современной женщины. Основной внутренний конфликт зрелой женщины автор усматривает в искаженных отношениях с внутренней маскулинностью, этот...

    Стремление к превосходству как преодоление комплекса неполноценности

    В настоящее время сложно найти человека, не имеющего комплексы. У одних людей их больше, у других – меньше. Одни успешно с ними справляются, другие – живут с чувством беспомощности и неполноценности. Согласно индивидуальной...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Редозубов А. Д. — Логика эмоций

Сегодня: понедельник 18 декабря 2017

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2017