Реферат: «Эмоции и их роль в жизни человека»

    Раздел: Рефераты по психологии Дата публикации: 11-01-2017, 12:13 Ошибка?
    Назад Вперед

    СОДЕРЖАНИЕ

    Введение
    Глава 1. Эмоции и чувства как психологические процессы
    1.1 Эмоции и их характеристика
    1.2 Взаимосвязь чувств и эмоции в личности человека
    Глава 2. Влияние чувств и эмоций на личность человека
    Заключение
    Список литературы

    ВВЕДЕНИЕ

    Каждый взрослый человек в своей жизни неоднократно испытывал те или иные эмоции и чувства с самого раннего детства. Эмоции и чувства составляют особую, очень важную сторону внутренней жизни человека. Эмоциональные проявления человека очень разнообразны: радость, горе, страх, гнев, удивление, грусть, тревога, восхищение, презрение и т. д. Мир эмоциональных переживаний пронизывает все стороны жизни: отношения с окружающими людьми, деятельность, общение и познание. Эмоции и чувства побуждают человека к действиям, оказывают влияние на принятие решений и постановку жизненных целей, определяют поведение, и просто оказываются необходимыми в преодолении трудностей повседневной жизни. Благодаря чувствам и эмоциям человек воспринимает окружающий мир не как постороннее явление, а принимает в нем активное участие, и испытывает определенные переживания.

    Но у психологов нет единой точки зрения относительно роли, которую играют в жизни человека чувства и эмоции. Так, некоторые из них, полагая разум характеристикой истинно человеческого в человеке, утверждают, что смыслом человеческого существования должна быть именно познавательно-интеллектуальная деятельность. Другие ученые относят человека к разряду эмоциональных существ. По их мнению, сам смысл человеческого существования имеет аффективную, эмоциональную природу, т.е. человек окружает себя людьми, предметами, к которым эмоционально привязан.

    Таким образом, ученым до сих пор не удалось придти к консенсусу относительно природы и значения эмоций и чувств в жизни человека, поэтому данная тема является актуальной на сегодняшний день.

    Целью реферата является определение роли эмоций и чувств в жизни человека.

    Задачи:
    1) описать характеристику сущности эмоций;
    2) изучить отличительные особенности эмоций и чувств;
    3) выявить влияние чувств и эмоций на личность.

    1. Эмоции и чувства как психологические процессы

    1.1 Эмоции и их характеристика

    В первой половине XX века психологи начали говорить об аффектах как эмоциональных реакциях, направленных на разрядку возникшего эмоционального возбуждения. Так С. Л. Рубинштейн использовал термины «эмоциональные» и «аффективные» как равнозначные: «...трехчленное деление психических явлений на интеллектуальные, эмоциональные и волевые не может быть удержано. Первичным, основным является двухчленное деление психических процессов на интеллектуальные и аффективные...». На сегодняшний день эмоция понимается как переживание, душевное волнение. Эмоции мобилизуют энергию, и эта энергия в некоторых случаях ощущается субъектом как тенденция к совершению действия. Они руководят мыслительной и физической активностью индивида, направляют в определенное русло. Например, если человек охвачен гневом, то он не броситься наутек, а если человек перепуган, то он вряд ли решиться на агрессию.

    Эмоции или эмоциональное реагирование характеризуется положительными или отрицательными переживаниями, влиянием на поведение и деятельность (стимулирующее или тормозящее), интенсивностью (глубина переживаний и величина физиологических сдвигов), длительностью протекания (кратковременные или длительные), предметностью (степень осознанности и связи с конкретным объектом).

    Кроме основных характеристик психолог Е. Д. Хомская выделяет такие характеристики, как реактивность эмоций (быстрота возникновения или изменения), качество (связь с потребностью), степень их произвольного контроля.

    1) Знак эмоционального реагирования. По тому, какие переживания имеются у человека (положительные - удовольствие или отрицательные - отвращение) эмоциональное реагирование отмечается знаком «+» или «-». Следует, однако отметить, что это деление во многом условно и по крайней мере не соответствует положительной или отрицательной роли эмоций для данного человека в конкретной ситуации. Например, такую эмоцию, как страх, безоговорочно относят к отрицательным, но она безусловно имеет положительное значение для животных и человека, и кроме того, может доставлять человеку удовольствие. К. Изард отмечает положительную роль и такой отрицательной эмоции, как стыд. Кроме того, он отмечает, что и радость, проявляемая в форме злорадства, может принести испытывающему ее человеку такой же вред, как и гнев.

    Поэтому К. Изард полагает, что «вместо того чтобы говорить об отрицательных и положительных эмоциях, было бы правильнее считать, что существуют такие эмоции, которые способствуют повышению психологической энтропии, и эмоции, которые, напротив, облегчают конструктивное поведение. Подобный подход позволяет отнести ту или иную эмоцию в разряд позитивных или негативных в зависимости от того, какое воздействие она оказывает на внутриличностные процессы и процессы взаимодействия личности с ближайшим социальным окружением при учете более общих этологических и экологических факторов»

    2) Интенсивность эмоционального реагирования. Высокая степень положительного эмоционального реагирования называется блаженством. Например, человек испытывает блаженство, греясь у огня после долгого пребывания на морозе или, наоборот, поглощая холодный напиток в жаркую погоду. Для блаженства характерно, что приятное ощущение разливается по всему телу. Высшая степень положительного эмоционального реагирования называется экстазом, или экстатическим состоянием. Это может быть религиозный экстаз, переживавшийся средневековыми мистиками, а в настоящее время наблюдающийся у членов некоторых религиозных сект; такое состояние также свойственно шаманам. Обычно люди испытывают экстаз, когда переживают верх счастья. Это состояние характеризуется тем, что оно захватывает все сознание человека, становится доминирующим, благодаря чему в субъективном восприятии исчезает внешний мир, и человек находится вне времени и пространства.

    3) Длительность эмоционального реагирования. Эмоциональное реагирование может быть различной длительности: от мимолетных переживаний до состояний, длящихся часы и дни.

    4) Предметность как характеристика эмоционального реагирования. Как пишет В. К. Вилюнас, человек восторгается или возмущается, он может быть опечален или горд обязательно кем-то или чем-то. Так называемые беспредметные эмоции обычно тоже имеют предмет, только менее определенный (например, тревогу может вызвать ситуация в целом: ночь, лес, недоброжелательная обстановка) или неосознаваемый (когда настроение портит неуспех, в котором человек не может признаться).

    С того времени, когда философы и естествоиспытатели стали всерьез задумываться над природой и сущностью эмоций, возникли две основные позиции. Ученые, занимающие одну из них, интеллектуалистическую, наиболее четко обозначенную И.-Ф. Гербартом, утверждали, что органические проявления эмоций - это следствие психических явлений. По Гербарту, эмоция представляет собой связь, которая устанавливается между представлениями. Эмоция - это психическое нарушение, вызываемое рассогласованием (конфликтом) между представлениями. Это аффективное состояние непроизвольно вызывает вегетативные изменения.

    Представители другой позиции - сенсуалисты, - наоборот, заявляли, что органические реакции влияют на психические явления. Эти две позиции позднее получили развитие в когнитивных теориях эмоций и в периферической теории эмоций У. Джемса - Г. Ланге. -«Периферическая» теория У. Джем - Г. Ланге. Американский психолог У. Джемс выдвинул «периферическую» теорию эмоций, основанную на том, что эмоции связаны с определенными физиологическими реакциями. Радость, с его точки зрения, есть совокупность двух явлений: усиления моторной иннервации и расширения кровеносных сосудов. Отсюда происходит и экспрессивное выражение этой эмоции: быстрые, сильные движения, громкая речь, смех. Печаль, наоборот, является следствием ослабления двигательной иннервации и сужения кровеносных сосудов. Отсюда вялые, замедленные движения, слабость и беззвучность голоса, расслабленность и молчаливость.

    С позиции теории Джемса-Ланге, акт возникновения эмоции выглядит следующим образом:

    раздражитель - возникновение физиологических изменений - сигналы об этих изменениях в мозг - эмоция (эмоциональное переживание).

    Смысл этого парадоксального утверждения заключается в том, что произвольное изменение мимики и пантомимики приводит к непроизвольному появлению соответствующей эмоций.

    Мимические средства экспрессии. Наибольшей способностью выражать различные эмоциональные оттенки обладает лицо человека. Еще Леонардо да Винчи говорил, что брови и рот по-разному изменяются при различных причинах плача, а Л. Н. Толстой описывал 85 оттенков выражения глаз и 97 оттенков улыбки, раскрывающих эмоциональное состояние человека (сдержанная, натянутая, искусственная, печальная, презрительная, сардоническая, радостная, искренняя и т. д.).

    Рейковский отмечает, что на формирование мимического выражения эмоций оказывают влияние три фактора:

    1) врожденные видотипичные мимические схемы, соответствующие определенным эмоциональным состояниям;
    2) приобретенные, заученные, социализированные способы проявления эмоций, произвольно контролируемые;
    3) индивидуальные экспрессивные особенности, придающие видовым и социальным формам мимического выражения специфические черты, свойственные только данному индивиду.

    Как отмечают Г. Остер и П. Экман, человек рождается с уже готовым механизмом выражения эмоций с помощью мимики. Все мускулы лица, необходимые для выражения различных эмоций, формируются в период 15-18-й недели утробного развития, а изменения «выражения лица» имеют место, начиная с 20-й недели. Наиболее часто проявляемыми мимическими паттернами являются улыбка (при удовольствии) и «кислая мина» (при отвращении). Различия в улыбке проявляются уже у 10-месячных младенцев. На мать ребенок реагирует улыбкой, при которой активизируется большая скуловая мышца и круговая мышца глаза. На приближение незнакомого человека ребенок тоже улыбается, но активация возникает только в большой скуловой мышце; круговая мышца глаза не реагирует. С возрастом ассортимент улыбок расширяется.

    П. Экман и К. Изард описали мимические признаки первичных, или базовых, эмоций (радость, горе, отвращение-презрение, удивление, гнев, страх) и выделили три автономные зоны лица: область лба и бровей, область глаз (глаза, веки, основание носа) и нижняя часть лица (нос, щеки, рот, челюсти, подбородок). Проведенные исследования позволили разработать своеобразные «формулы» мимических выражений, фиксирующих характерные изменения в каждой из трех зон лица, а также сконструировать фотоэталоны мимических выражений ряда эмоций. Так, например, при страхе брови подняты и сдвинуты, верхние веки подняты, рот раскрыт, губы растянуты и напряжены, а вот при удивлении брови высоко подняты и округлены, верхние веки подняты, а нижние опущены, рот раскрыт, губы и зубы разъединены.

    Виды эмоций. Характер эмоционального отношения к разным объектам проявляется в переживании человеком положительных или отрицательных эмоций. Согласно Лазарусу, можно выделить 16 различных эмоций, из них 4 - положительные, 9 - отрицательные и 3 эмоции - надежда, сострадание и благодарность - смешанные.

    Положительными эмоциями являются:

    счастье - переживание успешно осуществляемой реализации цели;
    гордость - усиление идентичности вследствие получения ценного результата;
    облегчение - снятие напряжения, возникшего при достижении цели;
    любовь - желание или переживание привязанности.

    Отрицательными эмоциями являются:

    гнев - эмоциональная реакция на оскорбление, обиду, направленная против личности;
    испуг - реакция на значительную физическую опасность;
    вина - переживание, возникшее вследствие нарушения границ моральных норм;
    стыд - переживание невозможности жить в соответствии с идеальным Я;
    печаль - переживание безвозвратной потери;
    зависть - желание чего-либо, что есть у другого;
    ревность - угроза потерять любовь и привязанность другого;
    отвращение - действие и противодействие неприятному объекту или идее;
    страх - реакция на неопределенную ситуацию и ситуацию реальной угрозы.

    Обычно эмоции трудно объяснить понятийно. Привычным приемом остается выражение эмоционального состояния через описание сопутствующих им телесных ощущений.

    Назад Вперед

    Руслан Жуковец — Как укротить эмоции

    Руслан Жуковец — психотерапевт, практикующий уже более пятнадцати лет. Работая с пациентами, он убедился, что каждая эмоция по-своему переживается телом. От радости буквально «распирает грудь» (раскрывается диафрагма), от обиды —...

    Улыбина Ю. Н. — Как контролировать свои эмоции

    Эта книга выгодно отличается тем, что дает ключ к усвоению практических навыков контроля над собственными эмоциями, правильного реагирования на то или иное проявление эмоций в обществе и к обретению душевного равновесия. Методики...

    Урунтаева Г. А., Афонькина Ю. А. — Практикум по детской психологии

    Пособие разработано в соответствии с программой по детской психологии, состоит из трех разделов: «Личность», «Деятельность и общение», «Познавательные процессы». В нем представлены методики, направленные на изучение основных...

    Пол Экман — Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь

    Что играет решающую роль в управлении поведением? Что читается по лицам и определяет качество нашей жизни? Что лежит в основе эффективного общения? Что мы испытываем с самого раннего детства? На все эти вопросы ответ один -...

    Тест на эмоциональный интеллект Н. Холла

    Тест на эмоциональный интеллект (методика Н. Холла) показывает, как вы используете эмоции в своей жизни, и учитывает разные стороны эмоционального интеллекта: отношение к себе и к другим, способности к общению, отношение к жизни...

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Апрель 2022 (1)
Март 2022 (3)
Январь 2022 (1)
Декабрь 2021 (2)
Октябрь 2021 (3)
Сентябрь 2021 (1)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Федоров А. П. — Когнитивно-поведенческая психотерапия

Сегодня: понедельник 28 ноября 2022

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2022