PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Млодик И. Ю. — Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему

    Раздел: Книги Дата публикации: 14-05-2016, 10:50 Ошибка?
    Млодик И. Ю. — Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему
    Год публикации оригинала: 2009
  • Автор: Млодик И. Ю.
  • Название: Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему
    Язык оригинала: русский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    «Книга для любящих, мыслящих и немного тревожных родителей, которые понимают или догадываются, что они растят настоящее чудо.

    И потому в ней не будет умных советов и правильных указаний. Я не знаю, что нужно, чтобы именно ваш ребенок вырос счастливым. Но верю в то, что книга позволит вам лучше понимать своих детей, превращая совместную жизнь в увлекательное путешествие». Ирина Млодик
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Млодик И. Ю. — Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему
    Если нет оценки извне, некоторые не в состоянии купить себе вещь в магазине, выбрать книгу, фильм, жену, религию, родину.

    Насильственное питание — такое же насилие, как физическое или сексуальное, но в нашей культуре (а особенно в культуре детского сада) такая практика насилием не считается, признается нормальной и широко применяется.

    Лично я очень верю в простую буддийскую мудрость: миру не нужен еще один Иисус или Будда, миру нужен ты. Ведь миру ни к чему однообразие, ему нужна твоя уникальность, кем бы ты ни стал.

    Безусловная любовь — это значит без всяких условий. Так просто и так сложно. Я люблю тебя потому, что ты — есть. Потому что ты родился и живешь. Таков, какой ты есть. Это же так просто!

    В хорошей школе учат детей размышлять и самим находить ответы, а в плохой — пытаются впихнуть много знаний, а потом жалуются, что у учеников нет мотивации к обучению. Неудивительно.

    Любить — это:
    — считать тебя равным;
    — считать тебя свободным;
    — доверять тебе даже тогда, когда ты совершаешь ошибки;
    — верить в твою мудрость и силу;
    — быть честным с тобой;
    — рисковать своим спокойствием ради свободы твоего выбора;
    — быть собой и позволять тебе быть;
    — самому быть живым: в том числе слабым, смешным, глупым, несовершенным.

    Дорогие родители, позволяйте детям плакать! Не мешайте им оставаться здоровыми!

    Для того чтобы «воспитать» хорошего человека, надо самому быть хорошим, чтобы счастливого — самому быть счастливым, успешного — успешным, и так далее. Ненаправленное воздействие действует вернее.

    Ведь на простые вопросы «Ты устал? Тебе скучно? Ты по мне соскучился? Ты разозлился?» вполне способен ответить даже малыш. Таким образом, просто поощряя вопросами понимание своих желаний, мы учим детей опознавать собственные потребности, озвучивать и удовлетворять их.

    Еще одна родительская иллюзия: дети воспринимают именно то, что им говорят. То есть воспринимают слова. Это не совсем так. На самом деле дети слышат интонации, улавливают смыслы, повторяют особенности вашего поведения, модели вашей жизни.

    - В чем смысл жизни, если все мы умрем?
    - Мой смысл в том, чтобы жить. Видеть, как ты растешь, грустить по осени, ловить снежинки зимой, удивляться весне, слышать лето. Делать то, что я умею, радоваться тому, что люблю, протестовать против того, что считаю неправильным, нечестным, подлым. Мой смысл - жить. Тебе предстоит найти свой.

    Подлинно успешные и счастливые люди — те, которые занимаются любимым делом. Им легко в нем продвигаться. Они занимаются им без долженствований и титанических усилий, без ненависти и навязчивых мыслей об отпуске. Такие люди хорошо понимают свои желания и устраивают свою жизнь так, чтобы они выполнялись.

    Если в жизни вашего ребенка не остается места радости, игре, балбесничанью, шуму, возне, крикам, гулянью, то это означает, что детства у него не было. Это означает, что вы останетесь должны своему ребенку детство. И через несколько лет станет совсем поздно — этот долг вам будет уже никогда не отдать.

    Детям, как и всем людям, для комфортного существования и возможностей развития нужно особое, присущее каждому из них сочетание свободы и структурированности. Слишком много свободы — много тревоги: есть возможности для развития, но большинство энергии при этом может уходить на обеспечение психологической безопасности.

    — Смерть — это страшно?
    — Говорят, что смерть не страшна, страшно ее ожидание. Страшно терять жизнь, которую прожил не так, как задумывал и мог прожить.

    Человек «хотящий» способен «свернуть горы», достичь чего угодно и получить при этом удовлетворение и дополнительные силы. Может, именно поэтому много лет подряд нас целенаправленно отучали «хотеть», поскольку позволить «хотеть кому попало» было политически невыгодно, в какой-то мере даже опасно. Им удалось.

    Совершенно очевидно: чем больше у ребенка будет возможности собственного контроля, тем лучше он научится это делать — контролировать сам себя. Чем больше контроля извне, тем меньше шансов вырасти самостоятельным, гармоничным, здоровым, удовлетворенным жизнью.

    Ребенок, выросший рядом с неидеальным родителем, счастливее, здоровее и действительно "богаче" тех детей, чьи родители демонстрировали лишь "урезанный" набор чувств, стремясь быть идеальными.

    Ребекка Дерлейн — Уже взрослый, еще ребенок. Подростковедение для родителей

    Возникновение кризиса в отношениях родителей с подростком является скорее правилом, чем исключением. Атмосфера в доме накалена до предела: непонимание, взаимные претензии, нежелание идти на уступки. В результате родители и их уже...

    Млодик И. Ю. — Чудо в детской ладошке, или Неруководство по детской психотерапии

    В книге в простой, доступной форме изложены теоретические основы и практические нюансы работы детского психотерапевта, подкрепленные удивительными живыми историями, происходящими как будто у вас на глазах....

    Как себя мотивировать? Набор нестандартных советов

    Вся суть мотивации сводится к одной простой фразе: если правильно объяснить людям «зачем», то они всегда найдут способ «как». Чем яснее вы понимаете свои желания, тем быстрее вы этого достигнете. А значит, говоря о мотивации,...

    Тереза Оранж, Луиза О'Флинн — Медиадиета для детей. Руководство для родителей. Как преодолеть зависимость от телевизора и компьютерных игр

    Эта книга адресована родителям детей 2-12 лет и всеобъемлюще рассматривает как опасности, так и положительные стороны современной медиа: телевизора, компьютера, игровых приставок. Медиадиета, рекомендуемая авторами, включает...

    Млодик И. Ю. — Пока ты пытался стать богом... Мучительный путь нарцисса

    Книга включает в себя роман и психологическую статью — о людях с нарциссическими нарушениями. Обычно нарциссом принято называть самовлюбленного, эгоистичного человека — почти все помнят миф о Нарциссе, погибшем от любви к себе. В...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Джон Максвелл — Прокачай свое лидерство

Сегодня: четверг 18 июля 2019
126-я годовщина со дня рождения Фредерика Перлза

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2019