PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Уильям Шелдон: конституциональная теория темперамента

    Раздел: Психологи Дата публикации: 14-11-2015, 17:03
    Уильям Шелдон: конституциональная теория темперамента
    Полное имя: Уильям Герберт Шелдон
    Имя на английском: William Herbert Sheldon
    Дата рождения: 19 ноября 1898
    Место рождения: Уорик, Род-Айленд
    Дата смерти: 17 сентября 1977 (78 лет)
    Место смерти: Кембридж, Массачусетс
    Страна: США
    Научная сфера: психология
    Известен как: автор конституциональной теории темперамента
    Уильям Герберт Шелдон — американский психолог и нумизмат, автор конституциональной теории темперамента и системы оценки сохранности монет.

    В основе представлений Шелдона, чья конституциональная типология близка к концепции Кречмера, лежит предположение о том, что структура тела определяет темперамент, выступающий его функцией. Но эта зависимость замаскирована благодаря сложности нашего организма и психики, и потому раскрыть связь между физическим и психическим возможно при выделении таких физических и психических свойств, которые в наибольшей степени демонстрируют подобную зависимость.

    У. Шелдон исходил из гипотезы о существовании основных типов телосложения, которые он описал, пользуясь специально разработанной фотографической техникой и сложными антропометрическими измерениями. Оценивая каждое из 17 выделенных им измерений по 7-балльной шкале, автор пришел к понятию соматотипа (типа телосложения), который можно описать с помощью трех основных параметров. Заимствуя термины из эмбриологии, он назвал данные параметры следующим образом: эндоморфия, мезоморфия и эктоморфия. В зависимости от преобладания какого-либо из них (оценка в 1 балл соответствует минимальной интенсивности, 7 баллов - максимальной).

    Типы телосложения по Шелдону:
    Уильям Шелдон: конституциональная теория темперамента

    1. Эндоморфный (7-1-1). Название связано с тем, что из эндодермы образуются преимущественно внутренние органы, а у людей такого типа как раз наблюдается их чрезмерное развитие. Телосложение относительно слабое, с избытком жировой ткани.
    2. Мезоморфный (1-7-1). У представителей данного типа хорошо развита мускульная система, которая образуется из мезодермы. Стройное крепкое по функциям определенных органов тело: противоположное мешковатому и дряблому телу эндоморфа. Мезоморфный тип обладает большой психической устойчивостью и силой.
    3. Эктоморфный (1-1-7). Из эктодермы развивается кожа и нервная ткань. Организм хрупок и тонок, грудная клетка уплощена. Относительно слабое развитие внутренних органов и телосложения. Конечности длинные, тонкие, со слабой мускулатурой. Нервная система и чувства относительно плохо защищены.

    Если отдельные параметры выражены одинаково, автор относил данного индивида к смешанному (среднему) типу, оценивая его как 4-4-4.


    Сходство этих соматотипов с типами телосложения Кречмера очевидно. Преобладающий эндоморф соответствует пикническому типу Кречмера, в то время как преобладающие мезоморф и эктоморф представляют собой соответственно атлетический и лептосомный типы.

    В результате многолетних исследований здоровых, нормально питающихся людей различного возраста У. Шелдон пришел к выводу, что этим типам телосложения соответствуют определенные типы темперамента.

    Он изучил 60 психологических свойств, причем его основное внимание было обращено на такие свойства, которые связаны с характеристиками экстраверсии - интроверсии. Они оценивались, как и в случае соматотипа, по 7-балльной шкале. С помощью корреляции были выделены три группы свойств, названные по функциям определенных органов тела:

    • висцеротония (лат. viscera - «внутренности»),
    • соматотония (греч. soma - «тело»),
    • церебротония (лат. сечевчит - «мозг»).

    По мнению У. Шелдона, у каждого человека имеются все три названные группы физических и психических свойств. Преобладанием же тех или иных и определяются различия между людьми. Как и Э. Кречмер, У. Шелдон утверждает, что между типом телосложения и темпераментом имеется большое соответствие. Так, у лиц с доминирующими качествами эндоморфного телосложения выражены свойства темперамента, относящиеся к висцеротонии. Мезоморфный тип коррелирует с соматотоническим типом, а эктоморфный - с церебротоническим.

    Три компонента телосложения и соответствующие им особенности темперамента можно описать следующим образом:
    Телосложение Темперамент
    1. Эндоморфное — с преобладанием мягких округлостей; чрезмерное развитие органов пищеварения. 1. Висцеротонический — склонный к релаксации, к физическому комфорту, к получению удовольствия от еды, к социальным контактам.
    2. Мезоморфное — с преобладанием костей, мускулов и соединительной ткани; тяжелое, сильное, прямоугольное телосложение. 2. Соматотонический — склонный к настойчивости, энергичный, ценящий силу, риск и мужество.
    3. Эктоморфное — с преобладанием высокого роста и хрупкости относительно массы своего тела; обладает хорошо развитыми органами чувств, самым большим мозгом и развитой нервной системой. 3. Церебротонический — склонный к сдержанности, к интроверсии, к уединению и одиночеству, подавленности.

    В то же время корреляционный анализ связей психомоторных, познавательных и личностных свойств с конституциональными особенностями, проведенный Т. П. Зинченко и Е. И. Кишко на выборке детей (1999), не позволил им однозначно признать или отвергнуть представления о психологических характеристиках соматотипов, к которым пришли Э. Кречмер, У. Шелдон и другие авторы. Наиболее тесно с морфологическим типом телосложения оказались связаны некоторые личностные свойства, исследованные по опроснику Кеттелла.

    С одной стороны, во всех возрастных группах (диапазон от 6 до 17 лет) эндоморфы характеризуются низким самоконтролем и высокой эмоциональной неустойчивостью, а эктоморфы - обратными качествами, и это подтверждает данные Э. Кречмера, полученные на взрослых. С другой стороны, авторам не удалось выявить связей соматической конституции с познавательными и психомоторными качествами, за исключением когнитивного стиля - интерференции, характеризующегося низкой автоматизацией действий и высоким самоконтролем. Этот стиль больше выражен у эктоморфов. Следовательно, эктоморфы добросовестнее, старательнее и аккуратнее при выполнении заданий, а эндоморфы, наоборот, отличаются более низким самоконтролем, менее склонны к порядку, не способны к напряженной работе и подчиняют свою жизнь получению удовольствий. Это также соответствует характеристике данных конституциональных типов, данной Э. Кречмером.

    Однако типологии Э. Кречмера и У. Шелдона были подвергнуты критике даже со стороны приверженцев конституциональных концепций темперамента. Критики указывали на их чрезмерную статичность и игнорирование изменений во взамосвязях между психикой и строением тела; подчеркивали непоследовательность в делении на типы и, наконец, обращали внимание на то, что указанные теории не давали удовлетворительного объяснения зависимости между телосложением и темпераментом.
    William H. Sheldon, The varieties of human physique: An introduction to constitutional psychology (New York: Harper & Brothers, 1940).
    William H. Sheldon, Atlas of Men. New York: Harper and Brothers, 1954.
    William H. Sheldon, Early American Cents, 1793—1814. New York: Harper & Brothers, 1949.
    William H. Sheldon, Penny Whimsy: A Revision of Early American Cents, 1793—1814. New York: Harper & Row, 1958.
    Уильям Шелдон: конституциональная теория темперамента

    Психология личности

    Определения личности. Индивид как биологическая сущность человека. Характеристики индивида. Уровни индивидуальности. Темперамент. Теории темперамента: конституционная, гуморальная, физиологическая. Характер. Типология характера....

    Шелдон Роут — Психотерапия. Искусство постигать природу

    Работа известного американского психоаналитика Шелдона Роута освещает многие темные пятна в психотерапевтической практике. Несмотря на то, что главы этой книги называются по-разному, содержание каждой из них посвящено переносу,...

    Эрнст Кречмер - создатель типологии темпераментов на основе особенностей телосложения

    Эрнст Кречмер — немецкий психиатр и психолог, создатель типологии темпераментов на основе особенностей телосложения....

    Эрнст Кречмер — Строение тела и характер

    В настоящее издание включена одна из важнейших работ выдающегося немецкого психолога и психиатра Эрнста Кречмера - создателя теории темпераментов, основанной на изучении особенностей телосложения. В своем фундаментальном...

    Тест на темперамент А. Белова «Формула темперамента»

    Лица с четко выраженными свойствами, относящимися только к одному типу темперамента, встречаются сравнительно редко. Гораздо чаще людям свойственны смешанные типы темперамента, характеризующиеся наличием свойств, характерных для...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Ильин Е. П. — Психология спорта

Сегодня: четверг 14 декабря 2017

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2017