Сандра Амодт, Сэм Вонг — Тайны нашего мозга, или Почему умные люди делают глупости

    Раздел: Книги Дата публикации: 22-02-2016, 12:22 Ошибка?
    Сандра Амодт, Сэм Вонг — Тайны нашего мозга, или Почему умные люди делают глупости
     Читать фрагмент
    Год публикации оригинала: 2008
  • Автор: Сандра Амодт, Сэм Вонг
  • Серия: Психология. Мозговой штурм
    Название: Тайны нашего мозга, или Почему умные люди делают глупости
    Оригинальное название: Welcome to Your Brain
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Мы пользуемся своим мозгом каждое мгновение, и при этом лишь немногие из нас представляют себе, как он работает. Большинство из того, что, как нам кажется, мы знаем, почерпнуто из общеизвестных фактов, которые не всегда верны… Почему мы никогда не забудем, как водить машину, но можем потерять от нее ключи? Правда, что можно вызубрить весь материал прямо перед экзаменом? Станет ли ребенок умнее, если будет слушать классическую музыку в утробе матери? Убиваем ли мы клетки своего мозга, употребляя спиртное? Думают ли мужчины и женщины по-разному? На эти и многие другие вопросы может дать ответы наш мозг.

    Глубокая и увлекательная книга, написанная выдающимися американскими учеными-нейробиологами, предлагает узнать больше об этом загадочном природном механизме. Минимум наукообразности – максимум интереснейшей информации и полезных фактов, связанных с самыми актуальными темами: личной жизнью, обучением, карьерой, здоровьем.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".


    Здесь представлены ссылки на ознакомительный фрагмент книги (не более 20%), разрешенный законодательством.

    Ссылка на книгу в электронной библиотеке «ЛитРес»
    Успех - это когда вы получаете то, что хотите. Счастье - когда вы хотите то, что получаете.

    С точки зрения эволюции полигенная природа личности может быть хорошим вариантом. Сексуальная репродукция смешивает гены обоих родителей непредсказуемым образом, что позволяет снова и снова кидать кости, получая в результате самые разные личностные черты, поколение за поколением.

    Мы не хотим никого волновать, но истина в том, что слишком большое спокойствие может вас убить. В мире, наполненном опасностями, ощущение тревожности может стать большим преимуществом в процессе выживания.

    Дополнение воспоминаний — хорошо изученный феномен. В одном эксперименте исследователи спрашивали людей, где те находились, когда узнали о взрыве космического шаттла «Челленджер». Через несколько лет ответы тех же людей отличались от данных, полученных сразу после взрыва, что позволяет говорить о придумывании людьми правдоподобных объяснений, когда они не помнят, что происходило.

    В принципе, если у вас был проведен хороший эксперимент, второй вам нужен только для того, чтобы убедиться, что все было в порядке.

    В Африке и бывшем СССР проживают одни из самых несчастных людей в мире, вероятно, из-за широко распространенной бедности, плохого здоровья и политических переворотов.

    Людям свойственно чувствовать себя менее удовлетворенными, когда им приходится выбирать между большим количеством вариантов, чем если бы в продаже имелось всего несколько видов продукта. Это происходит из-за того, что сравнение с большим количеством имеющихся вариантов может снизить ощущение счастья, заставляя нас жалеть об упущенных возможностях, которые мы не выбрали.

    В каком-то смысле время действительно течет медленнее в стрессовой ситуации — точнее, люди воспринимают его замедленным.

    Переоценка в отличие от большинства ментальных способностей улучшается с возрастом, возможно, как следствие созревания префронтальной коры или просто как результат практики. Этот факт может объяснить то, почему пожилые люди обычно чувствуют себя более счастливыми и испытывают меньше негативных эмоций.

    Ключ к счастью - низкие ожидания.

    Как сказал писатель-юморист Роберт Орбен, «Никто никогда не выиграет битву полов; нас слишком многое связывает с врагом».

    Люди-экстраверты могут чаще назначать свидания, но с ними происходит больше несчастных случаев, и они чаще попадают в больницу.

    Наверное, вам не стоит слишком беспокоиться по поводу изменения своих ежедневных ритуалов, поскольку люди, которые живут в соответствии со своими излюбленными привычками, счастливее тех, кто пытается их разнообразить ради своего же блага.

    Из-за эффекта адаптации частые небольшие, но приятные моменты больше влияют на ощущение счастья, чем случающиеся изредка крупные события.

    Наш стиль принятия решения соответствует паттерну, который можно назвать максималистской моделью. Максималисты тратят много времени, беспокоясь о различиях, даже малейших. В потребительском обществе с широким выбором максималисты страдают от невозможности понять, хорош ли данный вариант. И правда, с определенной экономической точки зрения тратить дополнительное время на улучшение чего-то не имеет смысла, поскольку наше время само по себе имеет определенную стоимость.

    Второй стиль принятия решений доставляет больше удовлетворения. В этом случае человек выбирает вариант, достаточный для достижения цели. Умеренные люди ищут до тех пор, пока не найдут подходящие для себя условия, а затем останавливаются. Эти решительные люди не оглядываются назад и мало о чем сожалеют, даже об ошибках. Как говорится, лучшее — враг хорошего.

    Бихевиоральная терапия основывается на угасающем обучении. Если часто повторять вызывающую страх ситуацию или объект без негативного подкрепления, то в результате тревожность пропадет.

    Психологам давно известно, что эмоционально насыщенные события оставляют более живые воспоминания. Эмоциональный подъем обеспечивает более длительное хранение важных подробностей опыта, иногда — за счет забывания менее важных деталей.

    Мы все учимся, основываясь на полученном опыте, однако определить то, чему нам следует научиться, бывает невероятно сложно.

    Дочка нашего друга страдает косоглазием {то, что люди иногда называют «ленивый глаз»), что бывает у 5% детей. У нее проблемы с контролем движений одного глаза, в результате чего тот часто смотрит в направлении, отличном от первого. Двадцать лет назад подобное состояние лечили, заклеивая хороший глаз (чтобы тренировать плохой глаз видеть лучше). Благодаря исследованиям на животных, имевшим чисто научный интерес, мы теперь знаем, что такой способ лечения— не очень хорошая идея: заклеивание одного глаза нарушает развитие мозга, поскольку он не обучается обрабатывать информацию из двух глаз одновременно.

    Вес мозга составляет лишь около 3% от общего веса тела, но он потребляет одну шестую (17%) всей энергии тела. К сожалению, это не означает, что вам следует чаще перекусывать, дабы снабдить мозг энергией во время занятий. Большая часть энергии идет на поддержание состояния готовности к мышлению. Для этого мозгу необходимо обеспечивать электрическое поле в мембране каждого нейрона, позволяя ему общаться с другими нейронами. Дополнительные расходы на мышление практически несущественны. Попробуйте посмотреть на это по-другому: вы все время платите зато, чтобы поддерживать свой мозг, поэтому используйте его!

    Ученые пришли к выводу, что в левом полушарии головного мозга человека располагается некий «интерпретатор», задача которого — находить смысл в окружающем мире, даже если он не понимает, что происходит в действительности.

    Вообще левому полушарию, кажется, нужны логика и порядок — и настолько сильно, что, если в чем-то не наблюдается смысла, оно обычно реагирует выдумыванием правдоподобных объяснений.

    Когда мы попадаем в критические ситуации или оказываемся в непредвиденных обстоятельствах, наш мозг обычно стремится выдать ответ «на скорую руку» — на поиск идеального решения нет времени.

    Наш мозг часто обманывает нас. Очень жаль вас разочаровывать, но это правда. Даже когда он выполняет важную и сложную работу, мы не осознаем большей части того, что происходит.

    Знаете ли вы? Изображение повреждений работы мозга в кино:
    Точное: «Помни», «Я знаю, кто ты», «В поисках Немо», «Игры разума», «Пробуждение».
    Неточное: «Вспомнить все», «50 первых поцелуев», «Люди в черном», «Долгий поцелуй на ночь», «Кот теряет рассудок» («Том и Джерри»), «Ночные убийства», «Воскресенья в Виль-д'Эврэ»

    Голутвина В. В. — Как победить детские страхи

    Ваше внимание, забота, желание выслушать и понять, а не отмахнуться: глупости все это! - не дадут детским страхам развиться в фобии и неврозы, развеют их как дым. Незаменимым помощником на этом трудном пути станет наша книга с...

    Сандра Амодт, Сэм Вонг — Тайны мозга вашего ребенка

    В своей новой книге авторы бестселлера «Тайны нашего мозга», известные ученые-нейробиологи, рассказывают, как работает и развивается мозг ребенка. Книга освещает удивительные и интереснейшие факты о функционировании загадочного...

    Кузина С. В. — Ген мозга

    Эта книга о том, что и мозг иногда врет. Сделайте так, чтобы вы управляли мозгом, а не он вами. В книге даны многочисленные тесты, позволяющие лучше понять, как работает именно ваша голова. В чем именно вы сильны? Какая часть...

    Брюс Худ — Иллюзия «Я», или Игры, в которые играет с нами мозг

    В книге известного ученого Брюса Худа представлены новейшие научные данные о работе мозга и его влиянии на нашу самоидентификацию. Здесь вы найдете ответы на самые неожиданные и парадоксальные вопросы. Например: откуда возникают...

    Андреа Рок — Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим

    Андреа Рок опросила ученых, посетила научные лаборатории, занимающиеся исследованием сна и сновидений, выступила в роли подопытной крысы и перечитала массу научных работ, отчетов и прочих материалов о работе мозга, чтобы дать...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Октябрь 2020 (4)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (5)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Джеймс Мюриэл, Джонгвард Дороти — Рожденные выигрывать

Сегодня: пятница 30 октября 2020

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020