Герман Роршах

    Раздел: Психологи Дата публикации: 15-09-2015, 11:39 Ошибка?
    Герман Роршах
    Полное имя: Герман Роршах
    Имя на английском: Hermann Rorschach
    Дата рождения: 8 ноября 1884
    Место рождения: Цюрих, Швейцария
    Дата смерти: 2 апреля 1922 (37 лет)
    Место смерти: Херизау, Швейцария
    Страна: Швейцария
    Научная сфера: психиатрия, психодиагностика
    Известен как: автор теста исследования личности «Пятна Роршаха»
    Герман Роршах — швейцарский психиатр и психолог, автор теста исследования личности «Пятна Роршаха» (1921 год). Ввёл в оборот термин «психодиагностика».

    Биографический очерк
    Герман Роршах вырос в Шаффхаузене и сначала хотел стать художником, на что повлияло то, что его отец был учителем рисования, и сам он тоже занимался живописью и графикой. Однако позже по рекомендации Эрнста Геккеля, которому написал письмо и получил ответ, начал изучать медицину в Цюрихе, чтобы впоследствии стать психиатром. Он слушал лекции Эйгена Блейера по общей и специальной психиатрии, а также в психиатрической клинике и у Карла Густава Юнга по психопатологии истерии. После нескольких семестров обучения в Цюрихе, Берне и Берлине в 1909 году Роршах сдал государственный экзамен на врача.

    Во время обучения у него состоялась помолвка с его сокурсницей Ольгой Штемпелин из Казани, имеющей российское происхождение, на которой он женился в 1910 году. В последующем у них родилось двое детей — сын в 1917 году и дочь в 1919 г.

    Герман Роршах с женой предприняли в 1913 году попытку найти работу врачами в России, но она оказалась неудачной. Впоследствии Роршах работал в психиатрических заведениях в Мюнстерлингене, Берне, Вальдау и Херизау.

    Длительное время в центре интересов Роршаха находился психоанализ. Он стал сторонником нового на тот момент психоаналитического метода в медицинских кругах Швейцарии. В 1919 году Роршах занял пост вице-президента Швейцарского общества психоанализа.

    По отзывам современников Роршах был многосторонне одаренным человеком. Он свободно говорил на французском, итальянском и русском языках, превосходно рисовал, интересовался искусством. В своих воспоминаниях жена описывает его как гармоничного, скромного, совершенно непритязательного в обычной жизни человека, «вечного студента». Он работал с удивительной легкостью, как бы играючи, был очень работоспособен. Роршах испытывал глубокую симпатию к России. Он трижды приезжал в Россию: дважды проводил там каникулы у друзей; в третий раз в течение семи месяцев работал в частном санатории в Крюково под Москвой. Любил Толстого и Достоевского, хотел написать работу о последнем. Передал свои сбережения для открытия столовой голодающим детям на Урале. Свою «Психодиагностику» считал ключом к познанию человека и его возможностей и рассматривал ее только как начало большой предстоящей работы.

    Подлинное значение Роршаха было перекрыто успехом, а затем частичным забвением проективного теста, который носит его имя. Единственное, что осталось от этого теста - это сокращенный набор из десяти чернильных пятен, которые были отобраны издателем из пятнадцати, тщательно выверенных и обоснованных самим Роршахом. Роршах продолжал пересматривать свои представления в течение затянувшегося периода опубликования теста и счел их полностью устаревшими к моменту его выхода в свет. Судьба его монографии первое время складывалась печально.

    Вначале монография получила отказ у шести или семи издателей. Далее из 1200 экземпляров первого издания в 1921 году было продано всего несколько книг. Отзывы были малочисленны и отрицательны. Спустя несколько месяцев, подавленный издательским провалом и резкой критикой, он скончался от неоперабельного перитонита, что и положило конец его амбициозным планам - объединить историю религии, социологии и психопатологии - и погубило, по словам Блейлера, "надежду целого поколения швейцарской психиатрии".
    Публикации на русском:

    Психодиагностика. Методика и результаты диагностического эксперимента по исследованию восприятия. — М.: "Когито-Центр", 2003.
    Психодиагностика. Таблицы. — 2004.

    Проективные тесты: чем они могут быть полезны?

    Чернильные пятна, рисунки, цветовые наборы... Что выявляют эти тесты и какое отношение они имеют к бессознательному, подробнее в этой статье....

    Ролло Мэй - американский экзистенциальный психолог

    Ролло Рис Мэй — известный американский психолог и психотерапевт, теоретик экзистенциальной психологии. В своих произведениях подвергает тщательному рассмотрению основные проблемы человеческой экзистенции: добро и зло, свобода,...

    Герман Роршах — Психодиагностика

    Швейцарский психиатр Герман Роршах (1884-1922) является не только автором знаменитого "теста чернильных пятен", но и основателем современной психологической диагностики. Данное издание включает классический труд Роршаха...

    Курт Коффка - один из основателей гештальт-психологии

    Курт Коффка — немецко-американский психолог. Вместе с Максом Вертгеймером и Вольфгангом Кёлером считается одним из основателей гештальт-психологии. В то же время был близок к советским исследователям круга Выготского, с которыми...

    Лицом к лицу с Карлом Юнгом / Face to Face: Professor Jung (1959)

    22 октября 1959 Джон Фриманн берёт интервью у выдающегося психолога Карла Юнга, в его доме в Цюрихе. Юнг рассказывает о своей юности, дружбе с Зигмундом Фрейдом и причинах разрыва. Размышления о Боге. В чём нуждается человечество...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Июнь 2020 (4)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (5)
Февраль 2020 (2)
Декабрь 2019 (13)
Ноябрь 2019 (6)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Гальперин П. Я. — Лекции по психологии

Сегодня: среда 15 июля 2020

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020