Зигмунд Фрейд — Письма к невесте

    Раздел: Книги Дата публикации: 9-01-2017, 13:58 Ошибка?
    Зигмунд Фрейд — Письма к невесте
    Год публикации оригинала: 1994
  • Автор: Зигмунд Фрейд
  • Серия: Азбука-классика (pocket-book)
    Название: Письма к невесте
    Язык оригинала: немецкий
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    В письмах, отправленных Фрейдом из Вены, Парижа и Берлина своей возлюбленной Марте Бернайс и охватывающих четырехлетний период - от помолвки до свадьбы (1882 - 1886), - будущий великий ученый и мыслитель предстает истинным поэтом.

    Исполненные нежности, любви и благородства, эти послания содержат также философские раздумья о жизни и смерти, о тайне человеческого бытия и психологических загадках, многие из которых Фрейд впервые исследует и объясняет миру.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Зигмунд Фрейд — Письма к невесте
    Химия состоит на две трети из ожидания; жизнь, очевидно, тоже.

    Ужасно, когда два любящих сердца не способны найти ни достойной формы, ни времени для ласковых слов. Они как бы берегут нежность на случай неожиданной беды, болезни, когда сама ситуация вынудит их к этому. Не надо скупиться на нежность. Чем более тратишь ее, тем более она обоюдно восполняется. Если о нежности забывают, то незаметно утрачивается душевная связь, и отношения супругов бывают подобны в таком случае ржавому замку. Вроде бы и есть замок, да что им откроешь, если весь заржавел?

    ...тёмным, неразвитым людям без комплексов живётся проще, а мы всегда ощущаем отсутствие чего-то. Чтобы сохранить целостность личности, мы зачастую предпочитаем наслаждение, волнения, тревоги, а не здоровье и развитие наших способностей. Беспокоясь, мы жаждем сберечь свои силы для чего-то, сами не зная для чего. И эта привычка подавлять естественные желания придаёт нам некий характер утонченности. Мы воспринимаем мир глубже, и потому можем считать себя способными к глубоким чувствам. Почему мы не спиваемся? Может быть, потому, что нам не приятен кошачий вой, который пьяные вынуждены слушать на улицах. Почему не влюбляемся каждый месяц снова? Если при каждой разлуке обрывается кусочек нашего сердца, то почему порой мы так чёрствы? Потому что нам тяжелее в несчастье и бедствии.

    Я способен перенести много забот, выдержать все трудности, если не буду одинок.

    К тому времени ей уже исполнилось двадцать шесть. Грезы о хорошей партии остались несбыточной мечтой. Ей казалось, что нет и потребности любить.

    Вообще-то человек должен иметь время для размышлений о жизни.

    Когда все хорошо, то счастье неизбежно.

    Я часто обижался на то, что природа, видимо, была не очень благосклонна ко мне, наградив обликом гения. Часто она случайно и щедро раздаривает людям печать гения. С тех пор, давно, знаю, что я — не гений, и сам не понимаю, почему так хочется стать им.

    Не надо скупиться на нежность. Чем больше тратишь ее, тем более она обоюдно воспламеняется.

    Где найти хоть наполовину бескорыстных капиталистов, которые могут дать денег взаймы под обычные проценты без конфискации человеческой головы и рук?

    Две одинокие девушки путешествуют по Северной Германии! Да это ведь восстание против мужской прерогативы. Это значит, что можно обойтись без мужчин, и все будет прекрасно
    .
    Люди состоят из мужчин и женщин, и это различие есть самое значительное из всех различий между людьми.

    Огромное наслаждение - чтение, которое с ощутимой ясностью представляет нам, что мы думаем и чувствуем, помогает понять сложные проблемы жизни, вообще смысл человеческого бытия.

    Когда любимая становится еще и другом, это лишь возвышает её. Было бы ужасной потерей для нас, если бы я, например, вздумал видеть в тебе лишь возлюбленную, а не друга. Содержание наших отношений в таком случае намного обеднилось бы. В человеческих взаимоотношениях прекрасна лишь правда без всяких прикрас и утаиваний.

    Анна Фрейд, Зигмунд Фрейд — Детская сексуальность и психоанализ детских неврозов

    Сборник статей Анны Фрейд и Зигмунда Фрейда. Под редакцией Решетникова М. М....

    Тайный дневник Зигмунда Фрейда / The Secret Diary of Sigmund Freud (1984)

    Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года. Доктор Бауэр был частым гостем в их доме и любовником мамы. Бауэр помог Зигмунду поступить в медицинский институт. Фрейд легко усваивал весь материал благодаря своей фотографической памяти,...

    Зигмунд Фрейд — Статьи о кокаине

    Пять статей о кокаине и кокаинизме великого австрийского психолога и психиатра, основоположника психоанализа Зигмунда Фрейда....

    Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг — Опасные желания. Что движет человеком?

    В книге, представленной вашему вниманию, содержатся наиболее значимые произведения Фрейда и Юнга, в которых дается ответ на вопрос, что движет человеком в его поведении. Кроме того, приводятся воспоминания Юнга о Фрейде, где...

    Зигмунд Фрейд — Болезнь культуры

    Почему войны неизбежны? Отчего возник кризис культуры в современной Европе? Возможно ли реконструировать личность Моисея – реального человека, а не библейского героя? Юмор – каков механизм возникновения этого чувства? В сборник...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Октябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (5)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Хилтон Дэвис — Как помочь семье, в которой серьезно болен ребенок: Взгляд психолога

Сегодня: вторник 20 октября 2020

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020