PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Робин Скиннер, Джон Клииз — Семья и как в ней уцелеть

    Раздел: Книги Дата публикации: 30-12-2015, 21:32
    Робин Скиннер, Джон Клииз — Семья и как в ней уцелеть
    Год публикации оригинала: 1983
  • Автор: Робин Скиннер, Джон Клииз
  • Серия: Библиотека практической психологии и психотерапии
    Название: Семья и как в ней уцелеть
    Оригинальное название: Families and How to Survive Them
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Этот бестселлер написан маститым английским психиатром (психоанализ, системная семейная и групповая психотерапия, академические заслуги и высочайший профессиональный авторитет) и его бывшим пациентом, юмористом и известным актером-комиком.

    Диалог этих незаурядных джентльменов легок и обаятелен, а тема касается всех. Как говорилось в старой шутке, хорошую вещь браком не назовут. Вот об этом они и беседуют: почему даже счастливой семье бывает так трудно, откуда вообще берутся семейные проблемы, как их "наследуют" дети, чтобы потом создать проблемы в собственной семье... и как все же можно остановить этот конвейер и что-то изменить к лучшему. А также: о семейной тирании и тиранах, пользе ссор (не любых), психологическом "разводе" с родителями, о детских и взрослых сексуальных проблемах и еще о многом.

    Нормальный человеческий язык ничуть не мешает книге быть глубоко и тонко профессиональной. И все это густо приправлено суховатым и блестящим английским юмором.

    В общем, такой книги никто на русском языке не читал: она может стать открытием и для профессионалов (врачей, психологов) и для, и для "человека с улицы".
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Робин Скиннер, Джон Клииз — Семья и как в ней уцелеть
    ...с Фрейдом, как с Библией ? люди толкуют их по своему разумению.

    Если кто-то из родителей не способен "обеспечить" себя вниманием или любовью, значит, каждый в семье будет "задействован" для того, чтобы снабжать нуждающегося.

    У меня был друг, который чувствовал, что должен научиться больше отдавать другим, и он отправился на организованный буддистами под лозунгом "Милосердие" уик-энд. Весь уик-энд они обучали его сердечнее относиться к себе.

    В результате одного психологического исследования обнаружилась поразительная вещь: люди с действительно здоровой психикой все - болельщики. Менее здоровые, хуже адаптированные - не любят спорт.

    Недавние наблюдения, впрочем, показали, что просто сокращая время общения этих плохо защищенных индивидов с их семьей - периодически устраивая им в течение дня "тайм-аут", можно значительно снизить число срывов.

    Джон. А если родители плохо взаимодействуют?
    Робин. Тогда вариантов несколько. В семье «аутсайдеров» борьба за власть может стать изощреннее, когда дети подрастут,? вырастет число возможных «военных» союзов. В семье, «повязанной» депрессией, мать объединяется с одним ребенком, отец ? с другим, но это не здоровое распределение ролей, а разрушение супружеской связи. Вместо супруже-ской пары образуются две парочки: в одной ребенок при мамочке, в другой ? при папочке. В семье с неустоявшимися «границами», где без проекции и шагу не ступят, есть «хороший» ребенок, идеализированный, и «плохой», козел отпущения. Дети будут вести себя соответствующим образом ? как «предписано».

    Джон. Вы хотите сказать, что опасение вызывает такая близость, когда потом уже не отделиться?
    Робин. Да. Это случается, если люди не преодолели полностью ступеней роста в семье ? семья им не помогла ? и они отстали: не способны на самом деле покинуть своих отцов и матерей. Они либо по-прежнему привязаны к ним, а не к партнеру в браке, либо ? пускай их с родителями и разделяет физическое расстояние ? прикипели к ним чувствами, не изжили «зависимых» чувств и направляют эти чувства на партнера в браке, на детей... будто те им родители.
    Джон. Вот мы и завершили полный оборот, стоим у исходной Вашей мысли: причина, объединяющая людей в пару,? это... «неснятый вопрос».
    Робин. Да, здесь ключ. Но мы должны «снять» вопрос, чтобы повзрослеть и сделаться самостоятельными людьми, то есть должны отойти от родителей и не ждать, что они дадут нам еще что-то. Нет, не надо отказываться от них, терять с ними дружбу. И не возбраняется ? хотя фактический инцест под запретом ? не возбраняется выбирать в партнеры того, у кого привлекательности, доброты, чувственности и любви не меньше, чем у вашей мамы, у вашего папы, у вашего брата, сестры, бабушки, дедушки или у всех у них вместе.
    Джон. Истинной свободой повеяло...
    Робин. На том стоим. Ведь вы даже и не вникнете, насколько ваш выбор партнера определен вашими ранними привязанностями к членам семьи, пока не будете знать, что с таким выбором все в порядке, никаких правил вы не нарушили.

    Берт Хеллингер — Счастье, которое остается. Куда нас ведут семейные расстановки

    «Счастье - это не что-то мимолетное, что приходит и уходит, - говорит Берт Хеллингер, - есть и такое счастье, которое остается с нами». Но длительное счастье во многом зависит от нашей связи с корнями, ему часто препятствуют...

    Черников А. В. — Системная семейная терапия

    Системная семейная терапия помогает понять отдельного человека в контексте его социальных связей. Эта книга ставит и решает особую задачу - помочь специалисту выработать целостное представление о семье как о группе...

    Эйдемиллер Э. Г. — Семейный диагноз и семейная психотерапия

    Учебное пособие подготовлено сотрудниками кафедры детской психиатрии и психотерапии СПб МАПО. В пособии приведены общие сведения о семье (ее функциях, структуре и динамике); описаны параметры семьи как системы; дана классификация...

    Джон Гриндер — Семейная терапия и НЛП

    Систематичное и доходчивое изложение НЛП-подхода к семейной терапии, составленное основателями НЛП - Ричардом Бэндлером и Джоном Гриндером - при сотрудничестве с знаменитым семейным терапевтом - Вирджинией Сатир. Эта книга -...

    Зачем ваша/наша психотерапия вообще нужна…

    Хочется пригласить Вас к размышлениям о том, зачем и почему нужна психотерапия. А этот вопрос неизменно приводит нас к тому, какие функции выполняет психотерапия в жизни клиента (хочется надеется, что в жизни психотерапевта...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Джеймс Холлис — Почему хорошие люди совершают плохие поступки

Сегодня: вторник 12 декабря 2017

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2017