Хосе Дельгадо — Мозг и сознание

    Раздел: Книги Дата публикации: 15-09-2016, 10:29 Ошибка?
    Хосе Дельгадо — Мозг и сознание
    Год публикации оригинала: 1969
  • Автор: Хосе Дельгадо
  • Название: Мозг и сознание
    Оригинальное название: Physical Сontrol of the Mind
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    В книге в доступной форме рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с деятельностью мозга и поведением: происхождение сознания в процессе эволюции, роль эмоционального фактора в поведении, различные физические методы воздействия на психическую деятельность. Особенно большое внимание автор уделяет проблеме устранения диссонанса между относительно консервативной эмоциональной сферой и резко возрастающими требованиями к высшим проявлениям человеческого интеллекта.

    Для психологов, физиологов, психиатров, биологов и врачей всех специальностей, философов, а также для всех тех, кто интересуется проблемами психологии.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Хосе Дельгадо — Мозг и сознание
    Наслаждение локализовано не в коже, которую ласкают, и не в набитом желудке, а где-то в полости черепа.

    Символично, что свобода, обретенная человеком в космосе, невозможна без самой большой, какую себе только можно представить, зависимости от общества.

    Человек может считать, что его существование — самое важное явление действительности, но это только его личная точка зрения, его относительная «система отсчета», которую не разделяют другие живые существа.

    Сознание — это не какое-то неизменно, независимое и врожденное свойство данного индивидуума, а динамическая система сенсорных восприятий окружающего мира, которые взаимодействуют и трансформируются через внутренние анатомические и функциональные структуры мозга.

    Галлюцинация — это ложное восприятие при отсутствии соответствующей сенсорной информации, тогда как для иллюзий необходимо поступление извне определенной сенсорной информации, которая неверно интерпретируется индивидуумом.

    Мы должны помнить, что единственная возможность поддерживать контакт с внешней средой состоит в превращении физических и химических явлений окружающего мира в химические и электрические процессы на уровне наших органов чувств.

    Главная особенность любви и дружбы заключается именно в том, что стимулы, идущие от избранника, интерпретируются как более приятные, чем аналогичные стимулы, исходящие от других людей, а такая оценка обязательно связана с функцией нейронов.

    Чтобы понять смысл фразы или почувствовать красоту поэзии, недостаточно знать алфавит.

    В принципе взрослый человек может выбрать себе любую обстановку — от сенсорной изоляции экспериментальной камеры психолога до сенсорного натиска столицы.

    Верность своему эмоциональному и интеллектуальному прошлому дает каждому из нас ощущение трансцендентной незыблемости — а быть может, даже бессмертия — более ценное, чем сама жизнь.

    Совершенно ясно, что такие важные поведенческие реакции, как агрессивность, зависят не только от внешних обстоятельств, но и от интерпретации этих обстоятельств в центральной нервной системе, где их можно усилить или полностью подавить, воздействуя на реактивность определенных интрацеребральных структур.

    Удивительно, что как в науке, так и в литературе страданию всегда уделялось больше внимания, чем счастью. Центральная тема большинства романов — трагедия, тогда как книги о счастье найти трудно; были опубликованы великолепные монографии о боли, но аналогичных исследований о наслаждении не существует. Очень типично, что в монументальном руководстве по физиологии, изданном физиологическим обществом США, целая глава посвящена боли, а слова «удовольствие» даже нет в предметном указателе. Очевидно, поиски счастья никогда не порождали столь большого научного интереса, как страх перед болью.

    Дубровский Д. И. — Мозг и разум

    В книге анализируется достигнутый уровень разработки проблемы: сознание — мозг. Обсуждается широкий комплекс связанный с ней философских вопросов, как теоретико-методологического, так и аксиологического планов, рассматривается...

    Бескова И. А. — Эволюция и сознание

    Монография посвящена исследованию вопросов, связанных с проблемой сознания. В частности, анализируется логика его возникновения, а также тех когнитивных средств, которые основаны на его использовании. В этой связи затрагиваются...

    Ганнушкин П. Б. — Клиника малой психиатрии

    Поднятые выдающимся ученым проблемы о границах психического здоровья, о связи психических нарушений с соматической сферой, о роли анатомических, физиологических, эндокринных предпосылок в формировании психопатологической картины...

    Зеленский В. В. — Толковый словарь по аналитической психологии

    Словарь призван помочь читателю ориентироваться в текстах по аналитической психологии и смежным с ней гуманитарным дисциплинам. Основные понятия аналитической психологии иллюстрируются цитатами из работ Юнга с поясняющими...

    Семенова С. В. — Психологические рисуночные тесты. Методика «Дом — Дерево — Человек»

    Эта книга — первое в нашей стране наиболее полное руководство для работы с методикой исследования личности «Дом — Дерево — Человек». В книге описаны история методики, различные варианты ее проведения и основные подходы к...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Июнь 2020 (4)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (5)
Февраль 2020 (2)
Декабрь 2019 (13)
Ноябрь 2019 (6)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Бредли Томпсон — Осознанное сновидение за семь дней

Сегодня: вторник 14 июля 2020

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020