Опросник Плутчика – Келлермана – Конте. Тест для диагностики механизмов психологической защиты

    Раздел: Тесты Online Дата публикации: 30-12-2014, 13:23 Ошибка?
    Опросник Плутчика – Келлермана – Конте. Тест для диагностики механизмов психологической защиты
    Опросник Плутчика – Келлермана – Конте - Методика "Индекс жизненного стиля" (Life Style Index, LSI) был разработан Р.Плутчиком в соавторстве с Г.Келлерманом и Х.Р.Контом в 1979 году. Тест используется для диагностики различных механизмов психологической защиты.

    Механизмы психологической защиты развиваются в детстве для сдерживания, регуляции определенной эмоции; все защиты в своей основе имеют механизм подавления, который первоначально возник для того, чтобы победить чувство страха. Предполагается, что существует восемь базисных защит, которые тесно связаны с восемью базисными эмоциями психоэволюционной теории. Существование защит позволяет косвенно измерить уровни внутриличностного конфликта, т.е. дезадаптированные люди должны использовать защиты в большей степени, чем адаптированные личности.

    Защитные механизмы стараются свести до минимального негативные, травмирующие личность переживания. Эти переживания в основном связанны с внутренними или внешними конфликтами, состояниями тревоги или дискомфорта. Механизмы защиты помогают нам сохранить стабильность своей самооценки, представлений о себе и о мира. Так же они могут выступать в роли буферов, стараясь не допустить очень близко к нашему сознанию слишком сильные разочарования и угрозы, которые приносит нам жизнь. В тех случаях, когда мы не можем справиться с тревогой или страхом, защитные механизмы искажают реальную действительность с целью сохранения нашего психологического здоровья и нас самих как личность.

    См. также: Адаптационная теория эмоций Роберта Плутчика.

    Инструкция к тесту:
    «Внимательно прочитайте приведенные утверждения, описывающие чувства, поведение и реакции людей в определенных жизненных ситуациях, и если они имеют к Вам отношение, отметьте соответствующие номера.»


    Lenchik-Milenchik 6 июня 2020 12:15

    Прошла этот тест дважды.
    Первый раз - как тот человек, кем я являюсь в настоящее время - инвалид с заболеванием, имеющим негативные как физические, так и психические (симптоматика биполярной депрессии и шизофрении) проявления. В результате мой механизм психологической защиты - Проекция, с общей напряженностью 27% (еще раз напомню, тут я пожизненно инвалид с неизлечимым психофизическим заболеванием).
    А потом ради интереса прошла этот тест еще раз - как тот человек, каким я была до того, как заболела и каким нравилась большинству. В итоге выяснилось, что моим механизмом психологической защиты было Вытеснение, с общей напряженностью 42% (еще раз напомню, это было у меня, когда я была физически и психически здоровым человеком).
    В этой связи вопрос - реально ли то, что у инвалида с психическими отклонениями произошло улучшение как, на мой взгляд, в механизме психологической защиты, так и по общей напряженности? Или это только выглядит как улучшение?
    Очень хотелось бы узнать мнение специалиста на этот счет. Заранее огромное спасибо!
    Цитировать | Ответить | Жалоба |
    E.S.Kreder 30 декабря 2020 11:06

    Дело в том, что тесты показывают реальное текущее состояние. Если говорить простым языком. Вы являетесь тем, кем вы хотите быть на самом деле. И нет разницы чувствуете вы себя отвратно или прекрасно, на физиологию с некоторой задержкой эмоциональное состояние опустится рано или поздно. У всех сугубо индивидуально время и степень отклика. Если вы примиритесь с собой, и будете себя (такую какой вас создала вселенная) любить и уважать, и перестанете соответствовать шаблонам других, то вернётесь в своё исходное гармоничное состояние. Прецедентов множество, даже с серьёзными функциональными нарушениями.

    Lenchik-Milenchik,
    Надеюсь, вас этот ответ хоть отчасти успокоит и привнесёт немного ясности.
    Цитировать | Ответить | Жалоба |
    Lenchik-Milenchik 3 января 2021 11:29

    Огромное спасибо за ответ! На самом деле я совершенно спокойна и сама являюсь ярчайшим примером того, как любовь и уважение к себе (а шаблонам других я в принципе никогда не собиралась соответствовать) могут исцелять на духовном и физическом уровнях. Из моего предыдущего вопроса это неясно - он, что называется, был немного с провокацией к опроснику - но моя реальная ситуация именно такова. Еще раз спасибо за Ваш ответ - я с Вами полностью согласна!
    Цитировать | Ответить | Жалоба |
    Martin Elias 27 февраля 2024 09:31

    Discover tactical abilities and skills of a World of Tanks player that will amaze you.

    'Why Is This Player the Talk of the Town? Click to Unravel the Mystery!' https://youtu.be/tgzavyL-8-Q
    Цитировать | Ответить | Жалоба |
    Casey Sae 6 марта 2024 23:33

    Overflow your site with effortless Google traffic! The secret you must discover.

    Find out how now https://bit.ly/Traffic-Hack-Google-2024
    Цитировать | Ответить | Жалоба |
    Alberto Jull 9 марта 2024 14:57

    Now, discover how to easily boost your online presence with our proven strategies. Whether you're looking to increase your audience or maximize your sales, our guide offers straightforward steps and tips that will transform the way you approach digital marketing. Act now and take your brand to the top!

    Explore more now https://bit.ly/email-marketing-sales
    Цитировать | Ответить | Жалоба |
    Vanita Dowdle 24 марта 2024 21:13

    Attract your ideal audience with unprecedented ease. Our tool automates your traffic generation, ensuring a constant flow of interested visitors.

    Check It Out -> https://cutt.ly/1w9zNLPM
    Цитировать | Ответить | Жалоба |

    Тест Большая пятерка (Big Five). Пятифакторный личностный опросник (Р. МакКрае, П. Коста)

    Пятифакторный личностный опросник или тест Большая пятерка (Big five), разработан американскими психологами Р. МакКраэ и П. Коста в 1983-1985 гг. Позднее методику дорабатывали и в окончательном виде он был представлен...

    Шкала депрессии Бека

    Методика Шкала депрессии Бека используется для диагностики уровня депрессии. Тест-опросник депрессии (Beck Depression Inventory) был предложен Аароном Т. Беком в 1961 году на основе клинических наблюдений, позволивших выявить...

    Анна Фрейд — Психология Я и защитные механизмы

    Книга Анны Фрейд относится к классическим исследованиям, заложившим основы детского психоанализа. Развиваемые А. Фрейд идеи о механизмах психологической защиты, проявляющихся при столкновении ребенка с социальным миром, открывают...

    Психологическая защита

    Определение психологической защиты. Причины проявления и последствия. Основные защитные механизмы психики: вытеснение, рационализация, подавление, расщепление, девальвация, проекция и др....

    Адаптационная теория эмоций Роберта Плутчика

    Теория разрабатывалась в виде монографии в 1962 году. Она получила международное признание и использовалась для раскрытия структуры групповых процессов, позволила сформировать представление о внутриличностных процессах и...

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Январь 2023 (1)
Апрель 2022 (1)
Март 2022 (3)
Январь 2022 (1)
Декабрь 2021 (2)
Октябрь 2021 (3)


Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Аминов И. И. — Юридическая психология

Сегодня: воскресенье 19 мая 2024

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2024