PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Карен Хорни — Психология женщины

    Раздел: Книги Дата публикации: 8-10-2014, 21:14
    Карен Хорни — Психология женщины
    Год публикации оригинала: 1922
  • Автор: Карен Хорни
  • Серия: Психологические технологии
    Название: Психология женщины
    Оригинальное название: Feminine Psychology
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Книга выдающегося немецко-американского психолога Карен Хорни включает одну из ее наиболее популярных работ «Психология женщины». В своей знаменитой книге Хорни пытается исправить односторонность психоаналитической теории, связанную с преобладанием мужской точки зрения на психологию, в том числе психологию женщины. До сих пор "психология женщин" рассматривалась исключительно с позиции мужчин. Благодаря этому традиционная психоаналитическая картина женского развития ни на йоту не отличается от типичных представлений мальчиков о девочках.

    Автор показывает односторонность и несостоятельность этой точки зрения на женскую психологию и показывает многогранность отношений между полами, размышляет о том, как меняются женщины, выбирая себе занятия, ранее считавшиеся мужскими.

    Книга затрагивает не только специфические темы, такие как эдипов комплекс, женская фригидность, социальное неравенство женщин, комплекс кастрации, сексуальные расстройства, но и более общие вопросы: влияние детских впечатлений на дальнейшее психическое развитие человека, отношения между полами, проблемы брака, отношение к материнству, особенности протекания беременности, сексуальные отношения между мужчинами и женщинами, мужская и женская верность...
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".
    Человек склонен не замечать, как мало он дает другому, но с легкостью обнаруживает этот изъян в партнере, чувствуя, что "ты никогда на самом деле меня не любил".

    Многоликое чувство, называемое любовью, наводит мосты от одного одиночества к другому. Эти мосты могут быть сказочно красивы, но редко строятся навечно. Часто они не выдерживают слишком большого груза и рушатся. ... любовь между полами мы видим более отчетливо, чем ненависть — потому что союз полов предлагает нам величайшие возможности быть счастливыми. И поэтому мы не хотим видеть, как могущественны те разрушительные силы, которые постоянно работают над уничтожением наших шансов на счастье.

    Фрейд отмечает, что ни в чем другом наше сознание не бывает столь несовершенным и ложным, как в оценке степени любви или неприязни, которую мы испытываем к другому человеку.

    Все наши подсознательные желания, противоречивые по природе.. ждут своего исполнения именно в любви. Наш партнер должен быть сильным и в то же время беспомощным, вести и быть ведомым, быть аскетичным и чувственным одновременно. Он должен изнасиловать нас и остаться нежным, посвящать все свое время только нам и напряженно заниматься творческим трудом.. сама природа этих требований делает их невыполнимыми.

    Представление о том, что женщины – существа инфантильные, эмоциональные и поэтому неспособные к ответственности и независимости, является плодом мужской тенденции снизить уважение женщин к себе. Когда мужчины оправдывают эту установку тем, что огромное множество женщин и в самом деле соответствуют такому описанию, нам следует задуматься, не был ли подобный тип женщин выведен в результате систематической селекции со стороны мужчин. Важно не то, что отдельные умы того или иного калибра – от Аристотеля до Мёбиуса – затратили немало энергии и интеллектуальных усилий, чтобы доказать превосходство мужского начала. Что действительно имеет значение – это тот факт, что вечно колеблющаяся самооценка “среднего человека” побуждает его вновь и вновь выбирать инфантильный, нематеринский, истерический тип женщины и тем самым подвергать каждое новое поколение влиянию таких женщин.

    С точки зрения психоанализа, в связи с поднятой проблемой [моногамного идеала] возникают два вопроса. Первый: принимая во внимание, что возможность зачатия делает половой акт вещью гораздо более важной для женщины, чем для мужчины, нельзя ли ожидать, что это найдет отражение в психологии? Я лично удивлюсь, если это не так. На этот счет мы знаем так мало, что до сих пор не были в состоянии выделить в отдельности особый репродуктивный инстинкт, но вполне удовлетворялись рассмотрением его психологической надстройки. Мы знаем, что различие между «духовной» и чувственной любовью, на которое так много ложится в вопросах верности и неверности, проводится преимущественно, и даже почти исключительно, мужчинами. Не здесь ли надо искать психический коррелят биологического различия между полами?

    Ильин Е. П. — Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины

    В данной книге рассмотрены физиологические, психические и социальные различия мужчин и женщин с учетом многочисленных отечественных и зарубежных исследований. Различия в поведении мужчин и женщин следует искать не только во...

    Марион Вудман — Опустошенный жених. Женская маскулинность

    В книге «Опустошенный жених» Марион Вудман предлагает свой взгляд на духовное развитие современной женщины. Основной внутренний конфликт зрелой женщины автор усматривает в искаженных отношениях с внутренней маскулинностью, этот...

    Карен Хорни — Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза

    Данная книга завершает серию работ по теории невроза и дает первое в мировой практике систематическое изложение теории невроза — причин невротических конфликтов, их развития и лечения. Развитая К. Хорни конструктивная теория...

    Карен Хорни — Новые пути в психоанализе

    Книга яркой представительницы психоанализа и одного из лидеров неофрейдизма Карен Хорни «Новые пути в психоанализе» посвящена реформации психоанализа и фрейдизма путем отказа от ряда положений и дополнения учения Фрейда...

    Карен Хорни – Невротическая личность нашего времени

    Книга выдающегося немецко-американского психолога Карен Хорни включает одну из ее наиболее популярных работ "Невротическая личность нашего времени". Хорни предлагает читателю эффективный алгоритм анализа и преодоления своих...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Бернштейн Н. А. — Физиология движений и активность

Сегодня: вторник 17 января 2017

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2017