Питер А. Левин — Пробуждение тигра - исцеление травмы

    Раздел: Книги Дата публикации: 1-12-2016, 21:53 Ошибка?
    Питер А. Левин — Пробуждение тигра - исцеление травмы
    Год публикации оригинала: 1997
  • Автор: Питер А. Левин, Энн Фредерик
  • Название: Пробуждение тигра - исцеление травмы
    Оригинальное название: Waking the Tiger-Healing Trauma
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Книга «Пробуждение тигра» - это волнующее и захватывающее путешествие по лабиринтам мира травмы и ее исцеления.

    По мнению автора, исцеление травмы является «даром богов - героическим путешествием, в котором каждый из нас имеет право занять свое место». Читателей этой книги ждет много интересных открытий. И прежде всего - это открытие нового нетрадиционного и самобытного подхода к пониманию природы травмы и работы с ней.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Питер А. Левин — Пробуждение тигра - исцеление травмы
    ...для того, чтобы разрешить травму, мы должны научиться плавно передвигаться между инстинктами, эмоциями и рациональными мыслями. Когда эти три источника находятся в гармонии друг с другом, соединяя ощущение, чувство и познание, то наш организм действует так, как ему положено действовать.

    ...травматическая игра — это один из способов, с помощью которого ребенок рассказывает нам свою историю о событии...

    Травма способна к самосохранению. Одна травма порождает другую, и так может продолжаться до бесконечности, переходя из поколения в поколение, в каждой семье, во всех сообществах и странах—до тех пор, пока мы не воспрепятствуем ее распространению.

    В отношении выживания, память является особым видом восприятия; она является точным отпечатком события. В этом смысле память — процесс, посредством которого организм создает «гештальт» (функциональную единицу) опыта переживания. Этот гештальт может быть правдивым изображением реального события, или, с той же легкостью, он может быть выраженной совокупностью не связанных друг с другом данных из нескольких различных событий — другими словами, мозаикой. Именно поэтому свидетели часто дают удивительно различные описания одного и того же инцидента.

    Сжатие целого события в один единственный образ является признаком травмы.

    Соматическое переживание — это мягкий пошаговый подход к повторному преодолению травмы. Телесно ощущаемое чувствование — это средство, которое использовалось для установления контакта и последовательной мобилизации тех могущественных сил, которые были связаны в травматических симптомах. Это сродни медленному снятию одного слоя луковой кожуры за другим, осторожно открывая находящееся внутри травмированное ядро.

    Большинство травм, связанных с медицинскими процедурами, можно предотвратить, если медицинские работники сделают следующее:
    1. Попросят родителей оставаться вместе с детьми.
    2. Как можно больше объяснят им заранее.
    3. Отложат процедуру до тех пор, пока дети не успокоятся.

    Наше тело было создано с расчетом на обновление себя посредством непрерывной самокоррекции. Те же самые принципы также применимы для исцеления психики, духа и души.

    ...повторное преодоление травмы, по существу, представляет собой мифо-поэтико-героическое путешествие. Путешествие такого рода характерно для всех нас, так как каждый из нас — это человек-животное, и даже те из нас, чья нога ни разу не ступала за пределы города. Процесс разрешения травмы может вывести нас из своих социальных и культурных ограничений, даря нам большее ощущение общности с миром.

    Когда люди ошеломлены, потрясены и не могут защищаться, они часто чувствуют себя пристыженными. Когда они совершают насильственные действия, они ищут справедливости и мщения за тот стыд, который им пришлось испытать.

    Для того, чтобы оставаться здоровыми, нашей нервной системе и нашей психике требуется время от времени испытывать трудности и успешно их преодолевать. Когда эта потребность остается неудовлетворенной, или когда мы сталкиваемся с проблемой, над которой не можем одержать победу, то это оборачивается для нас нехваткой жизненной силы, и мы становимся неспособными жить полноценной жизнью.

    Наш мозг, который часто называют триединым мозгом, включает в себя три важные системы. Эти три части известны как рептилиевый мозг (мозг рептилий) (управляющий инстинктами), млекопитающий (мозг млекопитающих) или лимбический мозг (управляющий эмоциями), и человеческий мозг или неокортекс (управляющий рациональным мышлением).

    Когда мы поражены травмой (а затем восстановлены), то мы начинаем благоговеть перед силой естественных законов. Теряя свою невинность, мы можем обрести мудрость, а в процессе приобретения мудрости, мы обретаем новую невинность. Инстинктивный организм не тратит время на суждения, он просто делает то, что делает. Все, что вам нужно сделать, это просто уйти у него с дороги.

    Воспроизведения травмы могут разыгрываться в близких отношениях, рабочих ситуациях, повторяющихся несчастных случаях или неудачах и в других событиях, кажущихся случайными. Так же они могут проявляться в форме телесных симптомов или психосоматических заболеваний. Дети, которые испытали травматические переживания, часто неоднократно воссоздают их во время игры. Взрослые, находясь на более высокой ступени развития, будут повторно совершать травмы в своей повседневной жизни.

    Профессиональные преступники говорят об использовании языка тела при выборе своей жертвы. Опыт научил их, что определенные люди не будут защищать себя так же хорошо, как другие. Они отыскивают сигналы, выдающие их потенциальную жертву, проявляющиеся в скованных, не скоординированных движениях и в дезориентированном поведении.

    Существует способ вернуть контроль над своим телом, который утрачивается, когда последствия травмы становятся хроническими. Возможность произвольно стимулировать нервную систему, приводя ее в состояние возбуждения, а затем мягко разрядить это возбуждение.

    Существует четыре компонента травмы, которые всегда будут в определенной степени присутствовать у любого травмированного человека:
    1. гипервозбуждение.
    2. сжатие.
    3. диссоциация
    4. оцепенение (иммобилизация), связанное с чувством беспомощности.
    Вместе эти компоненты формируют ядро травматической реакции. Именно они первым делом появляются, когда происходит травматическое событие.

    Патология (то есть, симптомы) становится в каком-то смысле предохранительным клапаном организма. Этот клапан ослабляет давление ровно настолько, насколько это необходимо для поддержания работы всей системы. Дополнительно к своей функции обеспечения выживания и эффекту обезболивания, реакция иммобилизации играет ключевую роль в механизме автоматического отключения нервной системы.

    Телесно ощущаемое чувствование сочетает в себе большую часть информации, которая формирует ваши переживания. Даже если вы не сознаете этого, телесно ощущаемое чувствование сообщает вам, где вы находитесь и как вы себя чувствуете в любой данный момент. Оно, скорее, передает общее переживание организма в целом, нежели объясняет, что происходит с точки зрения его отдельных частей. Возможно, лучше всего можно описать то, что представляет собой телесно ощущаемое чувствование, сказав, что это — переживание пребывания в живом теле, которое различает все оттенки окружающего мира через то, как оно реагирует на этот мир.

    В сновидениях, мифических историях и верованиях, одним из универсальных символов, отображающим тело человека и его инстинктивную природу, является лошадь. Интересно то, что когда Медуза была умерщвлена, две вещи вышли из ее тела: Пегас, крылатая лошадь, и Криозавр, воин с золотым мечом.

    Старые травматические симптомы — это признаки связанной энергии и уроков, не пошедших впрок.

    Травматические симптомы вызваны отнюдь не самим «пусковым» событием. Они являются результатом «замораживания» остаточной энергии, для которой не нашлось выхода и разрядки.

    ...наш человеческий мозг зачастую подвергает сомнению наличие у нас способности к сохранению жизни. Вот эта неопределенность и делает нас особенно уязвимыми для мощного воздействия травмы.

    ...ключ к исцелению травматических симптомов у людей состоит в нашей способности воспроизводить непрерывный процесс адаптации, присущий диким животным, в ходе которого они дрожат и проживают реакцию иммобилизации, а затем снова становятся подвижными и возвращаться к полноценному функционированию.

    В противоположность другим болезням, поражающим человеческий организм, воздействие травмы в полной мере можно признать благотворным. Я утверждаю так потому, что в процессе исцеления травмы происходит трансформация, а это может улучшить качество жизни.

    Застывшее в неподвижности животное отнюдь не притворяется мертвым. По велению инстинкта его сознание входит в новое, измененное состояние, характерное для всех млекопитающих в момент, когда смерть кажется неизбежной. Многие туземные народы называют это явление покорностью духа жертвы перед хищником, что, в некоторой степени, так и есть на самом деле.

    Психологи называют это явление реакцией «иммобилизации» или «замирания» («оцепенения»). Это — одна из трех возможных ответных реакций, характерных для рептилий и млекопитающих в момент столкновения с непреодолимой опасностью. Остальные две — борьба или бегство — большинству из нас знакомы гораздо лучше.

    Зайцев О. С. — Психопатология тяжелой черепно-мозговой травмы

    Монография посвящена проблеме, становящейся все более актуальной в последние годы - психическим нарушениям после тяжелых травматических повреждений мозга. В ней обобщен более чем 20-летний опыт психиатрического изучения...

    Моховиков А. Н. — Кризисы и травмы

    «Кризисы и травмы». Методические материалы Московского Гештальт Института. Выпуск первый....

    Решетников М. М. — Психическая травма

    Монография посвящена современной проблематике психической травмы и посттравматическому стрессовому расстройству....

    Линда Шиерз Леонард — Эмоциональная женская травма

    Автор на собственном опыте и опыте других женщин с эмоциональной травмой, а также на основе анализа сновидений, мифов, сказок, фильмов, произведений известных писателей с позиций «юнгианской диагностики» исследует причины и...

    Станислав Гроф — Исцеление наших самых глубоких ран. Холотропный сдвиг парадигмы

    Станислав Гроф получил широкое признание как основатель и теоретик трансперсональной психологии, а его новаторские исследования необычных состояний сознания являются важным вкладом в понимание природы сознания и исцеления. В этой...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Август 2020 (1)
Июль 2020 (2)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (5)
Февраль 2020 (2)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Кон И. С. — Мужчина в меняющемся мире

Сегодня: четверг 13 августа 2020
191-я годовщина со дня рождения Ивана Михайловича Сеченова

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020