PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Диссоциативные состояния

    Раздел: Статьи Дата публикации: 20-05-2015, 11:23
    Диссоциативные состояния
    Диссоциация – это состояние, когда сильные эмоции и переживания исключаются или отгораживаются от сознания. К примеру, если вы не можете вспомнить имя своего давнего обидчика, это воспоминание диссоциировано или отколото от сознания. Диссоциация может возникнуть как защитный механизм на переживаемую в данный момент или в прошлом психологическую травму. Диссоциативное состояние также может быть вызвано мигренью или приемом наркотических препаратов. Помимо этого, некоторые люди могут спонтанно входить в диссоциативное состояние, без наличия внешних факторов.

    Рассмотрим клинические проявления диссоциации.

    1. Психическое (психологическое) отупление
    Психическое отупление – это состояние, при котором человек чувствует некую отстраненность и оторванность от жизни. В этом состоянии человеку трудно испытывать какие-либо эмоции: любовь, радость, чувство привязанности и даже гнев. Занятия, которые раньше приносили радость, сейчас в себе такую не несут. Отупление можно рассматривать как механизм психологической защиты, исключающий все возможные чувства, чтобы исключить и болезненные ощущения.

    2. Ослабленное восприятие окружающего мира
    Человек может просто не замечать или не реагировать на людей и события вокруг. О таком человеке говорят что «он пребывает в своем мире», «находится в тумане», «выключен» и т.п. Как и в случае с отуплением, это способ избавиться от неприятных ощущений, связанных с травмой.

    3. Дереализация
    Под дереализацией понимают перцептивное расстройство, при котором окружающий мир кажется странным или нереальным. Многие люди довольно часто испытывают легкую дереализацию. Так, человек может проснуться и не сразу понять где он находится или какой сегодня день. Или, например, после просмотра интересного и странного фильма, человек выходит на улицу и люди, и объекты вокруг кажутся ему незнакомыми, иными, нереальными. Ситуации, связаннее с ощущением ускорения или замедления времени, также можно отнести к проявлениям дереализации.

    4. Деперсонализация
    Деперсонализация напоминает дереализацию, но отличие заключается в том, что искаженным кажется не окружающий мир, а восприятие собственного тела, целостность собственного «я». Примером деперсонализации могут быть ситуации, когда индивиду кажется что его тело разделено на части, или одна из его частей теряет чувствительность, теплеет или, наоборот, холодеет. Также при деперсонализации человек может не узнавать своего отражения в зеркале. Еще одним примером являются внетелесные переживания, связанные с ощущением покидания своего тела и часто сопровождаемые наблюдением за ним со стороны.

    И дереализация, и деперсонализация довольно частые явления, которые испытывают хотя бы жизни до 74% населения. Большинство случаев происходит во время травматических событий.

    5. Амнезия
    Амнезия часто возникает при стрессе, когда невозможно вспомнить подробности некоторого травмирующего события, нападения или несчастного случая. Такие амнезии называют психогенными и представляют собой реакцию бегства (вытеснения) в ситуации психической травмы или стресса. В большинстве подобных случаев память со временем возвращается. Также стоит выделить органическое происхождения амнезии, когда потеря памяти связана с травмами головы, алкоголизмом, отравлением снотворными и другими веществами.

    6. Диссоциативная фуга
    Одним из видов амнезии является диссоциативная фуга. Больной диссоциативной фугой внезапно уезжает на новое место и там забывает все данные о себе, включая имя и место жительства. Память на универсальную информацию (литература, науки и т.д.) сохраняется. Также сохраняется способность запоминать новое. Больные могут придумать себе новую биографию, имя, найти новую работы и не подозревать о своей болезни. За исключением амнезии, человек с фугой ведет себя вполне нормально. Диссоциативная фуга может продлиться от нескольких часов до нескольких месяцев. Память, как правило, возвращается внезапно. При этом человек может забыть события, происходящие с ним во время фуги.

    Станислав Гроф — Надличностное ви́дение. Целительные возможности необычных состояний сознания

    Укоренены ли наши эмоциональные состояния и поведение исключительно в химии мозга и жизненном опыте или они могут быть и выражениями намного более обширных и универсальных энергий? Какие особые состояния сознания в наибольшей...

    Проективный тест Маркерта

    Тест Маркерта – простейший проективный тест, состоящий из восьми абстрактных фигурок, каждая из которых символизирует определённое состояние человека. Методика позволяет выявлять смутно осознаваемые побуждения, оценивать...

    Чарльз Тарт — Измененные состояния сознания

    Сон или явь? Бодрствование или грезы? Любой, хоть раз переживший измененное состояние сознания, понимает, чем оно отличается от обычного, нормального. Но не всегда способен это объяснить, отдавая себе отчет лишь в том, что...

    Станислав Гроф — За пределами мозга

    Книга известного американского ученого, доктора медицины Станислава Грофа — документальное отображение и систематизация огромного числа наблюдений в изучении неординарных состояний сознания, вызываемых приемом психоделических...

    Одиночество, или невозможность говорить о том, что кажется тебе существенным

    В настоящее время одной из важнейших проблем человечества является проблема одиночества. Одиночество – это такое психологическое состояние человека, при котором он испытывает состояние неполноценности перед другими людьми,...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Мария-Луиза фон Франц — Феномены Тени и зла в волшебных сказках

Сегодня: среда 21 февраля 2018
126-я годовщина со дня рождения Гарри Стека Салливана

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2018