Леопольд Сонди: теория судьбоанализа

    Раздел: Психологи Дата публикации: 15-09-2015, 09:04 Ошибка?
    Леопольд Сонди: теория судьбоанализа
    Полное имя: Леопольд Сонди
    Имя на английском: Leopold Szondi
    Дата рождения: 11 марта 1893
    Место рождения: Нитра, Австро-Венгрия
    Дата смерти: 24 января 1986 (92 года)
    Место смерти: Кюснахт, Швейцария
    Страна: Австро-Венгрия, Венгрия, Швейцария
    Научная сфера: психиатрия, психология, психоанализ
    Известен как: автор теории судьбоанализа и созданного на ее основе теста Сонди
    Леопольд Сонди или Зонди (венг. L?opold Szondi, собственное имя — Липот Зонненшайн) — венгерский психолог, психиатр и психоаналитик, отец филолога Петера Сонди. Автор так называемой концепции «Судьбоанализа» и созданного на основе этой концепции теста Сонди.

    Биографический очерк
    Леопольд Сонди родился 11 марта 1893 года в еврейской семье. Он был вторым из девяти детей от второго брака своего отца. Детство будущего психиатра и психолога прошло в бедной и очень религиозной семье, строго соблюдавшей все религиозные предписания. В 1898 году семья переезжает в Будапешт, где Сонди поступил в гимназию, которую окончил в 1911 году.

    После гимназии Сонди решает стать врачом, поскольку, будучи евреем по национальности, он был ограничен в выборе профессии. Несмотря на бедность, Сонди, благодаря помощи одного из братьев, поступает на факультет медицины Будапештского университета. Во время учёбы увлекается творчеством Достоевского и идеями Фрейда.

    Во время Первой мировой войны Сонди был призван на военную службу, где был в качестве лейтенанта медицинской службы на русском фронте.

    После окончания войны, Сонди в 1919 году завершает образование в университете и начинает частную практику, совмещая её с работой в поликлинике Аппоньи в качестве ассистента отделения неврологии и психиатрии. В этот период Сонди увлёкся экспериментальной психологией, которой занимался в лаборатории доктора Пауля Раншбурга. Раншбург проводил исследования в области психодиагностики, благодаря чему свои первые шаги в работе над своим знаменитым тестом Л. Сонди сделал под компетентным руководством.

    В этот период, постоянно общаясь с людьми, страдающими нервными и душевными расстройствами, Сонди обдумывает идею о семейной обусловленности психических болезней. Наблюдая за больными, Сонди приходит к выводу, что психопатология накладывает характерный, и иногда очень сильный, отпечаток на внешний облик больного.

    В 1926 году Л.Сонди женится на Илоне Радвани. В браке рождается двое детей — дочь Вера (1928—1978, умерла от эндокринных нарушений) и сын Петер (1929—1971, покончил с собой).

    В 1920—1930-х годах Сонди принимает активное участие в международных психоаналитических конференциях и съездах, где, в частности, познакомился с Анной Фрейд.

    С 1927 по 1941 год Сонди был профессором и руководителем лаборатории экспериментальной психологии Будапештской высшей школы медицинской педагогики. В этот период Сонди активно развивает идеи Судьбоанализа, который рассматривает как продолжение психоанализа. В 1937 году выходит первая знаменитая книга «Анализ брачных союзов». В данной книге Сонди писал, что брачный выбор партнера зачастую подсознательно диктуется тягой к партнеру с аналогичной латентной или явной патологией. Сонди назвал подобный бессознательный выбор генотропизмом.

    В 1941 году, в результате проводимой антиеврейской политики, Сонди был лишен права заниматься частной и исследовательской деятельностью. В июне 1944 года Сонди вместе с семьей попадает в концлагерь Берген-Бельзен, однако уже в начале декабря того же года получает разрешение выехать в Швейцарию.

    В Швейцарии Сонди получает должность ассистента в психиатрической больнице в Пранжене. Также Сонди читал лекции в Институте прикладной психологии в Цюрихе. В 1959 году Сонди получает Швейцарское гражданство.

    В 1970 году под руководством Л. Сонди открывается обучающий и научно—исследовательский институт по психологии судьбы и Общей глубинной психологии (Институт судьбоанализа).

    Леопольд Сонди скончался 24 января 1986 года в доме престарелых недалеко от Цюриха, оставив после себя огромное творческое наследие — 25 книг и 350 статей.

    Теория судьбоанализа
    Ещё во время учёбы в университете, увлёкшись творчеством Достоевского, Сонди делает одно из первых своих открытий — Достоевский потому психологически тонко описывает поведение своих обычных героев — преступников и блаженных, что сам предрасположен к реализации глубоко скрытых в нем личностей убийцы и святого. Л. Сонди предположил, что данная предрасположенность могла быть обусловлена наследственным генофондом. Много лет спустя эта гипотеза нашла подтверждение в теориях французского литературоведа А. Труайя, который в написанной им биографии Достоевского привел примеры из жизни предков писателя, среди которых действительно были и убийцы и блаженные.

    В идеях Сонди заметно сильное влияние фрейдовского психоанализа и аналитической психологии Юнга. Теория судьбоанализа качественно обогатила глубинную психологию.

    В своей теории автор постулировал:

    • Во-первых, понятие семейного бессознательного. Семейное бессознательное - психическая сфера, расположенная между личным бессознательным З. Фрейда и коллективным бессознательным К.Г. Юнга. Семейное бессознательное в рамках судьбоанализа - это набор специфических выборов, которые зачастую являются наследственно обусловленными.

    • Во-вторых, судьбоанализ вводит понятие о специфической системе влечений, выявляемых при помощи теста Сонди и генограммы.

    • В третьих, учение о сфере Я, где выделяется два вида Я: физическое и метафизическое. Физическое Я представлено в системе влечений в виде четырех функций. В свою очередь, роль метафизического Я в концепции судьбоанализа заключается в регулировании противоречий во внутреннем и внешнем мире человека.

    Сам Леопольд Сонди утверждал, что положительные и основательные диагностические результаты удается получить только тем исследователям, которые освоили особое виденье судеб человеческих влечений и сферы Я.

    Основные положения теории судьбоанализа используются в интерпретации результатов теста Сонди, здесь принято ориентироваться на следующие принципы:

    • Человек является в Мир со сложным переплетением наследственно обусловленных противоположностей своих влечений и сферы Я.
    • Задача специалиста - выявить из сложного переплетения то влечение, которое соответствует человеку, является его истинной сущностью.
    • В каждом человеке заложен не один вариант реализации его судьбы.
    • Очень часто варианты носят противоположный характер.
    • Один тестовый профиль открывает из множества имеющихся только одну возможность существования.
    • По мнению авторов, тест должен применяться для выявления вариантов реализации склонностей, а не постановки психиатрического диагноза. Сам факт того, что человек может реализовывать себя путем социализации расстроенных влечений, не позволяет так думать.

    Тест Сонди позволяет находить в профилях как социальные, так и асоциальные, как здоровые, так и патологические тенденции испытуемых.
    Книги на русском:
    Учебник экспериментальной диагностики влечений. — М.: Когито-Центр, 2005.
    Судьбоанализ. — М.: Три квадрата, 2007. (Bibliotheca Hungarica)
    Каин. Образы зла — М.: Когито-Центр, 2013
    Моисей. Ответ Каину — М.: Когито-Центр, 2013

    Статьи:
    Пароксизмальный круг профессий // ПЕРСОНАЛ-PROFY. — Екатеринбург, 2000. — № 2. — Часть 1. — С. 18.
    Аномальный круг профессий // ПЕРСОНАЛ-PROFY. — Екатеринбург, 2000, № 2. — Часть 1. — С. 38.
    Циркулярный круг профессий // ПЕРСОНАЛ-PROFY. — Екатеринбург, 2000. — № 3. — С. 41.
    Профессии шизоформного круга побуждений // ПЕРСОНАЛ-PROFY. — Екатеринбург, 2001. — № 4. — С. 24.
    Профессии сексуального круга побуждений // ПЕРСОНАЛ- PROFY. — Екатеринбург, 2001. — № 5. — С. 16.
    Выбор болезни как судьба // ПЕРСОНАЛ-PROFY. — Екатеринбург. 2002. — № 7. — С. 51.
    Выбор супруга как судьба // ПЕРСОНАЛ-PROFY. — Екатеринбург, 2003. — № 11. — С. 20.
    О любви // ПЕРСОНАЛ-PROFY. — Екатеринбург, 2003. — № 11. — С. 43.
    Социотропизм: выбор дружбы как судьба // ПЕРСОНАЛ-PROFY. — Екатеринбург, 2003. — № 10. — С. 16.

    Леопольд Зонди — Моисей. Ответ Каину

    «Моисей» – вторая книга этической дилогии основателя судьбоанализа Леопольда Зонди. Автор исследует происхождение совести как защитной реакции человека на его побуждение ко злу. В качестве примера рассматривается трансформация...

    Леопольд Зонди — Каин. Образы зла

    «Каин» – первая книга этической дилогии основателя судьбоанализа Леопольда Зонди. В ней раскрывается судьбоаналитическая точка зрения на природу зла в человеке. Зло персонифицировано в образе библейского персонажа Каина. Автор...

    Отто Ранк: теория первичной травмы

    Отто Ранк (наст. фамилия Розенфельд) — австрийский психоаналитик, один из ближайших учеников и последователей Фрейда. Занимался теорией сновидений, соотнося материал сновидений с мифологией и художественным творчеством. Наиболее...

    Собчик Л. Н. — Метод портретных выборов

    Методическое пособие представляет собой описание теста восьми влечений Сонди и его модифицированного, адаптированного на отечественной популяции варианта. Методика позволяет проникнуть в глубины человеческой психики, помогает...

    Тест Сонди. Метод портретных выборов

    Методика восьми влечений или Метод портретных выборов (МПВ) - это проективный личностный тест, разработанный психоаналитиком и психологом Леопольдом Сонди (Зонди) в середине XX столетия. Тест Сонди также называют судьбоанализом и...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (5)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Теплов Б. М. — Избранные труды. Тома 1 и 2

Сегодня: понедельник 26 октября 2020

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020