PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Джо Диспенза — Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели

    Раздел: Книги Дата публикации: 11-01-2017, 10:37
    Джо Диспенза — Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели
     Читать фрагмент
    Год публикации оригинала: 2013
  • Автор: Джо Диспенза
  • Серия: Психология. Кроличья нора
    Название: Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели
    Оригинальное название: Breaking the Habit of Being Yourself: How to Lose Your Mind and Create a New One
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Мозг не отличает событий внешнего мира от тех, что происходят у нас в мыслях. Это дает нам свободу творить свою жизнь по собственному желанию. Но мы должны знать и уметь использовать правильные инструменты.

    Эти инструменты вы найдете в новой книге Джо Диспензы, автора мировых бестселлеров по развитию мозга и способностей, доктора хиропрактики и нейрофизиологии, научного консультанта журнала «Explore!» и участника проекта «Кроличья нора».
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".


    Здесь представлены ссылки на ознакомительный фрагмент книги (не более 20%), разрешенный законодательством.

    Ссылка на книгу в электронной библиотеке «ЛитРес»
    Нейронные связи в мозгу активируются в определенных комбинациях, причем порядок их следования соответствует ходу ваших мыслей, в результате чего разум достигает состояния, равнозначного этим мыслям. После активации определенных сетей нейронов мозг начинает производить вещества, в точности соответствующие вашим мыслям и вызывающие аналогичные телесные ощущения.

    А значит, когда ваши мысли радужны, полны любовью или радостью, вы производите вещества, заставляющие вас чувствовать себя великолепно, испытывать радость или любовь. То же относится и к негативным мыслям, проникнутым страхом или раздражительностью. За считанные секунды вы начинаете испытывать беспокойство, тревогу или раздражение.

    Но если мы год за годом воспроизводим одни и те же мысли, испытываем одни и те же чувства и снова думаем в соответствии с этими чувствами (помните белку в колесе?), то запоминаем конкретное состояние бытия, причем безоговорочно принимаем его за свойство личности. То есть наступает момент, когда мы определяем себя через состояние бытия. Мысли и чувства сливаются друг с другом.

    Например, мы говорим: я всегда был лентяем; я очень тревожный человек; я вечно не уверен в себе; я сомневаюсь, что я чего-то стою; я вспыльчив и нетерпелив; я не слишком умен и т.п. В каждой черте характера можно найти следы заученных эмоциональных состояний.

    Психологи утверждают, что формирование человеческой личности завершается приблизительно к 35 годам. Это означает, что те из нас, кому уже больше 35, заучили определенный набор поведенческих моделей, убеждений, взглядов на мир, эмоциональных реакций, привычек, навыков, ассоциативных воспоминаний, условных реакций и восприятий, которые стали нашими подсознательными программами. И эти программы руководят нами, так как наше тело присвоило себе роль разума.

    А значит, мы и дальше будем думать одни и те же мысли, испытывать одни и те же чувства, демонстрировать одинаковые реакции и модели поведения, верить в догмы и воспринимать реальность привычным образом. К середине жизни мы примерно на 95 % являемся роботами, автоматически выполняющими ряд подсознательных программ. Мы автоматически водим машину, чистим зубы, заедаем стресс, беспокоимся о будущем, осуждаем друзей, жалуемся на жизнь, виним во всем родителей, не верим в себя и не устаем повторять, как мы несчастны, - и это далеко не предел.

    Жизнь ради созидания: быть никем
    В моменты созидания мы так поглощены своим занятием, чувствуем такое вдохновение, что внешняя среда, тело и время словно бы перестают существовать и вообще не занимают наших мыслей. Жить ради созидания — значит, быть никем. Вы наверняка замечали, что, увлекшись творчеством, вы забываете о себе. Вы отъединяетесь от известного вам мира. Вы больше не ассоциируете себя с вещами, которыми вы владеете, с людьми, которых знаете, с обязанностями и различными местами, где вам приходилось жить. Можно сказать, что, погружаясь в состояние созидания, вы забываете о привычке быть собой . Вы скидываете эгоистичное эго и действуете самозабвенно.

    В такие моменты вы выходите за пределы времени и пространства и становитесь чистым, нематериальным сознанием. А когда вы теряете связь с телом, прекращаете думать о людях, местах и предметах, составляющих ваше окружение, и сходите с линии времени, вам открывается доступ в квантовое поле. Туда нельзя войти, будучи кем-то — попасть туда может только никто. Вы должны оставить зацикленное на себе эго у порога и войти в область сознания как чистое сознание. Как я говорил в главе I, чтобы изменить тело (улучшить здоровье), внешние обстоятельства (найти новую работу или завязать новые отношения) и ход времени (ускорить наступление желаемого будущего), вам придется стать никем и ничем и отвергнуть само время.

    Итак, вот генеральная линия: чтобы изменить какой-либо аспект своей жизни (тело, окружение или время), нужно превзойти его. Чтобы одолеть Большую Тройку, необходимо оставить ее позади.

    Как только мы отказываем себе в том, от чего зависим, — в данном случае это привычные мысли и чувства, ставшие эмоциональным наркотиком, — появляется сильнейшая тяга, боли отвыкания, и внутренний голос на все лады убеждает нас не меняться. И вот мы по-прежнему прикованы к привычной реальности.

    Механизм привыкания к какой-либо эмоции тот же, что и в случае с наркотиками. Сначала для получения желаемого эффекта вам достаточно незначительной дозы эмоции (наркотика), но затем восприимчивость снижается, и для достижения аналогичного состояния клетки будут требовать все больше вещества. Изменение эмоционального паттерна по ощущениям напоминает наркотическую ломку.

    Вдумайтесь: осознанный разум руководит нами только на 5 % в противовес 95 %, которые приходятся на долю автоматических подсознательных программ. Мы настолько хорошо запомнили ряд поведенческих схем, что превратились в автоматы, которыми управляют закрепленные в теле привычки.

    Пока наши мысли определяются чувствами, пока мы думаем на уровне ощущений, изменения невозможны. Чтобы измениться, нужно мысленно превзойти свои ощущения. Измениться — значит оставить позади заученные чувства привычного Я.

    Процесс приобретения любого навыка состоит из четырех этапов: усвоение информации, практическая отработка, фокусировка внимания и повторение. Каждый этап сопровождается определенными изменениями в мозгу. При этом неважно, как именно приобретается навык: на практике или на уровне мыслей.

    Разум великих людей — своего рода лаборатория, в которой любая идея оттачивается до такой степени, что их мозг буквально перестает отличать ее от реальности.

    Людей, которым удалось оставить свой след в истории, роднит и еще одна черта: все они предельно четко представляли, что именно должно произойти в их жизни.

    Величие — это верность мечте независимо от обстоятельств.

    Чтобы измениться, нужно превзойти внешнюю среду, тело и время.

    Самое грандиозное отвыкание – это отвыкание от себя.

    Пока мозг реагирует в соответствии с заученными программами, уровень мышления не выйдет за рамки прошлого, так как вы автоматически активируете существующие нейронные связи, отражающие все, что вы уже узнали и испытали, а потому можете предсказать. И, согласно квантовому закону (который, кстати, все равно действует на вас), ваше прошлое становится будущим.

    Джералд Эдельман, Вернон Маунткасл — Разумный мозг

    Книга посвящена одной из основных проблем современной нейрофизиологии — нейронной организации активности головного мозга....

    Грей Уолтер — Живой мозг

    Книга посвящена развитию электрофизиологии мозга за первую половину XX века, особенно ее достижениям, проливающим свет на фундаментальные механизмы высшей нервной деятельности человека. Изложение, открывающееся очерком...

    Алан Бэддели — Ваша память. Руководство по тренировке и развитию

    Путеводитель по стране памяти, в котором описан как ее общий ландшафт, так и отдельные, наиболее яркие достопримечательности и даже малодоступные, малоизученные экзотические уголки. В этой книге, написанной известнейшим экспертом...

    Дэвид Гордон — На грани реальности: осознанные сны как средство самоисцелен ...

    Осознанные сновидения – одно из самых впечатляющих приключений, которое может случиться в вашей жизни! Вы мечтали когда-нибудь летать, как птица? Или стать, хотя бы на время, самым богатым человеком на планете? Или побывать на...

    Стивен Кови — 7 навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развити ...

    Эта книга — мировой супербестселлер, работа № 1 по теме личностного роста. Она оказала большое влияние на жизни миллионов людей во всем мире, включая Билла Клинтона, Ларри Кинга и Стивена Форбса. Половина крупнейших мировых...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Адель Фабер, Элейн Мазлиш — Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили

Сегодня: суббота 21 января 2017
130-я годовщина со дня рождения Вольфганга Кёлера

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2017