Милтон Эриксон и его гипноз

    Раздел: Психологи Дата публикации: 3-10-2015, 10:04 Ошибка?
    Милтон Эриксон и его гипноз
    Полное имя: Милтон Хайленд Эриксон
    Имя на английском: Milton Hyland Erickson
    Дата рождения: 5 декабря 1901
    Место рождения: Аурум, Невада, США
    Дата смерти: 25 марта 1980 (78 лет)
    Место смерти: Финикс, Аризона, США
    Страна: США
    Научная сфера: психиатрия, психотерапия
    Известен как: автор эриксоновского гипноза
    Милтон Эриксон — американский психиатр, специализировавшийся на медицинском гипнозе. Его подход к изменённым состояниям сознания лёг в основу целого направления, известного как эриксоновский гипноз. Его психотерапевтическая модель стала основой нейролингвистического программирования.

    Милтон Эриксон — доктор медицины, основатель и 1-й президент Американского Общества клинического гипноза (American Society for Clinical Hypnosis), адъюнкт-профессор Университета Уэйна. Был членом Американской психиатрической ассоциации (American Psychiatric Association), Американской ассоциации психологии (American Psychological Association), Американской ассоциации психопатологии (American Psychopathological Association). С его именем связано основание Фонда обучения и исследований при Американском обществе клинического гипноза.

    Биографический очерк
    Милтон Эриксон от рождения был лишен правильного цветоощущения, не различал звуки по высоте и был не способен воспроизвести музыкальную мелодию. В детстве страдал от нарушения процесса чтения и дислексии, а в семнадцатилетнем возрасте Милтон перенёс полиомиелит и смог вести полноценную жизнь благодаря разработанной им самим программе реабилитации. Однако в пятьдесят лет метод перестал давать результаты и в последние годы жизни Милтон был прикован к инвалидному креслу, его мучили постоянные сильные боли и он был частично парализован.

    В 1936 году Милтон Эриксон написал статью, в которой изложил результаты своего эксперимента с тестом словесных ассоциаций, суть которого состоит в том, что человек бессознательно дает ассоциативную связь на стимульное слово теми словами, которые описывают его проблему. Например, на стимульное слово «живот» испытуемая дала такие слова: большой, беспокойство, младенец, бояться, операция, болезнь, забыто. И это была информация о её нежелательной беременности, которую она не помнила. Используя некоторую обратную логику, Эриксон понял, что психотерапевт мог бы обратить весь процесс и послать замаскированное сообщение клиенту в виде рассказа. Именно тогда у него возникла идея создания особого языка гипноза, в котором внушение проводится мягко, без насилия минуя сознание пациента. Составляющими этого гипнотического языка является поэтичность и образность, разноплановость подаваемой информации для Сознательного и Бессознательного, бережность и уважение желаний пациента.

    Милтон Эриксон практиковал состояние транса, которое позже в его честь назвали «эриксоновским гипнозом».

    Широчайшие возможности открывает эриксоновский гипноз в психотерапевтической медицине. Обычные психотехники повышают свою эффективность во много раз, если они проведены в состоянии транса. Это становится возможным потому, что в таком состоянии отсутствует контролирующая роль сознания, тормозящая или даже блокирующая процесс. Основываясь на этом феномене, можно работать с психосоматическими расстройствами, в основе которых лежит тяжелое невротическое расстройство и с которыми в нормальном состоянии сознания больной просто не в силах справиться. Состояние транса дает возможность выборочно работать со здоровыми слоями психики, не затрагивая поврежденные, тем самым постепенно «выращивая» необходимые ресурсы здоровья. Использование гипноза как усилителя терапевтического действия помогает врачу работать во много раз эффективнее.

    Милтон Эриксон написал несколько книг, самой известной из которых является книга «Мой голос останется с вами», которая по существу представляет собой сборник психотерапевтических историй. Широко известны и некоторые другие книги — «Стратегия психотерапии» и «Человек из Февраля. Гипнотерапия и развитие самосознания личности», написанная совместно с Э. Росси, а также «Гипнотические реальности: Наведение клинического гипноза и формы косвенного внушения».
    1976 - Hypnotic Realities. The Introduction of Clinical Hypnosis and Forms of Indirect Suggestion / Гипнотические реальности: Наведение клинического гипноза и формы косвенного внушения (совместно с Э. Росси, Ш. Росси)
    1979 - Strategy of the Psychotherapy / Стратегия психотерапии
    1982 - My Voice Will Go with You / Мой голос останется с вами
    1985 - Teachning Seminar with Milton H. Erikson / Семинар с доктором медицины Милтоном Г. Эриксоном
    1989 - The February Man: Evolving Consciousness And Identity In Hypnotherapy / Человек из февраля: Гипнотерапия и развитие самосознания личности (совместно с Э. Росси)

    Милтон Эриксон — Семинар с доктором медицины Милтоном Г. Эриксоном. Уроки гипноза

    Сегодня Милтона Эриксона называют не иначе как "легендарный": создатель нового направления в психотерапии - недирективного, мягкого (или эриксоновского) гипноза и короткой стратегической терапии. Одного этого достаточно, чтобы...

    Милтон Эриксон — Глубокий гипнотический транс: индукция и использование

    В представляемой читателю оригинальной работе мэтра гипноза в доступной и увлекательной форме описывается применение естественных методов гипноза при индивидуальной психотерапевтической реабилитации клиентов....

    Милтон Эриксон, Джей Хейли — Стратегии семейной терапии

    Уникальная книга семейного психотерапевта с мировым именем Джея Хейли, наглядно раскрывающая секреты работы волшебника психотерапии Милтона Эриксона. Именно с этой книги началась популярность "эриксоновского гипноза" и...

    Бетти Элис Эриксон — Семинар с Бетти Элис Эриксон: новые уроки гипноза

    Бетти Элис Эриксон является не просто дочерью своего великого отца и частью эриксоновской легенды. Она интересна сама по себе – как опытный психотерапевт и блестящий преподаватель. Те, кто побывал на ее семинарах, надолго...

    Милтон Эриксон — Гипнотические реальности. Наведение клинического гипноза и формы косвенного внушения

    Одна из лучших книг, обучающих искусству эриксоновского гипноза. Она представляет уникальные демонстрации наведения клинического гипноза самим Милтоном Эриксоном и подробнейший анализ базовых аспектов его работы. В ней рассказано...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Октябрь 2021 (3)
Сентябрь 2021 (1)
Август 2021 (6)
Июль 2021 (8)
Июнь 2021 (3)
Май 2021 (1)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Хломов Д. Н. — Гештальт 2012. Арт-терапия в гештальте

Сегодня: суббота 23 октября 2021

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2021