PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Реферат: «Характер: понятие, свойства»

    Раздел: Рефераты по психологии Дата публикации: 12-01-2017, 12:22
    Назад Вперед

    СОДЕРЖАНИЕ

    Введение
    1. Понятие о характере
    2. Структура характера
    3. Факторы, влияющие на формирование характера
    4. Типология характера
    Заключение
    Список литературы

    Введение

    Когда мы говорим о характере человека, предполагаем, что речь идет о чем-то достаточно устойчивом, свойственном (характерном) только для конкретного человека. Иными словами, если человек имеет характер, то он, во-первых, проявляется у него почти всегда и почти во всем, во-вторых, человека всегда можно узнать по его характеру. Если нам опишут поступки, которые совершает некоторый человек, и если перед нами стоит задача узнать его по поступкам, то мы сможем это сделать.

    Характер человека всегда проявляется в человеческих отношениях. Вряд ли кто-либо будет демонстрировать свой характер, если никто за этим не наблюдает и не оценивает. Напротив, чем больше внимания окружающие люди уделяют человеку, тем больше у него желания показать свой характер. Демонстрация человеком своего характера часто преследует цель произвести на других людей определенное впечатление, добиться в общении с ними вполне определенного результата.

    Такое понимание характера в психологии сложилось далеко не сразу. В самом первом его употреблении, которое в какой-то мере сохраняется до сих пор в ненаучной литературе и в повседневном языке, слово «характер» используется как достаточно близкое по своему значению к слову «личность». Это не случайно: характер действительно составляет основу человеческой личности.

    Было время, когда термином «характер» определяли любые индивидуальные особенности человека, не обязательно относящиеся только к его личности, включающие в себя и особенности психических процессов, и особенности психических состояний. Именно в этом, расширенном смысле слова используется данный термин иногда и сейчас, когда говорят о чем-либо, характерном для конкретного человека [4].

    1. Понятие о характере

    В психологии понятие «характер» (от греч. charakter - печать, чеканка) означает совокупность индивидуальных психических свойств, складывающихся в деятельности и проявляющихся в типичных для данного человека способах деятельности и формах поведения [3].

    Характер - это индивидуальное сочетание наиболее устойчивых, существенных, приобретенных особенностей личности, проявляющихся в поведении человека, в определенном отношении:
    к себе (степень требовательности, критичности, самооценки);
    к другим людям (индивидуализм или коллективизм, эгоизм или альтруизм, жестокость или доброта, безразличие или чуткость, грубость или вежливость, лживость или правдивость и т. п.);
    к порученному делу (лень или трудолюбие, аккуратность или неряшливость, инициативность или пассивность, усидчивость или нетерпеливость, ответственность или безответственность, организованность и т. п.);
    готовность преодолевать препятствия, душевную и физическую боль, степень настойчивости, самостоятельности, решительности, дисциплинированности (волевые качества) [6].

    Характер выражается как устойчивые способы поведения в различных ситуациях. Характер, как говорят трансситуативен, т.е. в разных ситуациях поведение человека достаточно типично для него.

    Характер имеет определенные свойства. Наиболее общие свойства характера располагаются по осям: сила - слабость; твердость - мягкость; цельность - противоречивость; широта - узость. Если под силой характера понимают ту энергию, с которой человек преследует поставленные цели, его способность страстно увлечься и развивать большое напряжение сил при встрече с трудностями, умение преодолевать их, то слабость характера связывают с проявлением малодушия, нерешительности, «астеничности» в достижении цели, неустойчивости взглядов, трусости и т.д. Твердость характера означает жесткую последовательность, упорство в достижении цели, отстаивании взглядов и т.д., в то же время мягкость характера проявляется в гибком приспособлении к изменяющимся условиям, достижении цели за счет некоторых уступок, нахождении разумных компромиссов. Цельность или противоречивость характера определяются степенью сочетания ведущих и второстепенных черт характера [5].

    Среди свойств характера следует различать общие (глобальные) и частные. Первые воздействуют на целый ряд поведенческих проявлений. Выделяют 5 глобальных черт характера:
    1) самоуверенность - неуверенность;
    2) согласие, дружелюбие - враждебность;
    3) сознательность - импульсивность;
    4) эмоциональная стабильность - тревожность;
    5) интеллектуальная гибкость - ригидность.

    Среди частных свойств характера, влияющих на локальные ситуации, можно выделить следующие:
    1) общительность - замкнутость;
    2) доминантность (лидерство) - подчиненность;
    3) оптимизм - уныние;
    4) совестливость - бессовестность;
    5) смелость - осторожность;
    6) впечатлительность - толстокожесть;
    7) доверчивость - подозрительность;
    8) мечтательность - практицизм;
    9) тревожная ранимость - спокойная безмятежность;
    10) деликатность - грубость;
    11) самостоятельность - конформизм (зависимость от группы);
    12) самоконтроль - импульсивность;
    13) страстная увлеченность - апатичная вялость;
    14) миролюбивость - агрессивность;
    15) деятельная активность - пассивность;
    16) гибкость - ригидность;
    17) демонстративность - скромность;
    18) честолюбие - непритязательность;
    19) оригинальность - стереотипность [6].

    Отдельные свойства характера зависят друг от друга, взаимосвязаны и образуют целостную организацию, которую называют структурой характера.

    У каждого человека обязательно должны быть центральные свойства характера, их называют глубинными. Они связаны с наиболее важными стержневыми отношениями личности. Так, например, к ним относятся добросовестное отношение к труду, уважение к людям, взаимопомощь, взаимовыручка, дисциплинированность [5].

    Характер является прижизненным образованием и может трансформироваться в течение всей жизни. Формирование характера самым тесным образом связано с мыслями, чувствами и побуждениями человека. Поэтому по мере того, как формируется определенный уклад жизни человека, формируется и его характер. Большую роль здесь играют общественные условия и конкретные жизненные обстоятельства, в которых проходит жизненный путь человека.

    Формирование характера происходит в различных группах (семья, дружеская компания, класс, спортивная команда, трудовой коллектив и др.). В зависимости от того, какая группа является для личности наиболее важной, и какие ценности поддерживает и культивирует эта группа, у человека развиваются соответствующие черты характера [3].

    Характер является одним из основных проявлений личности. Он выступает как средство выражения личности, но не сама личность, в сущности. Отличие характера от личности заключается в том, что в характер входят те черты, которые относятся к «способу» выражения личности, но не содержанию.

    Характер подчинен личности, входит в нее и зависит от того, какие цели и позиции выражаются в личности. Решающим для понимания характера является взаимоотношение между тем, что важно для общества и для самой личности. Перед каждым обществом стоят свои важнейшие задачи. Каждый человек посильно участвует в них. Поэтому характер - это не просто любое проявление твердости и упорства, а направленность на общественную значимость. Именно направленность личности лежит в основе единства, цельности, силы характера. Направленность личности определяет цели, жизненный план человека, степень его жизненной активности. Характер человека предполагает наличие чего-то значимого для него в мире, в жизни, что-то, от чего зависят мотивы его поступков, цели его действий, задачи, которые он себе ставит. Характер можно понять только как определенное единство направленности и образа действий [5].

    Главное условие образования характера - наличие жизненных целей. Бесхарактерному человеку свойственно отсутствие или разбросанность целей.

    Назад Вперед

    Савинков С. Н. — Характеры. Как изучить и приручить

    Вы никогда не задумывались, отчего все люди столь сильно отличаются друг от друга? Или наоборот, почему некоторые люди так во многом схожи? Эта книга расскажет вам, что объединяет людей под таким привычным нам словом «характер»....

    Батаршев А. В. — Темперамент и характер: психологическая диагностика

    В части I пособия рассматриваются темперамент и свойства высшей нервной деятельности. В части II - особенности характера и его типология. Приводятся психодиагностические методики по определению характерологических черт личности....

    Характер как составляющая личности

    Реферат Характер как составляющая личности...

    Психология личности

    Определения личности. Индивид как биологическая сущность человека. Характеристики индивида. Уровни индивидуальности. Темперамент. Теории темперамента: конституционная, гуморальная, физиологическая. Характер. Типология характера....

    Акцентуации характера

    Понятие характера. Акцентуация характера: определение и свойства. Типы акцентуаций характеров: лабильный, астенический, сензитивный, шизоидный, застревающий, эпилептоидный, демонстративный, гипертимный, экстравертированный,...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Джелали А. В. — Секреты Наполеона. Сверхпамять. Внимание. Скорочтение

Сегодня: понедельник 19 февраля 2018

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2018