Робин Скиннер, Джон Клииз — Семья и как в ней уцелеть

    Раздел: Книги Дата публикации: 30-12-2015, 21:32 Ошибка?
    Робин Скиннер, Джон Клииз — Семья и как в ней уцелеть
    Год публикации оригинала: 1983
  • Автор: Робин Скиннер, Джон Клииз
  • Серия: Библиотека практической психологии и психотерапии
    Название: Семья и как в ней уцелеть
    Оригинальное название: Families and How to Survive Them
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Этот бестселлер написан маститым английским психиатром (психоанализ, системная семейная и групповая психотерапия, академические заслуги и высочайший профессиональный авторитет) и его бывшим пациентом, юмористом и известным актером-комиком.

    Диалог этих незаурядных джентльменов легок и обаятелен, а тема касается всех. Как говорилось в старой шутке, хорошую вещь браком не назовут. Вот об этом они и беседуют: почему даже счастливой семье бывает так трудно, откуда вообще берутся семейные проблемы, как их "наследуют" дети, чтобы потом создать проблемы в собственной семье... и как все же можно остановить этот конвейер и что-то изменить к лучшему. А также: о семейной тирании и тиранах, пользе ссор (не любых), психологическом "разводе" с родителями, о детских и взрослых сексуальных проблемах и еще о многом.

    Нормальный человеческий язык ничуть не мешает книге быть глубоко и тонко профессиональной. И все это густо приправлено суховатым и блестящим английским юмором.

    В общем, такой книги никто на русском языке не читал: она может стать открытием и для профессионалов (врачей, психологов) и для, и для "человека с улицы".
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Робин Скиннер, Джон Клииз — Семья и как в ней уцелеть
    ...с Фрейдом, как с Библией ? люди толкуют их по своему разумению.

    Если кто-то из родителей не способен "обеспечить" себя вниманием или любовью, значит, каждый в семье будет "задействован" для того, чтобы снабжать нуждающегося.

    У меня был друг, который чувствовал, что должен научиться больше отдавать другим, и он отправился на организованный буддистами под лозунгом "Милосердие" уик-энд. Весь уик-энд они обучали его сердечнее относиться к себе.

    В результате одного психологического исследования обнаружилась поразительная вещь: люди с действительно здоровой психикой все - болельщики. Менее здоровые, хуже адаптированные - не любят спорт.

    Недавние наблюдения, впрочем, показали, что просто сокращая время общения этих плохо защищенных индивидов с их семьей - периодически устраивая им в течение дня "тайм-аут", можно значительно снизить число срывов.

    Джон. А если родители плохо взаимодействуют?
    Робин. Тогда вариантов несколько. В семье «аутсайдеров» борьба за власть может стать изощреннее, когда дети подрастут,? вырастет число возможных «военных» союзов. В семье, «повязанной» депрессией, мать объединяется с одним ребенком, отец ? с другим, но это не здоровое распределение ролей, а разрушение супружеской связи. Вместо супруже-ской пары образуются две парочки: в одной ребенок при мамочке, в другой ? при папочке. В семье с неустоявшимися «границами», где без проекции и шагу не ступят, есть «хороший» ребенок, идеализированный, и «плохой», козел отпущения. Дети будут вести себя соответствующим образом ? как «предписано».

    Джон. Вы хотите сказать, что опасение вызывает такая близость, когда потом уже не отделиться?
    Робин. Да. Это случается, если люди не преодолели полностью ступеней роста в семье ? семья им не помогла ? и они отстали: не способны на самом деле покинуть своих отцов и матерей. Они либо по-прежнему привязаны к ним, а не к партнеру в браке, либо ? пускай их с родителями и разделяет физическое расстояние ? прикипели к ним чувствами, не изжили «зависимых» чувств и направляют эти чувства на партнера в браке, на детей... будто те им родители.
    Джон. Вот мы и завершили полный оборот, стоим у исходной Вашей мысли: причина, объединяющая людей в пару,? это... «неснятый вопрос».
    Робин. Да, здесь ключ. Но мы должны «снять» вопрос, чтобы повзрослеть и сделаться самостоятельными людьми, то есть должны отойти от родителей и не ждать, что они дадут нам еще что-то. Нет, не надо отказываться от них, терять с ними дружбу. И не возбраняется ? хотя фактический инцест под запретом ? не возбраняется выбирать в партнеры того, у кого привлекательности, доброты, чувственности и любви не меньше, чем у вашей мамы, у вашего папы, у вашего брата, сестры, бабушки, дедушки или у всех у них вместе.
    Джон. Истинной свободой повеяло...
    Робин. На том стоим. Ведь вы даже и не вникнете, насколько ваш выбор партнера определен вашими ранними привязанностями к членам семьи, пока не будете знать, что с таким выбором все в порядке, никаких правил вы не нарушили.

    Ильин В. А. — Археология детства. Психологические механизмы семейной жизни

    Эта книга адресована всем, у кого была, есть или будет семья. А также всем, кто сам был ребенком, у кого были, есть или будут дети. Потому что наше детство и отношения в родительской семье могут быть как причиной серьезных...

    Гунтхард Вебер — Кризисы любви. Системная психотерапия Берта Хеллингера

    Данная книга рассказывает об условиях, при которых отношения между мужчиной и женщиной, между детьми и родителями не складывались или же, наоборот, складывались и становились более глубокими....

    Берт Хеллингер — Счастье, которое остается. Куда нас ведут семейные расстановки

    «Счастье - это не что-то мимолетное, что приходит и уходит, - говорит Берт Хеллингер, - есть и такое счастье, которое остается с нами». Но длительное счастье во многом зависит от нашей связи с корнями, ему часто препятствуют...

    Черников А. В. — Системная семейная терапия

    Системная семейная терапия помогает понять отдельного человека в контексте его социальных связей. Эта книга ставит и решает особую задачу - помочь специалисту выработать целостное представление о семье как о группе...

    Джон Гриндер — Семейная терапия и НЛП

    Систематичное и доходчивое изложение НЛП-подхода к семейной терапии, составленное основателями НЛП - Ричардом Бэндлером и Джоном Гриндером - при сотрудничестве с знаменитым семейным терапевтом - Вирджинией Сатир. Эта книга -...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Август 2020 (1)
Июль 2020 (2)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (5)
Февраль 2020 (2)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Сухарев В. А. — Психология народов и наций

Сегодня: пятница 14 августа 2020

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020