Проективные методики. Тесты в картинках: Что значит для вас дружба? Умеете ли вы дружить? Умеете ли вы сопереживать?

    Раздел: Тесты Дата публикации: 17-02-2017, 22:16 Ошибка?
    Проективные методики. Тесты в картинках: Что значит для вас дружба? Умеете ли вы дружить? Умеете ли вы сопереживать?
    Проективные методики предназначенны для диагностики личности при помощи неопределенных стимулов, которые тестируемый должен сам дополнять, развивать и т.д. Например, вам предлагается интерпретировать содержание сюжетных картинок, завершать незаконченные предложения, давать толкование неопределенных очертаний и т.п. В проективных методиках, как и в остальных методах диагностики, ответы на задания не могут считаться правильными или неправильными. Возможен обширный диапазон различных вариантов. При этом предполагается, что характер ответов тестируемого определяется особенностями его личности, которые отражаются (проецируются) в его ответах.

    Далее вам будут предложены несколько тестов в картинках, диагностирующих специфику межличностных отношений:
    1. Проективная методика «Что для вас значит дружба»
    2. Проективная методика «Хороший ли вы друг»
    3. Проективная методика «Ваша способность к сопереживанию»


    Проективная методика «Что значит для вас дружба»

    Инструкция

    Перед вами силуэты двух людей и двух собак Ваша задача – наполнить эту картину деталями, прорисовать фигуры так, как вам захочется. Главное, чтобы рисунок получился законченным, как вы этого добьетесь — на ваше усмотрение.

    Стимульный материал


    Ключ к тесту

    А теперь внимательно посмотрите на фигуры. Чем тщательнее прорисованы все мелочи, чем точнее и достовернее вы постарались отобразить внешний вид людей и животных, тем больше внимания вы уделяете деталям в отношениях с окружающими.

    Картинка, переполненная мелкими подробностями, указывает на чувствительного человека.

    Если фигуры прорисованы небрежно, деталей очень мало и они не играют важной роли, то это значит, что человек не придает дружбе большого значения. Скорее всего, он привык пользоваться расположением окружающих и ему никогда не приходилось добиваться чьей-либо дружбы.

    А теперь поговорим собственно о фигурах.

    • Та фигура, которую вы начали прорисовывать первой, — это вы сами.
    • Вторая фигура — ваш друг (не конкретный человек, а собирательный образ). Это очень важный момент.

    Если вы сначала обрисовали людей, то это говорит о том, что вы умеете дружить и относитесь к другу как к равному, а ваших отношениях никто не играет роль первой скрипки.

    Если на вашей картинке вы человек, а ваш друг — собака, то это говорит о том, что вы во всем привыкли доминировать. В дружбе вам нравится управлять людьми и от друзей вы требуете послушания, согласия с вашей точкой зрения.

    Если собакой вы нарисовали себя, а своего друга — человеком, то, скорее всего, в дружбе вы остаетесь в тени своего друга, не проявляете инициативу сами.

    Если вы и себя, и своего друга нарисовали собаками, то это значит, что по какой-то причине вы противопоставляете свою дружбу всему миру. Возможно, вы еще очень молоды и устали от придирок взрослых, которые всё время пытаются вмешаться в ваши отношения с друзьями. А может быть, вы только что разочаровались в людях и боитесь опять обжечься. Как бы там ни было, вы ищите честных отношений (собаки всегда искренни).


    Проективная методика «Ваша способность к сопереживанию»

    Инструкция

    Перед вами силуэты двух людей и двух собак Ваша задача – наполнить эту картину деталями, прорисовать фигуры так, как вам захочется. Главное, чтобы рисунок получился законченным, как вы этого добьетесь — на ваше усмотрение.

    Стимульный материал


    Ключ к тесту

    Этот тест поможет вам понять, умеете ли вы сопереживать людям, способны ли вы оказать помощь человеку, который в этом нуждается.

    — Если вы нарисовали рядом с собакой другое животное, то это означает, что самой важной помощью вы считаете умение выслушать человека, дать ему выговориться, излить свою боль. Вы всегда посочувствуете попавшему в беду другу и поможете ему советом.

    — Если нарисованное вами животное больше собаки, вы не откажете человеку в помощи, но удержитесь от упреков его неразумности и недальновидности. Ваше сочувствие будет похоже на поучения и нотации.

    — Если ваше животное меньше собаки, то ваше сочувствие будет искренним, но вы считаете, что малополезным.

    — Если рядом с собакой вы нарисовали человека, вы не любите обременять себя чужими проблемами, воспринимая их как нечто инородное, ненужные вам хлопоты.

    — Нарисованная рядом с собакой конура или подстилка говорит о том, что вы всегда приютите и обогреете человека, попавшего в беду. Вы не боитесь ответственности и всегда держите свое слово. Ваши друзья могут рассчитывать на вашу помощь в любой ситуации.

    — Ошейник, поводок, намордник — свидетельства вашего нежелания брать на себя заботу о человеке, попавшем в беду. Вы считаете, что чужие проблемы не должны осложнять вашу жизнь и что человек должен сам себе помочь выбраться из сложной ситуации, это его личное дело. Единственная помощь, которую вы можете оказать, — это деньги, один раз, взаймы.

    — Еда, косточка, миска нарисованная возле собаки, говорит о том, что вы обязательно поможете человеку, попавшему в беду, даже если он не просит вас об этом. Вы просто не можете смотреть на мучения и страдания окружающих, особенно если знаете, что нужно сделать, чтобы помочь человеку. Правда, иной раз ваша помощь бывает бесцеремонной.

    Чем большим количеством предметов вы окружите собаку, тем лучше. Ваша помощь может быть самой разнообразной.

    Проективная методика «Хороший ли вы друг»

    Инструкция

    Этот рисунок не имеет видимого смысла. Вам надо таким образом завершить картинку, чтобы она обрела конкретное значение. Рисуйте все, что вам захочется, главное, чтобы у вас получился осмысленный рисунок.

    Стимульный материал


    Ключ к тесту

    Если вы увидели на этом рисунке змею и соединили три детали между собой, а также дорисовали змее мордочку и кончик хвоста, то это говорит о том, что вы воспринимаете дружбу как нечто само собой разумеющееся, естественное. Вам никогда не приходилось прилагать особые усилия, чтобы завоевать дружбу людей, потому что вы с детства всем нравились. Вы любите быть в центре внимания и принимать восхищения окружающих. Однако, если вашим друзьям будет плохо, вы обязательно придете им на помощь.

    Если из заданных деталей вы создали три независимых друг от друга рисунка, то это говорит об отсутсвии потребности в дружбе. Для вас на первом месте всегда ваши цели, интересы и задачи.

    Если вы сделали из трех деталей два рисунка, то это значит, что вы мало кому доверяете. Но ради своих близких и дорогих людей вы пойдете на все, ничего не пожалеете, чтобы помочь им. Вы хороший друг, из тех, кто проверяется в беде и с честью выдерживает проверку.

    Если вы нарисовали животное или птицу, добавив к заданному рисунку много своих деталей, то это говорит о том, что вы веселый и дружелюбный человек, у вас много знакомых и приятелей, вы всегда оказываетесь в центре внимания, в каком бы обществе вы ни находились. Вы сами всегда стараетесь помогать тем, кто в этом нуждается, вы не можете равнодушно смотреть на страдания и переживания других людей, даже не очень близких вам.

    Если вы увидели в этом рисунке надпись «SOS» то это говорит о вашей доброте и умении сопереживать другим людям. Вы никогда и никому не отказываете в помощи и сочувствии, оказываете моральную и материальную поддержку.

    Проективная методика «Мои праздники»

    Методика предназначена для диагностики эмоциональной направленности личности, ее ценностной сферы. Предназначена для профессионального использования психологом в процессе психологического консультирования, психодиагностики....

    Психографический тест Либина (ТиГр, тест «Конструктивный рисунок человека из геометрических форм», тест идеографический)

    Конструктивный рисунок человека из геометрических форм (Тест идеографический, ТиГр) – оригинальная проективная психодиагностическая система, объединяющая произвольное изображение фигуры человека и неосознанное предпочтение...

    Проективный тест Пальмера. Умеете ли Вы ладить с людьми?

    Данный проективный тест в картинках, разработанный немецким психологом Клаусом Пальмером, позволит оценить насколько хорошо Вам удается общение с окружающими людьми....

    Ваши ожидания, настроение, состояние. Проективные методики (тесты в картинках)

    Перед вами два теста в картинках на общую тему «Ваши ожидания, самочувствие, настроение». Они помогут осознать свое текущее состояние, настроение, ожидания и убедиться в правильности задуманных шагов или же необходимости их...

    Коллектив авторов — Проективная психология

    Это уникальное пособие, в котором сделана попытка объединения наиболее интересной информации по проективным психологическим методикам. В нем дается не только изложение известных и малоизвестных у нас проективных тестов, но и...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Октябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (5)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Эрих Фромм – Искусство любить

Сегодня: вторник 20 октября 2020

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020