Рефлексологическая теория В. М. Бехтерева

    Раздел: Психологи Дата публикации: 15-08-2015, 16:11 Ошибка?
    Рефлексологическая теория В. М. Бехтерева
    Полное имя: Владимир Михайлович Бехтерев
    Имя на английском: Vladimir Mikhailovich Bekhterev
    Дата рождения: 20 января (1 февраля) 1857
    Место рождения: Сарали, Елабужский уезд, Вятская губерния, Российская империя
    Дата смерти: 24 декабря 1927 (70 лет)
    Место смерти: Москва
    Страна: Российская империя, РСФСР, СССР
    Научная сфера: психиатрия, неврология
    Известен как: основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России
    Владимир Михайлович Бехтерев — выдающийся русский медик-психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, академик.

    В 1907 основал в Санкт-Петербурге психоневрологический институт — первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии и других «человековедческих» дисциплин, организованный как исследовательское и высшее учебное заведение, ныне носящее имя В. М. Бехтерева.

    Биографический очерк
    Родился в семье мелкого государственного служащего в селе Сорали, Елабужского уезда, Вятской губернии предположительно 20 января 1857 (был крещён 23 января 1857). Являлся представителем древнего вятского рода Бехтеревых. Образование получил в вятской гимназии и С.-Петербургской медико-хирургической академии.

    По окончании курса (1878), Бехтерев посвятил себя изучению душевных и нервных болезней и для этой цели работал при клинике проф. И. П. Мержеевского.

    В 1879 году Бехтерев был принят в действительные члены Петербургского общества психиатров. А в 1884 г. был командирован за границу, где занимался у Дюбуа-Реймона (Берлин), Вундта (Лейпциг), Мейнерта (Вена), Шарко (Париж) и др.

    По защите докторской диссертации (4 апреля 1881) утверждён приват-доцентом Петербургской медико-хирургической академии, а с 1885 года состоял профессором Казанского университета и заведующим психиатрической клиникой окружной казанской лечебницы. Во время работы в Казанском университете создал психофизиологическую лабораторию и основал Казанское общество невропатологов и психиатров. В 1893 году возглавил кафедру нервных и душевных болезней Медико-хирургической академии. В том же году основал журнал «Неврологический вестник». В 1894 году Владимир Михайлович был назначен членом медицинского совета министерства внутренних дел, а в 1895 году — членом военно-медицинского ученого совета при военном министре и тогда же членом совета дома призрения душевнобольных. С 1897 преподавал также в Женском медицинском институте.

    Организовал в Петербурге Общество психоневрологов и Общество нормальной и экспериментальной психологии и научной организации труда. Редактировал журналы «Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии», «Изучение и воспитание личности», «Вопросы изучения труда» и другие.

    В ноябре 1900 года двухтомник Бехтерева «Проводящие пути спинного и головного мозга» был выдвинут Российской академией наук на премию имени академика К. М. Бэра. В 1900 Бехтерев был избран председателем Русского общества нормальной и патологической психологии.

    После завершения работы над семью томами «Основы учения о функциях мозга» особое внимание Бехтерева как ученого стали привлекать проблемы психологии. Исходя из того, что психическая деятельность возникает в результате работы мозга, он считал возможным опираться главным образом на достижения физиологии, и, прежде всего, на учение о сочетательных (условных) рефлексах. В 1907—1910 годах Бехтерев опубликовал три тома книги «Объективная психология». Ученый утверждал, что все психические процессы сопровождаются рефлекторными двигательными и вегетативными реакциями, которые доступны наблюдению и регистрации.

    Был членом редакционного комитета многотомного «Traite international de psychologie pathologique» («Интернациональный трактат по патологической психологии») (Париж, 1908—1910), для которого им написаны несколько глав. В 1908 году в Петербурге начинает работу основанный Бехтеревым Психоневрологический институт. В нем были открыты педагогический, юридический и медицинский факультеты. В 1916 г. эти факультеты были преобразованы в частный Петроградский университет при Психоневрологическом институте. Сам Бехтерев принимал активное участие в работе института и университета, возглавлял хозяйственный комитет последнего.

    После октябрьской революции Бехтерев ходатайствовал о переводе университета в Мраморный дворец. Профессор Б. Е. Райков, тогдашний проректор университета, писал в своих воспоминаниях:

    Бехтерев обратился к нему [заместителю наркома просвещения Захарию Гринбергу] с просьбой о расширении территории университета и о переводе его с неудобной и грязной окраины в центр города, и говорил попросту: «У вас теперь много освободилось хороших зданий от прежних хозяев, так дайте и нам. Наш университет заслужил это право. Что бы вы могли нам предложить?» Гринберг еще более смутился, засуетился и сказал, что он это вполне понимает и сочувствует и постарается, чтобы нашему вузу был отведен один из дворцов, надо только подумать, какой. Этот разговор, при котором я присутствовал в качестве представителя администрации Университета, очень окрылил Бехтерева. «Довольно побираться и жить на гроши! — говорил он мне. — Теперь-то мы развернем дело!» Действительно, через некоторое время Бехтереву предложили занять под Университет Мраморный дворец, принадлежавший до революции великому князю Константину Константиновичу Романову, а именно восточный корпус, выходящий на Суворовскую площадь. «Мало,— категорически заявил Бехтерев.— Давайте оба корпуса!»

    Через несколько дней наш Хозяйственный комитет во главе с Бехтеревым уже осматривали Мраморный дворец с его бесчисленными роскошно обставленными комнатами. «Вазы, картины и прочее нам не нужны! — говорил Бехтерев, проходя по зданию в генеральском пальто, но без погон, с развевающейся седой бородой.— Мы всё это сдадим в музеи. Да и мебель у нас своя — попроще, попроще, без бронзы...»

    В мае 1918 года Бехтерев обратился в Совнарком с ходатайством об организации Института по изучению мозга и психической деятельности. Вскоре Институт открылся, и его директором до самой смерти являлся Владимир Михайлович Бехтерев. В 1927 ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

    В возрасте около 70 лет женился вторым браком на молоденькой племяннице Ягоды Берте Яковлевне.

    Умер внезапно 24 декабря 1927 года в Москве. Похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище в Ленинграде.

    После своей смерти В. М. Бехтерев оставил собственную школу и сотни учеников, в том числе 70 профессоров.

    По улице Бехтерева в Москве расположена крупнейшая в Москве 14-я городская психиатрическая больница имени Бехтерева, которая обслуживает все округа Москвы, особенно ЗАО Москвы.
    Версии о причинах смерти

    По официальной версии, причиной смерти стало отравление консервами. Существует версия, что смерть Бехтерева связана с консультацией, которую он незадолго до гибели дал Сталину. Но прямых свидетельств, что одно событие связано с другим, нет.

    По мнению правнука В. М. Бехтерева, Медведева С. В., директора «Института мозга человека»: «Предположение, что мой прадед был убит, это не версия, а вещь очевидная. Его убили за диагноз Ленину — сифилис мозга.»

    Семья:
    Бехтерев, Пётр Владимирович — сын.
    Бехтерева-Никонова, Ольга Владимировна — дочь.
    Бехтерева, Наталья Петровна — внучка.
    Никонов, Владимир Борисович — внук.
    Медведев, Святослав Всеволодович — правнук.

    Рефлексологическая теория
    Рефлексологическая теория (далее Р. т.) – естественнонаучное направление в психологии и психологии личности, получившее развитие в России в первой половине XX в. Основатель Р. т., Бехтерев, изложил план ее построения в статье "Объективная психология и ее предмет" (1904). Р. т. определяется сначала как "объективная психология", позднее – как "психорефлексология", потом – как "рефлексология" – особая "биосоциальная наука".

    Возникнув первоначально в области психологии, Р. т. распространяется и на педагогику, психиатрию, социологию, искусствоведение ("рефлексологич. педагогика и ортопедия", "генетическая рефлексология", "рефлексология масс", "рефлексология искусства и творчества и др.). Наибольшую популярность Р. т. имела в середине 20-х гг. Так, в 1927 г. в вузах Украины преподавание психологии было временно заменено преподаванием рефлексологии.

    Следуя за И. М. Сеченовым, Р. т. исходила из положения о том, что нет ни одного сознательного или бессознательного процесса мысли, который не выражался бы рано или поздно в объективных проявлениях. Предметом изучения Р. т. являются все рефлексы, протекающие с участием головного мозга. По замыслу Бехтерева, Р. т. должна была заменить психологию наукой о личности и проявляющейся во внешнем поведении ее соотносительной деятельности. Р. т. считала необходимым отказаться от изучения сознания и ограничиться изучением внешних проявлений личности, сводимых к условным или "сочетальным" рефлексам, образующимся в результате влияния внешней среды на нервную систему человека.

    Р. т. выдвинула принцип личностного подхода к исследованиям, суть которого сводилась к тому, что все, что может дать объективное комплексное наблюдение над человеком, начиная с мимики и кончая особенностями поведения больного, должно быть принято во внимание.

    В Р. т. были определены принципы патопсихологического исследования: использование комплекса методик, качественный анализ расстройств психики, личностный подход, соотнесение результатов исследования с данными нормы для соответствующего возраста, пола, образования. Представителями Р. т. было разработано множество методик эксперимент, патопсихологические исследования, некоторые из них (методика сравнения понятий, определение понятий и др.) вошли в число наиболее используемых в современной психологии, психологии личности и патопсихологии.

    В Р. т. разработаны требования к эксперимент, методикам, сохранившие значение и для современной науки: простота (для решения эксперимент, задач испытуемые не обязательно должны обладать особыми знаниями, навыками) и портативность (возможность проведения исследований непосредственно у постели больного, вне лабораторной обстановки). В работах представителей Р. т. отражен богатый конкретный материал о расстройствах восприятия и памяти, мыслительной деятельности, воображения, внимания и умственной работоспособности. Результаты экспериментов Р. т. сопоставлялись с особенностями поведения больного вне эксперимент, ситуации.

    Патопсихологические методы, разрабатываемые представителями Р. т., использовались в детской и судебной экспертизах, а результаты патологических исследований позволяли почти безошибочно распознавать психически несостоятельных школьников с целью выделения их в спец. учреждения для детей с проблемами развития. Бехтерев не считал изучение психически больных ключом к познанию внутр. мира здоровых. Чтобы возвратить человеку нервно-психическое здоровье, по его мнению, следует идти от нормы к патологии, а не наоборот.

    Создание Р. т. было крупным шагом на пути преобразования субъективной психологии в объективную и оказало в дальнейшем значит, влияние на возникновение и развитие бихевиоризма. Разносторонние конкретные исследования и разработка теоретических основ в области общей психологии, психологии личности и патопсихологии, позволяют считать вклад Р. т. отправным пунктом формирования данных отраслей в России, а в дальнейшем и в бывшем Советском Союзе.
    1896 - Проводящие пути спинного и головного мозга
    1903-07 - Основы учения о функциях мозга
    1904 - Психика и жизнь
    1907-10 - Объективная психология
    1908 - Внушение и его роль в общественной жизни
    1911-15 - Общая диагностика болезней нервной системы
    1918 - Бессмертие человеческой личности, как научная проблема
    1918 - Общие основы рефлексологии человека
    1921 - Коллективная рефлексология
    1923 - Общие основы рефлексологии человека
    1925 - Психология, рефлексология и марксизм
    1926 - Проводящие пути спинного и головного мозга
    1928 - Мозг и деятельность
    2014 - Феномены мозга
    2014 - Мозг и внушение

    Бехтерев В. М. — Общие основы рефлексологии человека

    Книга представляет собой в сжатом изложении часть теоретического курса, читанного В. Бехтеревым студентам основного медицинского факультета Психоневрологического института за несколько лет, и содержит в себе краткое изложение...

    Бехтерев В. М. — Избранные труды по психологии личности. В двух томах

    Академик В.М. Бехтерев по праву занимает одно из видных мест в ряду корифеев русской научной мысли. Его авторское наследие поражает воображение не только объемом созданного, но и широтой распределения творческой активности. Его...

    Бехтерев В. М. — Мозг: структура, функция, патология, психика. Том 1

    В двухтомнике собраны наиболее известные труды В.М. Бехтерева. В томе 1 объединены работы по нейроанатомии, нейрофизиологии и общей неврологии, невропатологии. Перед оригинальными статьями помещены предисловие редактора и...

    Бехтерев В. М. — Наедине с убийцей. Об экспериментальном психологическом исследовании преступников

    В настоящее издание вошли лучшие статьи психиатра, посвященные психике преступника....

    Бехтерев В. М. — Будущее психиатрии. Введение в патологическую рефлексологию

    В книге рассматриваются аспекты психической деятельности личности в норме и патологии, а также на их грани. В. М. Бехтерев особо важным считал в книге комплексный рефлексологический подход к изучению личности....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Июнь 2020 (4)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (5)
Февраль 2020 (2)
Декабрь 2019 (13)
Ноябрь 2019 (6)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Альберт Эллис, Уинди Драйден — Практика рационально-эмоциональной поведенческой терапии

Сегодня: среда 15 июля 2020

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020