Менталист, гипнотизер Алексей Каспаров: жанр эстрадного гипноза умрет или возродится из пепла?

    Раздел: Статьи Дата публикации: 18-02-2021, 11:38 Ошибка?

    Меня зовут Алексей Каспаров (Инстаграм). Я практикую гипноз в таких направлениях как терапия и сценический гипноз (шоу). В этой статье я хочу рассказать о гипнозе в целом, и в частности о таком интересном направлении, которое рождает огромное количество мифов и споров – уличный и сценический гипноз.


    Очень хочется разобраться в терминах, проблемах и возможностях этого направления. Как любое искусство гипноз продолжает идти сквозь время и поколения. Мастера, фанаты, любители и скептики на протяжении всей истории человечества делят гипноз на направления и школы, при этом, неоднократно вредя развитию и популяризации жанра, распространяя о нем мифы и заблуждения. Использование гипнотического (управляемого) транса можно наблюдать во многих психокоррекционных методах и школах, при этом специалисты зачастую отрицают факт использования гипноза.

    Давайте последуем традиции - условно разделим направления, и поговорим углубленно об одном из них. Большими блоками можно выделить: Гипнотерапию, Сценический гипноз, Метафизический, Нейролингвистическое программирование (НЛП), Криминальный, Маркетинг и рекламу.

    Гипнотерапия включает в себя огромное количество инструментов: самогипноз, гипноанализ, регрессия, прямые и косвенные внушения, моделирование состояний, классический и Эриксоновский гипноз - все это эффективные методы и инструменты, позволяющие решать огромное количество задач.


    Метафизические техники были и будут популярны всегда. Прошлые жизни, прогрессия в будущее, духовные учителя и наставники - со всем этим можно познакомиться в этом направлении.

    Нейролингвистическое программирование – большое, и без меня разрекламированное направление.

    Криминальный гипноз, маркетинг и рекламу можно объединить в одну группу, потому что принципы у них очень похожи - навязать человеку то, что ранее ему было не нужно или заставить делать то, что ранее не собирался.

    Некоторые люди боятся выходить на сцену к гипнотизеру или приходить в кабинет к гипнотерапевту, ошибочно представляя что специалист только и мечтает о том, чтобы кому-нибудь что-нибудь внушить или заставить делать что-то неприемлемое. Осознанно напрягаются, чтобы «не поддаться » гипнозу, при этом ошибочно считая себя уникальными. Вынужден расстроить «негипнабельных» - в состояние транса впадают все здоровые люди. А вот следовать инструкциям могут не все. Это как в процессе воспитания или тренировки – кто-то достигает результатов, кто-то на это не способен. Поэтому называть негипнабельностью то, что ты не можешь что-то представить или почувствовать - не совсем верно.

    При этом, те же «негипнабельные» не поддающиеся внушению искренне считают и верят в то, что вольны выбирать и все зависит только от них, но тем не менее стремятся покупать брендовые вещи, выбирают определенные продукты, и с большей вероятностью принимают «собственные» решения во многих аспектах жизни.

    Цыганский гипноз, как огромный миф, которым пугают людей, имеет место быть. Как факт того, что некоторые представители этнического меньшинства, зная несколько гипнотических техник, применяют их для не добрых целей и все. И не стоит из этого делать культ и мистифицировать.

    И вот мы подошли к Сценическому гипнозу. Гипнотизер на сцене или на улице демонстрирует на желающих возможности гипнотических феноменов. Участники шоу приклеиваются к стулу или земле, забывают цифры, имена, играют разные роли, словно буквально становятся другими людьми. Все очень здорово и загадочно, но почему-то не так популярно как другие виды шоу.

    Гипноз начинается с личности гипнотизера, и от этого зависит все. С нее все может начаться и из-за нее же может закончиться . Нежелание Мэтров делиться знаниями губит не только гипноз. Раньше, когда количество развлекательных мероприятий было мало, и про экстрасенсов практически не слышали, эстрадный гипнотизер был воплощением настоящего волшебства! Залы были забиты под завязку. И один гипнотизер на сцене показывал незабываемые чудеса. Участники представления становились статуями, видели мифических существ, «отдыхали на пляже», не выходя из зала.

    Но времена идут. На западе жанры гипноза, иллюзиона и фокусов продолжают развиваться огромными шагами, и по сей день собирают огромные залы. В нашей же стране гипноз пошел по другому пути. Из-за своей мистической ауры, слово «гипноз» начали использовать различные экстрасенсы и чудо-целители, извращая перед обывателем его назначение и применение. Гипнотизеры, которые в советское время собирали огромные залы, демонстрируя эстрадный гипноз, по какой-то причине не стали трансформировать свои представления в новые современные гипно-шоу, встраивать его элементы в выступления другого жанра, а время продолжало идти своим чередом.


    На данный момент на западе гипноз во многих шоу используется только как часть представления, когда участнику нужно стереть память о событии или дать постгипнотическое внушение, чтобы он как-то себя повел, а остальная часть шоу - это игра других участников или других главных ролей. При этом, в организации шоу задействовано много специалистов - сценаристов, режиссёров и т.д. Где гипнотизер занимает не самую первую роль и не является единственной звездой представления. Работа команды специалистов позволяет создавать по-настоящему масштабные увлекательные, чарующие, «магические» проекты и представления.

    По моему мнению, многим нужно пересмотреть концепцию своего персонажа и выступления. Пробовать создавать командные проекты, где каждый должен заниматься своим делом - сценарист придумывать идею и историю, фокусник показывать фокусы, зрители получать искрометные эмоции. А гипнотизер - участвовать в представлении и создавать шоу не ради собственного любования, а для того, чтобы в век цифровых технологий сохранить кусочек настоящего волшебства, например когда гипнотизер на сцене щелкает пальцами и произносит команду «спать», человек словно теряя сознание, закрывая глаза проваливается в удивительное состояние отдыха и расслабления, чтобы восстановить силы после тяжелого дня или отправиться в приятные теплые воспоминания. И сейчас, как в конце представления я сосчитаю до трёх, и вы выйдете из состояния транса, голова будет легкой и свежей… раз…два…три….

    (с) Гипно-шоу от Мастерской фокусов "Красный кролик"

    Куделин А. С., Геращенко А. В. — Гипноз. Практическое руководство

    В книге представлены методы техники гипноза и самогипноза, их воздействие на сознательную и бессознательную составляющие нашего разума....

    Гордеев М. Н. — Классический и эриксоновский гипноз: Практическое руководство

    Гипноз. Как много в этом слове значений и чувств... У одних он вызывает боязнь, у других уважение, у третьих - надежду. Проверенная тысячелетиями психотерапевтическая техника в последние годы обретает второе рождение....

    Горин С. А. — А вы пробовали гипноз?

    Простым и доступным языком автор излагает основные сведения о приемах и техниках гипнотического воздействия, показывает на конкретных примерах использование приемов гипноза для достижения целей общения в различных ситуациях...

    Эриксоновский гипноз

    Эриксоновский гипноз. Основные понятия. Возможности трансовых состояний. Понятия транса....

    Гинзбург М. Р., Яковлева Е. Л. — Эриксоновский гипноз. Систематический курс

    Эта книга создана на основе систематического курса эриксоновского гипноза, проводимого авторами на протяжении многих лет. Она адресована в первую очередь практикам - психологам, психотерапевтам, консультантам и всем тем, кто...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Апрель 2021 (3)
Март 2021 (6)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (4)
Ноябрь 2020 (13)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Хеннинг Келер — Загадка страха

Сегодня: воскресенье 09 мая 2021
С днем Победы!

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2021