Реферат: «Человеческая память и процесс обучения»

    Раздел: Рефераты по психологии Дата публикации: 11-01-2017, 16:10 Ошибка?


    3. Особенности типов темперамента: сангвиник, флегматик, меланхолик, холерик

    Темперамент (лат. temperamentum - надлежащее соотношение частей, соразмерность) - это интегральное психическое свойство личности, определяемое индивидуальным темпом, ритмом, интенсивностью и скоростью протекания психических процессов и поведения человека. Говоря о темпераменте, мы подразумеваем:

    динамические, а не содержательные аспекты психической деятельности;
    те индивидуальные особенности, которые в наибольшей мере зависят от врожденных (природных) свойств нервной системы психики.

    Иными словами, темперамент - биологический фундамент, на котором формируется личность как социальное существо. Свойства личности, обусловленные темпераментом, являются наиболее устойчивыми и долговременными.

    Необходимо отметить, что, во-первых, нет лучших или худших темпераментов - каждый из них имеет свои положительные стороны. Во-вторых, «чистые» темпераменты в природе встречаются довольно редко. Чаще всего у человека сочетаются черты разных типов, хотя преобладают свойства какого-то одного. Поэтому главные усилия должны быть направлены не на исправление (что невозможно вследствие врожденности темперамента), а на разумное использование в конкретной деятельности его достоинств и нивелирование отрицательных граней.

    Несмотря на то, что предпринимались неоднократные и постоянные попытки исследовать проблему темперамента, вопрос о сущности его остается до конца не проясненным, и по этому поводу можно высказывать лишь предварительные соображения. С максимальной уверенностью можно констатировать лишь энергетический аспект функции темперамента, признать, что его свойства, особенно, такие как эмоциональность и активность, представляют наиболее «энергоемкие» характеристики психики.

    Со времен великих врачей античности Гиппократа и Галена, в зависимости от силы и скорости протекания эмоционально-волевых процессов, определяющихся соответствующим темпераментом, выделяют четыре основных типа темперамента: сангвинический, холерический, флегматический, меланхолический. Эти обозначения стали общепризнанными и сохранились до наших дней. Однако со временем изменился характер научных интерпретаций этих явлений.

    На протяжении всей истории изучения проблемы темперамента, которая насчитывает 25 веков, оставалось неизменным только одно исходное положение: темперамент составляет биологический фундамент человеческой психики и неразрывно связан с антомо-физиологическими особенностями его организма.

    Древнейшее учение о темпераменте принадлежит древнегреческому врачу Гиппократу (V в до н.э.). Он считал, что темперамент человека определяется тем, какая из четырех жидкостей (гуморов), входящих в состав человеческого тела, преобладает в организме конкретного индивида. Каждый тип темперамента Гиппократ рассматривал как душевное выражение одного из 4 основных гуморов тела: крови (лат. sanguis), желчи (chole), слизи (греч. рhlegma), черной желчи (греч. melas+chole). Ученый придерживался сугубо физиологического понимания природы темперамента и не соотносил это явление с личностью как психическим целым: он считал вполне допустимым говорить даже о темпераменте отдельных органов. Подробное описание темпераментов принадлежат римскому врачу Клавдию Галену (II в. до н.э.).

    Идеи Гиппократа и Галена со временем утратили свое значение, но данные ими характеристики различных темпераментов прочно укоренились в обыденном сознании. Когда преобладающим элементом в организме (по Гиппократу) выступает кровь, перед нами сангвиник - человек настроения, подвижный, быстро возбудимый, сравнительно легко переживающий неудачи и неприятности, непостоянный. Основное стремление сангвиника - стремление к наслаждению. Он увлекается всем, что ему приятно. Доверчивый и легковерный, он любит строить проекты, но скоро их бросает.

    Преобладание желчи характеризует холерика - субъекта быстрого, порывистого, способного отдаваться делу с исключительной страстностью, но неуравновешенного, склонного к бурным эмоциональным вспышкам и резким сменам настроения.

    Флегматик - медлительный, невозмутимый человек с устойчивыми стремлениями и относительно постоянным настроением, со слабым внешним выражением душевных состояний, что объясняется избытком в его организме флегмы - слизи.

    Меланхолик признается впечатлительным, легкоранимым, склонным глубоко переживать даже незначительные неудачи, но внешне вяло реагирующим на окружение, ипохондриком или идеалистом в делах. Причина перечисленных свойств - черная желчь, присутствующая в организме в чрезмерном количестве.

    Гален объяснял все перечисленные особенности соотношениями артериальной и венозной крови. Много столетий спустя, аналогичной теории темпераментов придерживался И.Кант, которому принадлежат первые подробные и психологически точные «портреты» основных темпераментов. Вместе с тем, Кант осуществил, быть может, первую группировку известных темпераментов по сугубо психологическому основанию. Он различал темпераменты чувств (сангвиник - человек веселого нрава, меланхолик - человек мрачного нрава) и темпераменты деятельности (холерик - вспыльчивый, активный, легкий на подъем человек, флегматик - хладнокровный и сдержанный, пассивный и неторопливый). Отечественный психолог П.Ф.Лесгафт рассматривал традиционные типы темпераментов как проявления специфических особенностей системы кровообращения и скорости обмена веществ.

    Все эти теории, выводящие темперамент из отдельных «гуморов» (жидких сред организма) или их сочетаний в различных пропорциях, принято называть гуморальными (от лат. humor жидкость).

    Нейрофизиологические теории восходят к трудам И.П.Павлова. Он обратил внимание на зависимость темпераментов от типа нервной системы. Изучая три основных параметра процессов возбуждения и торможения нервной системы (их силу - слабость, уравновешенность - неуравновешенность, подвижность - инертность), Павлов установил, что из большого числа возможных их сочетаний в природе имеются четыре основных типа высшей нервной деятельности:
    сильный - уравновешенный - подвижный;
    сильный - уравновешенный - инертный;
    сильный - неуравновешенный;
    слабый.

    Этим четырем типам и соответствуют известные со времен Галена типы темперамента: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик.

    Исследования Б.М.Теплова и В.Д.Нибылицина показали, что структура основных свойств нервной системы значительно сложнее, а число комбинаций гораздо больше, чем выделенное Павловым. Указанные четыре типа темперамента следует рассматривать как предельно обобщенные.

    Теплов и Небылицин выделили и описали два дополнительных свойства нервной системы, определяющих тип темперамента: лабильность (скорость возникновения и прекращения нервных процессов) и динамичность (легкость и быстрота образования положительных и тормозных условных рефлексов).

    Тип темперамента связан с врожденными анатомо-физиологическими особенностями высшей нервной деятельности, вследствие чего относительно устойчив. Вместе с тем возможны определенные прижизненные изменения показателей темперамента, связанные с условиями воспитания, с перенесенными в раннем возрасте заболеваниями, особенностями питания, гигиеническими и общими условиями жизни, возрастными и гормональными изменениями.

    Темперамент не характеризует содержательную сторону личности, ее направленность, ценностные ориентации, мировоззрение. Но его свойства могут и благоприятствовать, и противодействовать формированию определенных личностных черт.


    Роберта Клацки — Память человека. Cтруктуры и процессы

    В книге рассмотрены сенсорные процессы, процессы, лежащие в основе распознавания образов, механизмы и теории кратковременной и долговременной памяти, дан психологический анализ процессов узнавания, припоминания и забывания....

    Франц Лёзер — Тренировка памяти

    Иметь хорошую память - заветная мечта многих людей вне зависимости от их возраста, образования, профессиональной подготовки. Книга Франца Лезера помогает приблизиться к осуществлению этой мечты. Она рассказывает о важнейших...

    Нуркова В. В. — Общая психология. В 7 томах. Том 3. Память

    Третий том многотомного университетского учебника по общей психологии, подготовленного коллективом сотрудников кафедры общей психологии факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, посвящен психологии памяти. Память...

    Познавательные процессы человека

    Ощущение и его виды ощущений. Восприятие, свойства восприятия. Внимание, виды внимания, и его основные свойства. Память, виды памяти. Закономерности памяти. Мышление, виды мышления. Развитие мышления. Воображение, виды...

    Память человека

    Понятие памяти. Основные процессы памяти. Виды памяти. Приемы запоминания. Уровни памяти. Закономерность и факторы забывания. Закон Рибо (закон обратного хода памяти)....

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Январь 2023 (1)
Апрель 2022 (1)
Март 2022 (3)
Январь 2022 (1)
Декабрь 2021 (2)
Октябрь 2021 (3)


Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Джозеф Кэмпбелл — Герой с тысячью лицами

Сегодня: четверг 25 апреля 2024

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2024